Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

Диспансеризация проводится в будние дни с 08:00 до 20:00
и субботу с 08:00 до 16:00

подробнее

Новости

Гепатит C — это болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита C. Вирус гепатита C (ВГС) вызывает как острую, так и хроническую инфекцию. Острая инфекция ВГС обычно протекает без симптомов и лишь очень редко ассоциируется с угрожающей жизни болезнью. Примерно 15%–45% инфицированных лиц спонтанно избавляются от вируса в течение 6 месяцев после заражения без какого-либо лечения. У остальных 60%–80% лиц развивается хроническая инфекция ВГС. У лиц с хронической инфекцией ВГС риск цирроза печени составляет 15%–30% в пределах 20 лет.

Пути передачи

Вирус гепатита C передается через кровь. Чаще всего он передается:

  • · в результате употребления инъекционных наркотиков при совместном использовании устройств для инъекций;
  • · в медицинских учреждениях из-за повторного использования или недостаточной стерилизации медицинского оборудования, особенно шприцев и игл; и
  • · при переливании непроверенной крови и продуктов крови.

ВГС передается также сексуальным путем и может передаваться от инфицированной матери ее младенцу; однако эти виды передачи являются гораздо менее распространенными.

Гепатит С не передается через грудное молоко, пищевые продукты, воду или при безопасных контактах, например объятиях, поцелуях и употреблении продуктов или напитков совместно с инфицированным лицом.

Основные симптомы и принципы диагностики

Инкубационный период гепатита С составляет от 2 недель до 6 месяцев. После первоначального инфицирования приблизительно 80% людей не имеют никаких симптомов. У лиц с острыми симптомами может наблюдаться высокая температура, усталость, снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в области живота, потемнение мочи, кал серого цвета, боли в суставах и желтуха (пожелтение кожи и белков глаз).

В связи с тем, что острая инфекция ВГС обычно протекает без симптомов, она редко диагностируется на раннем этапе. У людей на стадии развития хронической инфекции ВГС инфекция также часто остается невыявленной в связи с тем, что она остается бессимптомной на протяжении десятилетий, в то время как симптомы развиваются до серьезного поражения печени. Лица, инфицированные этим вирусом, выявляются с помощью серологического скрининга на антитела ВГС. После диагностирования у человека хронической инфекции гепатита С следует оценить степень поражения печени (фиброз и цирроз). Это можно сделать с помощью биопсии печени или различных неинвазивных тестов. Кроме того, таких людей следует подвергнуть лабораторному тесту для установления генотипа штамма гепатита С. Существует 6 генотипов ВГС, и они реагируют на лечение по-разному. Кроме того, человек может быть инфицирован вирусами более чем одного генотипа. Степень повреждения печени и генотип вируса учитываются в процессе принятия решения о лечении и ведения болезни.

Профилактика

Первичная профилактика

Вакцины против гепатита C не существует, поэтому профилактика инфекции ВГС зависит от сокращения риска воздействия вируса в медицинских учреждениях и в группах населения повышенного риска, например среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики и подвергающихся риску в результате половых контактов.

Следующий ограниченный перечень содержит примеры первичных профилактических мероприятий, рекомендуемых ВОЗ:

  • · гигиена рук: включая хирургическую обработку рук, мытье рук и использование перчаток;
  • · безопасное и надлежащее осуществление медицинских инъекций;
  • · предоставление комплексных услуг, направленных на уменьшение вреда, потребителям инъекционных наркотиков, включая стерильное инъекционное оборудование;
  • · тестирование донорской крови на гепатиты В и С (а также ВИЧ и сифилис);
  • · обучение медицинского персонала;
  • · содействие правильному и последовательному использованию презервативов.

Вторичная и третичная профилактика

Для людей, инфицированных вирусом гепатита С, ВОЗ рекомендует следующие мероприятия:

  • · просвещение и консультирование по вариантам медицинской помощи и лечения;
  • · иммунизацию вакцинами от гепатита А и В с целью предотвращения коинфекции этими вирусами гепатита для защиты печени таких людей;
  • · проведение соответствующего лечения на раннем этапе, включая антивирусную терапию, если это показано; и
  • · регулярный мониторинг с целью раннего диагностирования хронической болезни печени.

Прогноз

Прогноз при остром гепатите С существенно улучшился с внедрением противовирусной терапии, своевременное назначение которой позволяет добиться выздоровления у 80–90% больных. В том случае, когда диагностировать острую фазу инфекции не удалось и пациенты не получают противовирусную терапию, прогноз хуже — у 80% больных происходит формирование хронического гепатита С, у 15–20% больных с прогрессирующим течением заболевания возможно формирование цирроза печени в течение 20–30 лет. На фоне цирроза печени с частотой 1–4% в год возникает первичная гепатоцеллюлярная карцинома. Больных ВГC наблюдают пожизненно в связи с отсутствием надёжных критериев выздоровления с целью своевременного выявления признаков реактивации инфекции и коррекции тактики наблюдения и лечения.

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края

Тепловой удар – это остро развившееся болезненное состояние, обусловленное нарушением терморегуляции организма в результате длительного воздействия высокой температуры внешней среды. Тепловой удар может возникнуть в результате пребывания в помещении с высокой температурой и влажностью, во время длительных маршей в условиях жаркого климата, при интенсивной физической работе в душных, плохо проветриваемых помещениях.

Развитию теплового удара способствуют теплая одежда, переутомление, несоблюдение теплового режима. Чаще всего подвергаются перегреванию лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением обмена веществ (ожирением), эндокринными расстройствами. Степень и быстрота перегревания у разных лиц колеблется в широких пределах и зависит от внешних факторов и индивидуальных особенностей организма. Так, у детей температура тела выше, чем у взрослых, а потоотделение меньше. Перегревание тела сопровождается усиленным потоотделением и значительной потерей организмом воды и солей, что приводит к сгущению крови, увеличению ее вязкости, затруднению кровообращения и кислородному голоданию.

По тяжести течения различают три формы острого теплового удара: легкую;  среднюю; тяжелую.

При легкой форме отмечаются головная боль, тошнота, учащение дыхания и пульса, расширение зрачков, появление влажности кожных покровов. Если в этот момент вывести пострадавшего из зоны высокой температуры и оказать минимальную помощь (напоить прохладной водой, положить холодный компресс на голову и грудь), то все явления вскоре пройдут.

При средней форме теплового удара у пострадавшего резко выражена адинамия, интенсивная головная боль сопровождается тошнотой и рвотой, возникает состояние оглушенности – спутанное сознание, движения неуверены. Пульс и дыхание частые, кожные покровы гиперемированы, температура тела 39-40оС. Может наблюдаться кратковременная потеря сознания.

Тяжелая форма проявляется потерей сознания, коматозным состоянием, судорогами, психомоторным возбуждением, бредом, галлюцинациями. Дыхание частое, поверхностное, пульс учащенный (до 120 ударов в минуту), слабого наполнения. Тоны сердца глухие, кожа сухая, горячая или покрыта липким потом, повышение температуры до 42оС.

Первая помощь при тепловом ударе

Пострадавшего перенести в прохладное место. Уложить горизонтально. Необходимо снять одежду, обеспечить доступ свежего воздуха, побрызгать холодной водой на лицо, положить холод на голову, грудь, шею или завернуть пострадавшего в смоченную прохладной водой простыню. Если пострадавший в сознании, его необходимо напоить холодной водой (холодный чай, минеральная вода). Дать понюхать нашатырный спирт. Если пострадавший не пришел в себя после проводимых мероприятий, при наличии признаков клинической смерти – проводит сердечно-легочную реанимацию.

Солнечный удар

Возникает при физических работах на открытом солнце, злоупотреблении солнечными ваннами на отдыхе – особенно на берегу, на пляжах у крупных водоемов, моря, а также во время длительного пребывания на солнце, турпоходов с непокрытой головой. Удар является следствием прямого действия интенсивных солнечных лучей на незащищенную голову; может произойти непосредственно на месте, или отсроченно, через 6-8 часов. Поражается центральная нервная система. Способствующий фактор – употребление алкоголя.

Основные симптомы солнечного удара: слабость, разбитость, головная боль, головокружение, шум в ушах, тошнота, возможна рвота. Кожа лица, головы гиперемирована. Пульс, дыхание учащены. Наблюдается сильное потоотделение. Температура тела повышена. Возможны кровотечения из носа.

Признаки тяжелого поражения. Оглушенное состояние; потеря сознания; повышение температуры до 40-41оС.; учащенное, затем замедленное дыхание; отек легких; судороги; возбуждение, бред галлюцинации. Возможно развитие тяжелого шока, терминальных состояний.

Первая помощь при солнечном ударе

1) Вынести в затененное место. Освободить от одежды.

2) Холодный компресс на голову. Обертывания мокрой простыней (вода должна быть холодной). Если пострадавший в сознании, дать выпить холодной воды.

3) При наличии признаков клинической смерти – проведение реанимационных мероприятий.

4) В тяжелых случаях – вызов врача, срочная госпитализация.

Профилактика теплового и солнечного удара

Мерами профилактики, способствующими предотвращению перегревания и, как следствия обезвоживания являются: теневое укрытие от попадания на тело прямых солнечных лучей, установка в помещениях систем кондиционирования, настольных, напольных, настенных вентиляторов, возможность воспользоваться душевой установкой для охлаждения тела и т.п. Одним из самых важных моментов профилактики теплового удара является предотвращение обезвоживания организма, а значит, в жару желательно избегать повышения физической нагрузки, а также усиленных занятий спортом и пить как можно больше жидкости. Однако это не должны быть алкогольные напитки, крепкий чай или кофе. Воду нужно не только пить, но и обтирать мокрыми салфетками (полотенцем) кожу. При выходе  на улицу в знойный день необходимо отдавать предпочтение одежде из легких, желательно натуральных, материалов светлых тонов, а также не забывать о головном уборе. Людям пожилого возраста и детям во время повышенной солнечной активности (12-16 часов) лучше совсем воздержаться от прогулок по свежему воздуху, находиться в это время на пляже вообще не рекомендуется. Прежде чем сесть в салон автомобиля, который стоял под открытым небом в солнечный день, нужно сначала открыть все двери для сквозного проветривания. Помимо большого количества жидкости в жаркие дни нужно есть как можно больше фруктов и овощей.

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края

Ишемическая болезнь сердца является серьезнейшей проблемой современной кардиологии и медицины в целом. По данным Всемирной Организации Здравоохранения в мире смертность от ИБС составляет около 70%. Ишемическая болезнь сердца в большей степени поражает мужчин активного возраста (от 55 до 64 лет), приводя к инвалидности или внезапной смерти.

Термин ишемическая болезнь сердца включает в себя целую группу заболеваний, таких как коронарокардиосклероз, стенокардия  и инфаркт миокарда. В основе ишемической болезни сердца лежит несоответствие потребности сердца в кислороде с возможностью его доставки. Ишемическая болезнь сердца — заболевание сердечной мышцы (миокарда), связанное с недостатком снабжения ее кислородом из-за нарушения кровоснабжения. Несоответствие в кровоснабжении сердца возникает в результате нарушения в работе артерий, питающих сердце, вследствие поражения коронарных артерий (атеросклероз, закупорка кровяным сгустком).

Ишемическая болезнь может протекать и совсем бессимптомно или с теми же признаками, что и стенокардия: приступы боли за грудиной или в области сердца.

Традиционные методы лечения ишемической болезни сердца предусматривают комплексное индивидуальное лечение. Используются лекарственные препараты. В тяжелых случаях рекомендуется хирургическое вмешательство.

Профилактику ишемической болезни сердца можно трактовать как изменение способа жизни с воспитанием в себе полезных привычек. Чрезмерное употребление алкогольных напитков, преобладание в рационе питания жирных, копченых и острых блюд, отсутствие спортивных нагрузок, курение – весь этот букет привычек обеспечит любому человеку массу проблем со здоровьем, которые вылечить сложно, а иногда невозможно. Стоит отметить, что все профилактические меры, направленные на предотвращение возникновения ишемической болезни сердца, не требуют каких-то денежных затрат, нужно лишь желание изменить качество жизни.

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края

Практически  ежегодно в Тихорецком районе регистрируются случаи заболевания лептоспирозом. 

         Лептоспироз - является одним из наиболее тяжело протекающих  острых инфекционных заболеваний. Причиной  заболевания является  подвижная спиралевидная палочка, которая легко проникает в организм человека через слизистые оболочки или травмированные кожные покровы (ссадины, трещины, потертости). От заражения до первых клинических проявлений лептоспироза может пройти от нескольких дней до месяца. 

. Источником   инфекции  могут быть крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, а также домовые мыши и крысы. Названные животные(больные или носители инфекции)  выделяют лептоспир с мочой в течение многих  месяцев.  Климатические условия нашего региона способствуют  размножению лептоспир в почве, воде, на продуктах  питания. Пик заболеваемости лептоспирозом приходится на июль-август месяцы.

Заражение человека  лептоспирами чаще всего происходит во время рыбной ловли или при выполнении других работ в загрязненных водоемах. Нередки случаи заболевания при купании в водоемах, загрязненных выделениями животных-носителей лептоспир,  а также -  при использовании для хозяйственных и бытовых нужд воды из открытых водоемов, при уходе за больными домашними животными, разделке туш домашних и диких животных и обработке животного сырья. Не исключена опасность заражения при разделке рыбы, выловленной в загрязненном водоеме.

Приводит к заболеванию  и употребление в пищу недостаточно термически обработанных  продуктов питания, зараженных выделениями  грызунов, а также – сырого молока от больных коров. 

Начинается лептоспироз с озноба, резкого повышения температуры. Беспокоят боли в мышцах(икроножных, поясничных), головные боли. В дальнейшем развивается картина поражения  жизненно-важных внутренних органов(печени, почек, легких, головного мозга). Заболевание нередко приобретает тяжелое   течение, что может   явиться причиной смерти           

Больные лептоспирозом обязательно госпитализируются и в срочном порядке!

Чтобы избежать заражения необходимо пользоваться  водонепроницаемой одеждой и обувью, резиновыми перчатками  при ловле рыбы и другой работы в загрязненных водоемах, не купаться в этих водоемах, использовать для питья и бытовых нужд только кипяченную или обеззараженную воду, обеспечить защиту воды и продуктов питания в домашних условиях от загрязнения грызунами.

Работающим на бойнях, мясокомбинатах, а также лицам, ухаживающими за больными животными необходима защитная  спецодежда.

Защищает от заболевания лептоспирозом отечественная  противолептоспирозная вакцина!  Информацию по поводу  указанного метода профилактики Вы можете получить в медицинском учреждении.

                           Помните! Немедленно обращайтесь  за медицинской помощью при любом заболевании с подъемом температуры!. Своевременно установленный диагноз лептоспироза гарантирует менее тяжелое  течение лептоспироза!

Отделение медицинской профилактики

ГБУЗ «Тихорецкая ЦРБ»

министерства здравоохранения Краснодарского края

Инфаркт миокарда - сердечно-сосудистое заболевание, является одной из ведущих причин смертности населения России. Предотвратить его можно, изменив стиль жизни и соблюдая несложные правила профилактики.

Профилактика основывается на соблюдении принципов "здорового образа жизни", следовании медицинским рекомендациям по предотвращению развития болезней сердца.  "Три кита", на которых стоит понятие "здоровый образ жизни" -  правильное питание, физическая активность, отсутствие вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем).

  • · Правильное питание. Правильно питаться дешевле, чем лечиться. Старайтесь покупать продукты с пониженным содержанием жира: молочные продукты 0,5 – 1,5 % жирности, сметану 10-15%, постные сорта мяса и рыбы. Избегайте продуктов с высоким содержанием жира: копченостей, сала, майонеза, маргарина, жирных сортов рыбы и мяса, дорогих жирных сыров (более 40% жирности), сливочного масла, консервов (тушенка, шпроты, печень трески). Жарьте с минимальным количеством масла или вообще без него, по возможности на сковороде с антипригарным покрытием или на решетке.

Без ограничения ешьте свежие овощи и фрукты. Однако старайтесь не заправлять салат маслом, майонезом или салатными соусами. Растительное масло полезнее, но оно такое же калорийное, как и животный жир. Заправляйте салаты лимонным соком, уксусом, обезжиренным несладким йогуртом.

Ограничьте потребление быстро усвояемых углеводов, сахаров до 30 г (6 чайных ложек) в сутки. Откажитесь от сладких компотов, газированных напитков, ешьте меньше конфет. Ограничьте кондитерские изделия со сливочным кремом, бисквиты, шоколад, изделия из песочного и слоеного теста.

  • · Физическая активность. Значение регулярных физических тренировок трудно переоценить, они всегда рекомендуются в качестве составной части реабилитационной программы пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Существуют способы, укрепляющие сердечную мышцу (рекомендации дает только врач-кардиолог). В основном рекомендуется тренировка сердца, которую осуществляют с помощью физических упражнений, таких, как ходьба, бег, плавание, катание на лыжах. Лучшая профилактика — здоровый образ жизни. Необходимо систематически выполнять тренирующие нагрузки умеренной и средней степени тяжести по 30—40 мин в день, или минимум три раза в неделю, обязательно после консультации врача-кардиолога.
  • · Отказ от вредных привычек. Если пациент перенес инфаркт миокарда, продолжение курения, чрезмерное потребление алкоголя удваивает шансы повторного развития данного заболевания. Курение повышает риск развития основных клинических проявлений ишемической болезни сердца, куда включается инфаркт миокарда.

Чрезмерное потребление алкоголя также может стать фактором возникновения заболеваний сердца и других органов. Очень часто злоупотребление алкоголем резко увеличивает угрозу развития инфаркта миокарда (особенно после алкогольного эксцесса), а также повышения уровня артериального давления, влияет на возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта (цирроза печени) и травм.

Итак, человеку, перенесшему инфаркт миокарда, необходимо более внимательно относиться к своему образу жизни и привычкам, к диете и повседневной физической активности

Отделение медицинской профилактики ГБУЗ «Тихорецкая ЦРБ» МЗКК

ПРИГЛАШАЕМ ВАС ПРОЙТИ МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР

 Б Е С П Л А Т Н О   И   В Н Е   О Ч Е Р Е Д И

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt