колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

КОНТАКТЫ

Номера телефонов Госпиталя

Колл-центр  Госпиталь

+79885200266

с 9:00 до 17:00

Начальник госпиталя, заместитель главного врача

+79184448517

Приемное отделение Госпиталь

+79885200646

Терапевтическое отделение № 1

+79885200463

Терапевтическое отделение № 2

+79885200309

Терапевтическое отделение № 3

+79898200160

Терапевтическое отделение № 4

+79183201368

Отделение Реанимации

+79885200781

Справка по Листам нетрудоспособности Госпиталь

+78619674798

МОРГ

+78619673675

И вот в который раз курильщик взял в руку сигарету, смачно щелкнул зажигалкой и затянувшись, как ему кажется, ароматным дымом, стал мечтательно разглядывать голубые кольца дыма, которые медленно расплывались в воздухе комнаты.

Но задумался ли он хоть на одну секунду, какие процессы происходят в его организме и какой вред курение оказывает на него? Наверное, нет.

А следовало бы!

В дыме 20 сигарет (а это обычная «норма заядлого курильщика») содержится никотина 130 мг, аммиака 45 г, синильной кислоты 0,7—1,1 мг , угарного газа 0,6 л и множество других ядовитых веществ. Попадая в организм человека эти вещества, наносят ему непоправимый вред.

Спросите у начинающего курильщика, как действует на него выкуренная сигарета? После выкуренной сигареты у него сразу начинает кружиться голова, появляется тошнота и рвота, учащается сердцебиение, тело бледнеет, выступает холодный пот, а это явные признаки отравления.

 

      Влияние курения на нервную систему. Нервная система управляет всеми процессами, происходящими в нашем организме. Она отвечает за связь организма с внешней и внутренней средой. И в первую очередь от отравления табачными ядами страдает именно нервная система.

Сужение сосудов головного мозга вызывает головокружение и это часто происходит при курении. У курящих людей со стажем развиваются симптомы характерные для невротического состояния: быстрая утомляемость, раздражительность, ослабление памяти, нервность, головные боли.

   Влияние курения на органы чувств.

Органы чувств тоже страдают от ядовитых веществ, выделяемых при курении.

У злостных курильщиков нередко возникают проблемы со зрением, иногда теряется цветоощущение, человек не может различать цвета. Это объясняется действием ядов табака на зрительный нерв. Курение также отрицательно действует и на функцию слуха. У курящих людей «закладывает уши» токсичные вещества, выделяемые при курении, отрицательно действуют на слуховой аппарат, разрушая слуховой нерв, тем самым понижают остроту звуковых ощущений.

У курильщика язык постоянно покрыт вязкой густой слизью, которая затрудняет контакт пищи с языком, с теми нервными окончаниями, которые воспринимают вкусовые ощущения.

Но кроме этого табак тормозит деятельность нервных окончаний, расположенных в полости рта.

 Нередко из-за снижения вкусовых качеств у курильщика ухудшается аппетит.

Вред курение оказывает и на обоняние. Курящие люди перестают воспринимать оттенки запахов. Постоянное курение вызывает хроническое воспаление слизистой оболочки носовых ходов, что приводит к хроническому насморку. Влияние табачных ядов оказывает неблагоприятные изменения в зрительном нерве. Глаза курящего человека всегда красные, слезятся, края век припухают. Это приводит к изменению зрительного восприятия, а может привести и к полной слепоте. Нередко у курильщиков нарушается нормальное цветоощущение.

. Влияние курения на органы дыхания.

Органы дыхания – принимают на себя самый первый удар от табачных ядов. Как плотные частицы сажи, так и тот «букет», который входит в состав продуктов табачного дыма, раздражает слизистую оболочку гортани, трахеи, бронхов, мельчайших бронхиол и легочных пузырьков. В результате того воздействия ядов табака, развивается хроническое воспаление дыхательных путей.

Кашель сопровождается обильным отхаркиванием грязно-серой мокроты. Постоянное раздражение голосовых связок, которое часто встречается у курильщиков, делает его голос грубым, хриплым, неприятным. Постоянный мучительный кашель влечет за собой понижение эластичности легочной ткани, вызывает растяжение альвеол и развитие эмфиземы легких. Ученые доказали что у курящих людей функции легких становятся менее полноценными во всех отношениях. Значительно снижается сопротивляемость легких к инфекционным заболеваниям.


