Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

Диспансеризация проводится в будние дни с 08:00 до 20:00
и субботу с 08:00 до 16:00

подробнее

Новости

Одной из наиболее распространенных вредных привычек является табакокурение. Курение — вредная привычка, заключающаяся во вдыхании дыма тлеющего табака, — это одна из форм токсикомании

 В табачном дыме содержится более 4200 различных веществ, из которых свыше 200  опасны для организма человека. Среди них особенно вредны никотин, табачный деготь, окись углерода (угарный газ) и др. Сильными отравляющими и разрушающими организм человека свойствами обладают содержащиеся в табачном дыму радиоактивные вещества и тяжелые металлы. У курильщиков они накапливаются в бронхах, легких, печени и почках.

Продукты сухой перегонки табака содержат деготь, смолы и вещества, обладающие канцерогенным действием (бензпирен.

Табачный деготь является исключительно сильным канцерогеном, т.е. веществом, вызывающим раковые заболевания. После выкуривания сигареты он хорошо виден на фильтре в виде коричневого налета. Но, выкуривая в день по пачке даже так называемых «легких» сигарет (в которых содержание табачного дегтя понижено), за год человек вводит в свой организм до 700 -800 г табачного дегтя. Поэтому неудивительно, что рак губы у курящих встречается в 80 раз, легких в 67 раз, а рак желудка — в 12 раз чаще, чем у некурящих.  Чем дольше человек курит, тем больше у него шансов умереть от злокачественного  заболевания

Известно, что курение  оказывает чрезвычайно  отрицательное влияние на здоровье курильщиков  и не только. Страдают невольно и окружающие их лица , вдыхая табачный дым. Лишь 25% табачного дыма поступает в легкие курильщика, остальные 75% отравляют воздух, нанося вред окружающим, — это явление получило название «пассивного курения». Опасная для здоровья некурящих людей концентрация табачного дыма в воздухе закрытых помещений создается при выкуривании всего лишь нескольких сигарет, поэтому некурящие члены семьи, в которой курит лишь один человек, пассивно «выкуривают» до 10 сигарет в сутки.

Содержащийся в табачном дыме никотин практически мгновенно попадает в кровоток через альвеолы легких. Кроме никотина, в табачном дыме содержится большое количество продуктов сгорания табачных листьев и веществ, используемых при технологической обработке. Обезвреживание  этих компонентов происходит в основном в печени, в почках и в легких, но продукты распада выделяются из организма на протяжении 10 — 15 часов после курения. Именно табачный деготь оказывает сильное разрушающее влияние на небные миндалины, разрушая их клетки и вызывая развитие тонзиллита и более частые ангины.

Окись углерода (угарный газ, СО ), содержащийся в табачном дыме,  при поступлении в организм вызывает кислородное голодание, так как нарушает способность красных кровяных клеток крови (эритроцитов) переносить кислород  от легких ко всем органам и тканям, из-за чего у человека наступает удушье. При курении регулярное поступление СО  в организм ведет к снижению возможностей дыхательной системы и к ограничению физической активности. По этой причине при курении мозговые клетки получают меньше кислорода, и умственная работоспособность снижается. Попадая в дыхательные пути, табачный дым пагубно действует на всю дыхательную систему. Так, содержащиеся в табачном дыме вредные вещества вызывают раздражение слизистых оболочек полости рта, носа, гортани, трахеи и бронхов. В результате развивается хроническое воспаление дыхательных путей, чаще возникают простудные и простудно -инфекционные заболевания, ангины и другие нарушения состояния миндалин.. Продолжительное курение приводит к раздражению голосовых связок и сужению голосовой щели, из-за чего изменяется тембр и окраска произносимых звуков, голос утрачивает чистоту и звучность, становится хриплым.

Типичная примета курильщика — кашель с выделением слизи темного цвета, особенно мучающий по утрам. Кашель вызывает расширение легких из-за снижения их эластичности и способности спадаться на выдохе в такой степени, чтобы альвеолы в полной мере опорожнились от богатого CO., воздуха. Все это провоцирует развитие одышки и затрудняет дыхание. Длительное хроническое воспаление дыхательных путей и легких приводит к понижению их сопротивляемости и развитию острых и хронических заболеваний, например воспаления легких, бронхиальной астмы.

Следует помнить о том, что никотин является наркотиком — именно он вызывает пристрастие к табаку и является одним из самых опасных растительных ядов. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2 — 3 капли, — именно такая доза и поступает в кровь после выкуривания 20 — 25 сигарет. Курильщик не погибает потому, что такая доза вводится постепенно, не в один прием, но в течение 30 лет он выкуривает примерно 20 000 сигарет, поглощая в среднем 800 г никотина, каждая частичка которого наносит непоправимый вред здоровью.

