колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

КОНТАКТЫ

Номера телефонов Госпиталя

Колл-центр  Госпиталь

+79885200266

с 9:00 до 17:00

Начальник госпиталя, заместитель главного врача

+79184448517

Приемное отделение Госпиталь

+79885200646

Терапевтическое отделение № 1

+79885200463

Терапевтическое отделение № 2

+79885200309

Терапевтическое отделение № 3

+79898200160

Терапевтическое отделение № 4

+79183201368

Отделение Реанимации

+79885200781

Справка по Листам нетрудоспособности Госпиталь

+78619674798

МОРГ

+78619673675

Приказом министерства здравоохранения России от 6 декабря 2021г   вакцинация  подростков  против коронавирусной инфекции включена в Национальный календарь профилактических  прививок по эпидемическим показаниям.

Многие родители сомневаются, нужна ли на самом деле вакцинация от COVID-19 для подростков и опасаются побочных эффектов. Для чего нужно прививать подростков? Отличается ли вакцина для подростков и взрослых?

Итак, нужна ли вакцинация от COVID-19 подростков?

 Все два года эпидемии  мы считали, что коронавирус для детей не так и опасен, дети болеют редко и  легко.  И действительно, по данным Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, доля заболевших детей от общего числа COVID-пациентов составила около 5%.

Но с приходом штамма "дельта" ситуация изменилась в худшую сторону. По сравнению с началом пандемии дети до пяти лет стали болеть примерно вдвое чаще, дети старше пяти лет, особенно подростки, болеют примерно в три раза чаще.  Появились среднетяжелые и тяжелые случаи  заболеваний  у детей с поражением легких. Примерно каждый из десяти  тысяч случаев   болезни заканчивается гибелью ребенка, при этом госпитализируются один-два процента заболевших детей. Подростки стали чаще попадать в реанимационные отделения, особенно в случаях наличия у них фоновых  хронических  заболеваний. К сожалению, регистрируются у них   и  летальные исходы из-за COVID-19.

         Следует заметить, что  последствия перенесенной  коронавирусной инфекции  иногда более тяжелые, чем само заболевание. Нередко наблюдается так называемый постковидный синдром, который  проявляется сниженным иммунитетом, нарушением  микробной флоры, поражением печени. Очень тяжело протекает мультивоспалительный синдром, который развивается через несколько месяцев после перенесенного COVID-19. Он представляет серьезную опасность для жизни и требует длительного лечения в стационаре. Один из самых неблагоприятных исходов коронавирусной инфекции – развитие кавасаки-подобного синдрома, который протекает с поражением коронарных сосудов сердца.

Кроме того,  больные COVID-19  дети – дополнительные источники инфекции. Дети, с точки зрения эпидемиологии – «движущая  сила эпидемий». Имея повышенную потребность в общении друг с другом,  при отсутствии должного уровня гигиенических навыков, они  способствуют распространению инфекции.  Они могут заражать родственников -  непривитых,  пожилых, с фоновой патологией и т.д.
Поэтому вакцинация подростков  актуальна как  для их защиты от тяжелого течения инфекции и ее последствий, а также- для  защиты окружающих, поскольку  могут стать для них источником инфекции.

Как вакцинация подростков может повлиять на ход пандемии?

        Вакцинация подростков может увеличить иммунную прослойку и не давать всплесков последующих волн COVID-19, обусловленных мутацией  вируса.

Коронавирусная инфекция – это прорывная инфекция, которая атакует восприимчивые слои населения: непривитых или непереболевших. Если часть населения, в данном случае подростки, будет привита, они сами не будут тяжело болеть и не будут значимыми источниками инфекции. Вирусу будет тяжелее распространяться в популяции и ход вспышек инфекции замедлится.

Обоснование вакцинации против коронавирусной инфекции подростков.