Связь между курением и туберкулезом.

Врачи установили прямую связь между курением и туберкулезом. У курящих людей туберкулез встречается вдвое чаще, чем у не курящих. Курение одна из первых причин заболевания раком легкого. Статистика вещь упрямая, а она говорит, что у курящих людей вероятность заболеть раком легкого в 10 раз выше, чем у не курящих. Возможность заболеть особенно увеличивается у тех, кто привык использовать недокуренные сигареты и делает более глубокие затяжки дымом.

Курение также может стать причиной рака желудка, так как курящий человек постоянно глотает слюну, в которой растворены токсичные продукты от сгоревшего табака. Ученые экспериментальным путем доказали что в табаке содержаться канцерогенные соединения.

Еще в 1930 г. аргентинский врач Роффо, смазывая в течение 270—300 дней ухо кроликов веществами, полученными из табачного дегтя, после чего у них начиналось развитие раковых опухолей.

В целом ряде исследований проводимых для изучения содержания полония в продуктах сгорания табака было определено, что в золе содержится около 9% изотопа, в окурке — 20%, в фильтре — 8%, в дыме — 50%.

Как показывают эти цифры, половина вредного вещества находится в сигаретном дыму и таким образом попадает в организм человека. Американские ученые провели такой опыт:

В разрез, сделанный на трахее собакам, ежедневно вдували дым от 7 сигарет. В результате этого в течение 29 месяцев у экспериментальных животных развивался типичный рак легкого. Из приведенных данных можно сделать вывод, что если прекратить курение табака, то несомненно сократилась бы заболеваемость таким тяжелым и опасным для жизни заболеванием, как рак легкого.

 Влияние курения на сердечно-сосудистую систему.

Если человек здоров, эта нагрузка на сердце не очень велика, а если у человека больное сердце, то эта нагрузка переноситься с трудом. Сердце затрачивает больше энергии для того чтобы перегнать кровь через значительно уменьшившийся просвет сосудов. При уменьшении диаметра сосудов ухудшается кровоснабжение органов, температура кожных покровов уменьшается. При вдыхании окиси углерода у курящих в крови увеличивается содержание карбоксигемоглобина, что ухудшает снабжение кислородом сердечной мышцы.

Приступы внезапной смерти у курящих встречаются в четыре раза чаще, чем у не курящих.

 Влияние курения на органы пищеварения.

Дым от сигарет раздражает слюнные железы, вследствие чего происходит обильное слюноотделение. Ученые установили, что курение это прямой путь к раку губ и языка.

По результатам исследования Всемирной организации здравоохранения рак органов полости рта и пищевода в четыре раза чаще встречается у курящих, чем у не курящих. Отравляющую роль табачного дыма связывают с механическим, термическим и химическим воздействиям. Разными путями отравляющие вещества от табачного дыма попадают в органы пищеварения. Яды проникают в систему пищеварения через центральную нервную систему, со слюной, а также через кровеносную систему.

Табачный дым раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает усиленное выделение желудочного сока с повышенной кислотностью. Постоянное раздражение желудка может вызвать развитие хронического гастрита. Никотин тормозит сокращение желудка и кишечника. Врачи, изучая это явление, выяснили, что выкуренная сигарета замедляет сокращения желудка, а иногда прекращает совсем.

Таким образом, курение угнетает моторное действие функций кишечника.

Это объясняет плохой аппетит и плохое пищеварение у курильщиков. Неоценимый вред курение наносит и печени. Ученые проводившие опыты на кроликах наблюдали необратимые изменения, происходящие в печени этих животных. У курящих людей часто наблюдается увеличение печени, которое проходит, если человек бросает курить. Вред курение также оказывает и на поджелудочную железу. У курильщиков риск заболевания раком вдвое выше, чем у не курящих. Если некурящий человек постоянно находится в накуренном помещении, у него возникает опасность получить хронические желудочно-кишечные заболевания.

Врач психиатр-нарколог Тихорецкой ЦРБ

 Кручинина Наталья Леонидовна

 

 

 

 

 

 

 

 

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt
  • Nac Proekti Krd
  • Banner Pos Small
  • Telefon Doveriya Banner Cut

COVID 19