Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

КОНТАКТЫ

     Старение – самый что ни на есть естественный процесс, который ожидает каждого из нас. В его основе – медленное накопление возрастных изменений, проявляющихся на всех уровнях организма: хуже усваиваются полезные элементы, иначе расходуется энергия, идут необратимые изменения обмена веществ. Конечно же это относится и к пищеварительной системе. Пожилым людям зачастую жизненно необходимо пересмотреть свой рацион питания. Иначе им могут грозить серьёзные проблемы со здоровьем.

     Прежде всего, отмечу, что рацион питания пожилого человека должен быть сбалансированным. Правильное меню, учитывающее возрастные изменения, поможет улучшить пищеварение и сделать организм более устойчивым к повседневным нагрузкам и стрессам.

Вот, несколько важнейших принципов питания в возрасте 60 лет и старше.

Принцип № 1. Постепенное снижение калорийности суточного рациона.

     В пожилом возрасте снижаются энерготраты и основной обмен, что ведет к закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии. Рекомендуемая калорийность составляет: 1900-2200 ккал – для женщин и 2000-3000 ккал – для мужчин.

Принцип № 2. Антисклеротическая направленность системы питания.

     Овощи, фрукты, продукты из цельного зерна содержат большое количество антисклеротических веществ. Наоборот, продукты из белой муки, сахар не содержат их вовсе. Запомните это! Что же касается баланса рациона по основным пищевым веществам, то он должен быть следующим: белок – 80-100 г в сутки, животный жир – 60-80 г, углеводы – 300-320 г.

Принцип № 3. Употребление витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон.

     Серьезная проблема стареющего организма – усвояемость витаминов. Особенно нужен пожилым витамин А. Он имеет антиоксидантные свойства и защищает клетки от разрушения. Основной источник его получения – продукты животного происхождения – печень, молоко, яичный желток, а также фрукты и овощи, содержащие бета-каротин. Витамин D, необходимый для усвоения кальция, имеется в рыбе. Витамин С, который поддерживает иммунитет и принимает активное участие в обмене веществ, содержится в болгарском перце, цитрусовых, брокколи, киви, клубнике, помидорах.

     И ещё. Рацион современного человека, достаточный по калорийности, не может полностью обеспечить потребность в витаминах и минеральных веществах. Рекомендуется периодически принимать витаминно-минеральные комплексы. Также в пожилом возрасте целесообразно увеличить потребление сложных углеводов, в первую очередь пищевых волокон, которые активизируют моторную деятельность кишечника и являются реальной мерой профилактики злокачественных новообразований толстой кишки.

Принцип № 4. Разнообразие пищи.

     В рационе пожилых людей должны присутствовать все продукты, а диету надо делать смешанной и разнообразной. Не рекомендуется полностью исключать любимые блюда, даже если они и не совсем полезные…

Принцип № 5. Пониженное содержание в еде соли и использование специй.

    Соль в пожилом возрасте категорически противопоказана! Её можно употреблять не более 5 грамм в сутки. При этом в пищу можно и нужно добавлять небольшое количество разных специй – они ускоряют обмен веществ и помогают лучше усвоить продукты. Конечно, здесь надо учитывать возможные противопоказания.

Принцип № 6. Соблюдение режима питания.

    Пожилому человеку желательно принимать пищу 5 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Причём, есть надо в одни и те же часы – так продукты лучше усваиваются. Последний прием пищи – не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Принцип № 7. Предпочтение – тушеной и отварной пище, поменьше – теста и трудноперевариваемых продуктов.

     Соответствующая возрастным особенностям кулинарная обработка блюд обязательна. Особенно после 60 лет, предпочтение следует отдавать тушеной, отварной еде, приготовленной на пару, отказавшись при этом от жареного и копченого.

     И старайтесь больше употреблять пищу с лёгкой перевариваемостью (не рекомендуются – баранина, жирная свинина, бобовые, сдобное тесто).

Принцип № 8. Вода – суть жизни!

     Не забывайте также пить достаточное количество жидкости. От этого зависит выведение продуктов обмена веществ. С уменьшением количества слизи в толстом кишечнике и обезвоживанием, у людей пожилого возраста нередко возникают запоры. По причине недостатка воды возникают и проблемы с мочевыделительной системой.

Главное, о чём не следует забывать: в преклонном возрасте очень важна и нужна система питания! Это – основа вашего здоровья и долголетия!

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt
  • Nac Proekti Krd
  • Banner Pos Small
  • Telefon Doveriya Banner Cut

COVID 19