В условиях пандемии, в  целях достижения необходимого уровня коллективного иммунитета против коронавирусной инфекции среди населения, профилактики  тяжелого течения  и последствий COVID-19 у детей, подростков и молодых взрослых, обеспечения принципа «кокона» как для детей раннего возраста, так и для особых групп взрослого населения (групп «риска» тяжелого и неблагоприятного течения болезни),  проведение вакцинации подростков является целесообразной и основывается на следующем:

-на практике некоторых стран (США)  экстренного использования вакцин против коронавирусной инфекции в детской практике;

-на опыте ряда стран (США, Китай, Британия, Канада, Израиль и др.) по массовой вакцинации детей против коронавирусной инфекции  различных возрастов(с 3, 5 и 12 лет),  в зависимости от страны;

-на временных  рекомендациях (июнь 2021г) Европейской технической консультативной группы экспертов по иммунизации о необходимости включения подростков в возрасте 12-15 лет в национальные  программы вакцинации против COVID-19;

- на данных клинических испытаний применения  вакцин Pfaier и  Moderna ( Израиль и  ряд других  стран),  Синофарм Vera Cell(Китай) и Гам-Ковид-Вак-М(Россия).

Почему в нашей стране начинают вакцинацию с 12 лет?

          После 12 лет организм ребенка становится идентичным организму взрослого. По росту и весу он тоже приближается к взрослому, поэтому они получают уже практически те же дозировки лекарственных препаратов и иммунопрепаратов, к которым относятся и вакцины.

Какова реакция детей и подростков на вакцины против коронавирусной инфекции?

Лидер по детской вакцинации – Китай. Там вакцинировано несколько десятков миллионов детей,  начиная с 3-х летнего возраста. Половина детей в возрастной категории 12 лет и старше уже ревакцинирована.
В Израиле тоже полным ходом идет вакцинация детей от 5 до 11 лет, от 12 лет и старше уже привиты. В США вакцинируют в возрасте от 12 лет и старше, по младшим категориям пока идут исследования. Побочных эффектов вакцинации почти никто не зарегистрировал.

.Отличается ли детская вакцина от взрослой? Есть ли противопоказания? Как дети переносят  прививку?

        По составу она полностью идентичная той, что вводят взрослым. Отличие только в дозировке: концентрация действующего вещества в «детской» вакцине  ниже, чем во взрослой. Результаты клинических испытаний уже показали, что даже при сниженной дозировке дети вырабатывают адекватный иммунный ответ. Вакцинацию дети переносят легко, практически без побочных эффектов.

          Противопоказания к вакцинации – тяжелые аллергические реакции на введение вакцины, тяжелые системные аллергические реакции. С осторожностью стоит прививать детей с аутоиммунной патологией и онкологическими заболеваниями. Решение в этих случаях принимают иммунологические комиссии медицинского учреждения на основании анализа течения  заболевания (обострение, ремиссия, компенсация, декомпенсация). К сожалению, эти дети относятся к  группе риска тяжелого течения СOVID-19, их нужно прививать, но только  в тех случаях, когда они находятся в ремиссии основного заболевания.

Что может случиться, если ребенок заболеет COVID-19 сразу после прививки?

         Возможны два варианта развития событий: ребенок либо не заболеет, либо наоборот, будет переносить тяжелее. Однако сейчас мы находимся в условиях, когда вакцинация чрезвычайно важна, а в школах очень трудно  обеспечить вакцинируемым соответствующий противоэпидемический режим. Поэтому  первые 2 недели после прививки надо соблюдать особую осторожность, чтобы не заразиться. Можно запланировать вакцинацию перед выходными, когда у ребенка будет возможность 2-3 дня побыть дома.

         В течение 2-3 дней   у привитого могут отмечаться повышение температуры, слабость, боли в месте введения вакцины. Эти симптомы являются  отражением естественной реакции организма на вакцину и обычно не требуют применения лекарственных препаратов.

В нашей стране вакцинацию  детей от 12 до 17 лет (включительно) против коронавирусной инфекции проводят  добровольно по письменному заявлению одного из родителей (или иного законного представителя) вакциной Гам-КОВИД-Вак-М..

Решение родителей прививать  подростка  или нет,  должно опираться на разум с учетом  возможных нежелательных последствий  отказа от вакцинации  ребенка.

Вакцинация детей в возрасте 12-17 лет  проводится бесплатно в медицинском учреждении по месту жительства. Перед вакцинацией  проводится утвержденный порядок обследования и допуска к прививке. Сложные вопросы  выносятся на  иммунологические комиссии медицинского учреждения, утвержденные приказом руководителя.

 

Врач-инфекционист,

кандидат медицинских наук                                          С.С. Концевая

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt
  • Nac Proekti Krd
  • Banner Pos Small
  • Telefon Doveriya Banner Cut

COVID 19