Никотин  неслучайно отнесен  к нервным ядам. В экспериментах на животных и наблюдения над  курящими позволили установить, что никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушению ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших дозах он тормозит, а затем парализует деятельность клеток ЦНС. Расстройства нервной системы проявляются понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти. Кроме того, никотин воздействует и на железы внутренней секреции, вызывая спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений. Пагубно влияя на половые железы, он ведет к развитию у мужчин половой слабости — импотенции.

Понятно, что курение также несовместимо с занятиями физической культурой и спортом.

В организме человека нет ни одного органа или системы, на которые бы не оказывал вредного влияния табачный дым и его составные части.

Центральная нервная система курильщика находится в состоянии постоянного напряжения из-за возбуждающего влияния никотина. Но при этом к ней притекает меньше крови (из-за спазма мозговых сосудов), да и содержание в ней кислорода, необходимого для поддержания активной деятельности мозга, понижено. Но даже поступающий к мозгу кислород с трудом используется мозговыми клетками, поэтому у курящего снижена умственная работоспособность, ослабляется память, страдают волевые качества. Кроме того, он ощущает повышенную раздражительность, у него нарушено засыпание и часто отмечаются головные боли.

У систематически курящего человека развиваются многие заболевания системы кровообращения: повышенное артериальное давление, нарушения мозгового кровообращения и деятельности сердца вплоть до инфаркта миокарда и др. Частота сердечных сокращений во время курения возрастает на 10 — 18 ударов в минуту и восстанавливается лишь через 15 — 20 минут. Если учесть, что последствия выкуривания одной сигареты сохраняются в течение 30 — 40 мин после прекращения курения, то это означает, что, выкуривая каждые полчаса новую сигарету, курильщик держит систему кровообращения в состоянии постоянного напряжения. Например, за сутки его сердце делает до 10-15 тысяч лишних сокращений.

Изо рта курильщика неприятно пахнет, язык обложен серым налетом, что является одним из показателей неправильной деятельности желудочно-кишечного тракта. Курение способствует также развитию хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Во время курения сосуды желудка сужаются, количество желудочного сока повышено, а его состав изменен; аппетит снижается, а пищеварение тормозится (именно поэтому при ощущении голода курильщик хватается за сигарету). В результате все эти причины часто приводят к развитию язвенной болезни желудка.

Табачный дым снижает остроту обоняния и вкусовых ощущений, поэтому курящие нередко плохо различают вкус сладкого, соленого, горького, кислого. Помимо указанных воздействий на организм, курение дает и целый ряд других последствии и осложнений. В частности, у курящих мужчин 25 — 40 лет сексуальная активность вдвое ниже, чем у некурящих.

Причины привыкания к курению различны. На первых порах это, как правило, подражание, затем в процессе курения вырабатывается стойкий условный рефлекс, и, наконец, главная причина развитие при длительном хроническом табакокурении пристрастия к никотину как одной из разновидностей наркомании.

Подавляющая часть курящих не получает удовольствия от курения и готова бросить эту пагубную привычку, но ссылается лишь на «отсутствие воли». На самом же деле основной причиной является отсутствие мотивации, цели. Именно поэтому до 99% курящих, попадая к врачам с тяжелыми последствиями курения (инфаркт миокарда, инсульт мозга, признаки рака), моментально забывают о курении. Установлено, что более 70% курящих могут легко бросить курить, так как у них нет истинной потребности в табаке. Поэтому курящему следует, не дожидаясь опасных последствий, осознать, что сама эта привычка может стать серьезной предпосылкой опасного для жизни заболевания.

ЗНАЙТЕ! Курение — это один из ведущих факторов саморазрушительного поведения, растянувшееся по времени самоубийство. Курить не модно, курить не престижно! В цивилизованных государствах это давно поняли. У нас же количество потребляемых сигарет за последние 17 лет возросло со 170 миллиардов до 700 миллиардов.

Согласно данным ООН ежегодно в мире от табака умирают 3 млн. человек, т. е. от курения погибает один человек через каждые 13 секунд. Исследования, проведенные в Италии, показали, что курение убивает в 50 раз больше людей, чем ВИЧ-инфекция. При этом курение воздействует не только на тех людей, которые курят, но и на тех, кто, находясь рядом с курящими, вынужден вдыхать табачный дым. От такого «пассивного курения» в США ежегодно умирают 53 тыс. человек.

Согласно данным ВОЗ, около 90-95 % рака легких, 45-50 % всех видов рака и 20-25 % сердечно-сосудистых заболеваний обусловлено курением. Риск умереть от рака легкого у курящих мужчин в 22 раза выше, чем у некурящих. Курение является основной причиной возникновения злокачественных новообразований губы, полости рта и глотки, гортани, пищевода.

Вещества, поступающие в кровь из табачного дыма, тормозят усвоение организмом витаминов, в частности витамина С, дефицит которого способствует отложению холестерина в стенке сосуда. Другой компонент табачного дыма — окись углерода — обладает способностью связывать гемоглобин крови, лишая его, таким образом, возможности доставлять кислород органам и тканям. Компоненты табачного дыма способствуют также развитию атеросклероза. Среди регулярно курящих мужчин в возрасте 45-49 лет смертность от ишемической болезни сердца в три раза выше, чем среди некурящих. Риск развития инфаркта миокарда у курящих женщин также в три раза выше, чем у некурящих.

Отрицательно влияет курение и на половую функцию мужчин и женщин. Так, у мужчин, начавших курить в период развития половых органов (10-17 лет) число сперматозоидов уменьшилось на 42 % по сравнению с этим же показателем у лиц контрольной группы, а их подвижность — на 17 %. Это способствует снижению, а в отдельных случаях и полной потере возможности к оплодотворению. Специалисты связывают также курение молодых мужчин с проявлением импотенции в более раннем возрасте. Курящим же девушкам следует знать, что никотин, изменяя сложные биологические процессы в половой системе женщин, приводит к нарушению менструальной функции, отрицательно влияет на течение беременности, способствует преждевременным родам и гибели новорожденных, отставанию детей курящих матерей в умственном и физическом развитии, является одной из причин неспособности иметь детей. Курение сказывается и на внешнем облике курящих женщин, вызывая изменение естественного цвета лица, пожелтение эмали зубов.

Весьма ощутимы и экономические потери от курения. Так, в США экономические потери, связанные с болезнями курильщиков, их медицинским обслуживанием и снижением их производственной деятельности, оцениваются суммой свыше 100 млрд долл. в год, а в 225 тыс. пожаров за год, вызванных курением (20 % от общего их числа), погибает около 2,5 тыс. человек и еще более 5 тыс. получают серьезные ожоги.

Под влиянием никотина происходит возбуждение дыхательного центра (при больших дозах у маленьких детей — паралич), возбуждение вегетативной нервной системы, сопровождающееся слюноотделением (поэтому у курящих резко увеличивается отделение слюны, человек вынужден постоянно се сплевывать), сужение зрачков (изменяется зрение, поток информации снижен, уменьшена быстрота зрительной реакции), повышение артериального давления (опасность гипертонических кризов, риск сердечно-сосудистых заболеваний), снижение чувствительности обонятельного и вкусового анализаторов, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и т.д.

Опасность заключается в том, что организм довольно быстро привыкает к никотину, У большинства курильщиков развиваются неврозы, если они не могут курить в определенных обстоятельствах длительное время (отмечено, что лишенные сигареты курильщики становились более возбудимыми, у них увеличивалось сердцебиение, давление, потоотделение, резко снижались память, внимание и т.д.). Если курильщик привык к определенному сорту сигарет, то другой сорт может вызвать неприятные ощущения, кашель, хрипы, горечь во рту, головокружение и рвоту. Физиологическая и психологическая зависимость превращает курение в «неизбежную работу».

Статистика показывает, что в табаке, в зависимости от его сорта, содержится от 0,8 до 3% никотина. Выкурив одну сигарету, человек получает от 0,4 до 3,5 мг никотина (при том что доза 4 мг этого вещества вызывает явление интоксикации, а доза в 60 мг смертельна). Нетрудно подсчитать, если в 1997 г. только в нашей стране было потреблено количество табака, содержащее свыше 5 ООО т никотина и в США — свыше 8,5 тыс. т, что составило примерно 85 и 143 млрд смертельных доз, которым можно было при однократном приеме отравить все население земного шара 57 раз, то сейчас потребляемым количеством табака можно было бы отравить все население земного шара 250 раз!

Возраст начала курения у представителей мужского пола — 7-35 лет, женского пола — 11-38 лет. Примерно 98% курящих считают курение вредным для себя; примерно 2/3 делают попытки бросить его; примерно 25% активных курильщиков испытывают общее плохое самочувствие и слабость, около 30% — осложнения со стороны органов дыхания: кашель, боли в груди, одышку, затруднение дыхания при физической нагрузке; около 10% — раздражительность, ухудшение сна, ослабление умственной деятельности, снижение резервных возможностей организма: частые простудные инфекционные заболевания; около 5% отмечают огрубление голоса, пожелтение зубов, плохой цвет лица.

Исследования, проведенные учеными, доказали, что, отказавшись от курения, уже через год человек будет в два раза менее подвержен опасности выявления у него каких-либо тяжелых заболеваний, обусловленных табаком. Чем дольше человек не будет курить, тем больше организм сможет очиститься от вредного воздействия, оказанного табаком.

Сколько раз вы пытались бросить курить?

Вы приняли решение бросить курить. Решение совершенно правильное, даже если вы в нем пока до конца не уверены. Почему?

не надо переживать, что нет сигарет на утро;

одежда, кожа и волосы не воняют;

цвет кожи приятный, а не серый;

нет одышки при малейших физических нагрузках;

значительная экономия денег и времени.

Если вы приняли окончательное решение бросить курить обращайтесь в кабинет отказа от курения который находится по адресу : г. Тихорецк, ул. Мира 16, или можете позвонить по телефону «горячей линии» 8-989-212-25-28,

Врач психиатр – нарколог Кручинина Н.Л.

Болезни щитовидной железы.

Щитовидная железа получила свое название от щитовидного хряща гортани, в области которого она

располагается. Она состоит из двух долей, соединенных перешейком. Щитовидная железа – самая крупная из

всех желез эндокринной системы. Ее вес в среднем 15-30 граммов, размер каждой доли достигает 4 сантиметра

в длину, толщина 1-2 сантиметра. Гормоны щитовидной железы регулируют созревание тканей и органов,

тем самым определяя их функциональную активность, рост и обмен веществ.

Отсутствие, недостаток, а также избыток этих гормонов приводит к различным, порой очень тяжелым

заболеваниям.Сегодня эндокринологи отмечают необычайный всплеск заболеваний щитовидной железы и

"омоложение" болезни. Среди причин, вызывающих патологию, в первую очередь называют недостаток йода

в пище, неправильное однообразное питание, недостаток витаминов, радиоактивное загрязнение и

нервные расстройства.

 

Диффузный токсический зоб

Заболевание характеризуется увеличением щитовидной железы, повышением ее функции и сопровождается

развитием токсикоза. В основе заболевания – избыточное выделение тиреоидных гормонов щитовидной железы,

увеличение их содержания в крови и нарушение обмена их в тканях организма.

Диффузный токсический зоб нередко носит наследственный характер.

Существует три главных признака заболевания: зоб – увеличение щитовидной железы, заметное даже визуально;

пучеглазие – от безобидного блеска до деформации век; тахикардия – учащенное сердцебиение.

Больные жалуются на слабость, быструю утомляемость, плаксивость, раздражительность, чувство сдавления

в области шеи, дрожание конечностей, сердцебиение, быстрое похудение. В лечении применяются

консервативные (назначение антитиреоидных препаратов, лечение радиоактивным йодом)

и хирургические методы.

 

Гипотиреоз

Заболевание возникает при ослаблении функции щитовидной железы, сопровождается недостаточной секрецией

тиреоидных гормонов и снижением содержания их в сыворотке крови. Тяжелые формы гипотиреоза называют

микседемой.

При гипотиреозе возникает "тормоз" в организме. Жизнь как бы начинает медленно угасать. Такие симптомы,

как сильная утомляемость, апатия, ухудшение памяти, сонливость, снижение работоспособности постепенно

пополняются увеличением веса, понижением слуха, замедленной речью, общей заторможенностью.

Появляются характерные изменения: широкое заплывшее лицо с очень бедной мимикой, щели глаз узкие,

выражена отечность век, губ, щек. Характерны изменения нервной системы – от снижения интеллекта и

депрессиидо психоза и бреда. Заместительная терапия современными препаратами, восполняющими нехватку

гормонов щитовидной железы, дает хорошие результаты и позволяет больному человеку ощущать себя

полноценным членом общества.

Эндемический зоб

Это наиболее распространенная форма нетоксического зоба. Существую целые районы, где это заболевание носит

характер эпидемии. Объясняется эта ситуация в первую очередь нехваткой йода в организме.

Потребность человека в этом элементе 100-200 миллиграммов в сутки, но и этого количества йода человек

не получает в продуктах, полученных в эндемичных районах.

В начале заболевания беспокоят слабость, быстрая утомляемость, отсутствие интереса к жизни.

По мере увеличения эутиреоидного зоба, органы, находящиеся рядом, начинают сдавливаться.

Человек как бы чувствует "комок" в горле, как будто кто-то сжимает шею, особенно это ощущение усиливается в

положении лежа, поэтому нарушается сон. Методы лечения зависят от размеров, формы, функционального

состояния щитовидной железы. В профилактике заболевания большое значение имеет систематическое

йодирование поваренной соли, позволяющее компенсировать недостаток йода, поступающего с продуктами

питания.

 ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края.

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt