колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

КОНТАКТЫ

Номера телефонов Госпиталя

Колл-центр  Госпиталь

+79885200266

с 9:00 до 17:00

Начальник госпиталя, заместитель главного врача

+79184448517

Приемное отделение Госпиталь

+79885200646

Терапевтическое отделение № 1

+79885200463

Терапевтическое отделение № 2

+79885200309

Терапевтическое отделение № 3

+79898200160

Терапевтическое отделение № 4

+79183201368

Отделение Реанимации

+79885200781

Справка по Листам нетрудоспособности Госпиталь

+78619674798

МОРГ

+78619673675

Весна – пора пробуждений и обновлений, – как ласково величают её поэты. А ещё – это время обострения хронических заболеваний, в первую очередь, психических. И это увы, тоже всем известная истина. Почему так происходит?

Как избежать весенней хандры, помочь организму пробудиться и обновиться, но при этом максимально сгладить обострение болезней?

    Единого мнения, почему межсезонье так больно бьёт по нашему организму, нет, но существует несколько предположений. Одним из ключевых моментов обострения заболеваний считается изменение биоритмов человека при переходе из одного сезона в другой. Зимой и летом иммунная система работает достаточно стабильно, а вот весной и осенью начинает сдавать. Организм реагирует и на атмосферное давление, и на температурные перепады. Не хватает нам и витаминов, особенно витамина Д, который регулирует большую часть биохимических процессов, работу иммунной и нервной систем. В дополнении организм зимой испытывает большие нагрузки, связанные с праздничными застольями, с периодическим переохлаждением. Все это сваливается на тело. По этой причине мы ощущаем упадок сил, отсутствие желания двигаться, работать и развлекаться, потерю интереса к некогда любимым вещам.

     У мужчин и у женщин депрессивное состояние проявляется практически одинаково. Все начинается с ухудшения настроения и повышения сонливости. Далее нарастает чувство неопределенной тревожности, беспомощности и ненужности даже своим близким, снижается аппетит, наблюдается потеря веса. Если вы проживаете с партнёром, то характерным признаком является снижение либидо. Помимо этого, появляется бессонница.

     В группе постоянного риска находятся люди, которые не умеют справляться с эмоциями, страдают хроническими заболеваниями и вредными привычками, живут в постоянном стрессе.

    Для того, чтобы избежать весенней хандры, важно организовать жизнь по определённым правилам. Это такие опорные точки для человека. Плохое у вас настроение или хорошее, вставайте в одно и то же время, постарайтесь сделать хотя бы небольшую зарядку и принять душ, обязательно плотно позавтракайте и ваше состояние обязательно улучшится…

      Непременно позаботьтесь о пополнении организма полезными веществами. Увеличьте дозу приёма фруктов и овощей, морепродуктов и орехов.

     С психологической точки зрения благоприятно влияет смена обстановки: небольшое путешествие, перестановка мебели или обновление гардероба.

    Радуйтесь жизни! Учитесь отфильтровывать негативные эмоции. Ваше право и ваш выбор – не слушать и не читать новости, которые вам не нравятся. Также откажите в эмоциональной поддержке человеку, который всё время жалуется на жизнь. В отношениях с «токсичными» людьми надо беречь себя. Иначе можно надорваться…

    Не перетруждайтесь и хорошо высыпайтесь. Отдых очень важен. Если не давать нашему организму регулярно и полноценно восстанавливать силы, это приведет к нежелательным результатам, в том числе и к хандре.

     Больше двигайтесь. Движение – это жизнь! Увы, но данная истина часто забывается в наш техногенный век, когда работа связана с малоподвижным положением перед монитором компьютера, за рулём автомобиля, за столом переговоров. Организм нуждается в движении, от его недостатка у современного человека случаются сбои и на физическом, и на психическом уровнях.

     Найдите хобби. Наверное, одна из самых распространенных причин депрессивных состояний – отсутствие стимулов и интересов. Увлечения помогают достичь гармонии, подпитывают наше самоуважение, да и просто улучшают настроение.

    Стройте планы на будущее. Намечайте ориентиры, в течение дня думайте о будущих «приятностях». Тогда и работа спорится и настроение поднимается.

     Хвалите себя. Одним из главных факторов мотивации в любом деле является положительное оценочное восприятие. Но ведь его можно получить не только в общении с друзьями и коллегами. Хвалите себя сами! Даже за самые небольшие достижения, ведь из маленьких успехов складывается большая победа.

      Если же вы сами не можете справиться с психологическими проблемами, обратитесь к профессионалу – психологу или психотерапевту. Только перестаньте себя жалеть. Когда вы жалуетесь на жизнь, рассказываете о своих переживаниях родным и близким, обсуждаете с ними ваши проблемы, они, зачастую, проявляют к вам сочувствие. Но, к сожалению, именно это понимание и поощряет депрессивное поведение. Как следствие, у вас формируется зависимость от окружающих, вы ищете их сочувствия любой ценой. Другие проявления жалости к себе – переедание, хаотичная трата денег, алкоголизм, наркомания, беспорядочный секс… О губительном воздействии этих факторов даже говорить не буду: они очевидны.

      Берегите своё здоровье! Это самое ценное ваше богатство. И его, как известно, не купишь ни за какие деньги…

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt
  • Nac Proekti Krd
  • Banner Pos Small
  • Telefon Doveriya Banner Cut

COVID 19