колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

КОНТАКТЫ

Номера телефонов Госпиталя

Колл-центр  Госпиталь

+79885200266

с 9:00 до 17:00

Начальник госпиталя, заместитель главного врача

+79184448517

Приемное отделение Госпиталь

+79885200646

Терапевтическое отделение № 1

+79885200463

Терапевтическое отделение № 2

+79885200309

Терапевтическое отделение № 3

+79898200160

Терапевтическое отделение № 4

+79183201368

Отделение Реанимации

+79885200781

Справка по Листам нетрудоспособности Госпиталь

+78619674798

МОРГ

+78619673675

Табакокурение – это вид химической зависимости, связанный с вдыханием табачного дыма. В состав сигарет входит никотин – психоактивное вещество, вызывающее привыкание. Как и в любой другой зависимости, различают несколько сторон этой проблемы.

     Вред курения начинается с того момента, как только человек употребил вторую, третью дозу никотина. Хотим мы того или нет, продукты горения начнут повреждать клетки нашего организма уже после первых затяжек. Прежде всего, будут страдать органы полости рта, гортань, бронхи и легкие. Ущерб может быть физическим (раздражение дыхательных путей, ЛОР заболевания) или психическим (колебания настроения).

     Синдром зависимости от табака начинается тогда, когда человек теряет контроль над употребляемой дозой никотина. Он начинает курить больше и чаще, чем планировал. Упорно начинает искать очередную дозу, несмотря на негативные последствия. Все это может идти в ущерб другим видам активности человека. На второй стадии зависимости добавляется синдром отмены. Он возникает при попытке не курить более одного часа. Это состояние можно с уверенностью назвать никотиновой ломкой. Но в отличие от героиновой ломки никаких болевых ощущений нет – есть только раздражительность, эмоциональная несдержанность, проблемы с концентрацией внимания.

    Причины никотиновой зависимости – это комбинация поступления в кровь наркотика никотина и генетической особенности конкретного человека. Причем не имеет никакого значения, через какое отверстие никотин попал в мозг. Есть несколько вариантов того, как употреблять никотин, стать зависимым от него и поддерживать эту зависимость:

 - курение – все обычные сигареты и кальян;

 - парение – все электронные сигареты всех поколений;

 - тление;

 - жевание – никотиновые жвачки . насвай;

- интраназально – назальный спрей или нюхательный табак;

 - сосание – никотиновые леденцы;

 - аппликации на кожу – никотиновые пластыри.

   Самые опасные по скорости и силе привыкания – это все варианты ингаляций (курени, парение, тление). Минимальную опасность по привыканию вызывают никотиновые пластыри. И хотя в жизни случаи первичной зависимости от никотиновых пластырей не возникали, потенциальный риск есть всегда: люди продолжают вводить наркотик. Просто другим способом. Жевание никотиновой жвачки представляет среднюю опасность. Например, с ее помощью бывший президент США Барак Обама пытался бросить курить, но в итоге и от сигарет не смог отказаться, и дополнительно подсел на никотиновую жвачку. И теперь, когда нет возможности курить, он жует жвачку, а когда возможность курить появляется, он курит сигарету.

    Социальные и психологические причины курения.

   Тревожные люди стремятся облегчить свое состояние и прибегают к наркотическим и психоактивным веществам. К тому же курение во многих фильмах и песнях преподносится, как способ снять стресс, а знаменитости с пагубными привычками подталкивают поклонников подражать , в том числе курить.

   Помогает ли курение снять стресс.

   Никотин кратковременно уменьшает беспокойство. Однако ситуации, провоцирующие тревогу, вскоре вернут человека к тому же уровню стресса, который был до выкуривания сигареты, и у него снова возникнет желание покурить.

  Вред от кальяна, легких и электронных сигарет.

   Разница между обычными сигаретами, сигаретами с пониженным содержанием никотина и электронными сигаретами, конечно есть:

 - чем безобиднее кажется способ курения (меньше смол и никотина), тем чаще человек начинает курить и быстрее становится зависимым;

 - чем больше содержание смол и никотина, тем сильнее и губительнее влияние на здоровье.

Выбирая из различных видов курения, человек лишь сильнее попадает в ловушку зависимости.

  Симптомы табакокурения.

  1. Желание покурить или использовать другие табачные продукты, которое возникает в момент ломки.
  2. Безуспешные попытки сократить или контролировать прием никотина: его частое употребление в больших количествах или на протяжении более длительного периода, чем предполагалось. Ранее этот симптом носил название «потеря количественного и ситуационного контроля».
  3. Синдром отмены никотина. На самом деле достаточно этого одного симптома, чтобы со 100% уверенностью поставить диагноз «никотиновая зависимость».
  4. Повышение толерантности к никотину. Проявляется в отсутствие тошноты, головокружения и других признаков, несмотря на прием значительных доз никотина. Т.е. прежняя доза не вызывает симптомов интоксикации. Этот признак возникает уже на первой стадии зависимости. При этом возникает недостаточный эффект, когда прежнее количество сигарет или прежняя частота приема уже не снимает ломку.
  5. Человек тратит все больше времени на курение и все меньше на другие дела. Сперва ему нужно покурить и только потом он пойдет гулять с ребенком. Или же будет курить при ребенке.
  6. Человек продолжает курить несмотря на вредные последствия для здоровья. Например, человеку уже ампутировали ногу, а он все равно продолжает курить.

Симптомы, которые возникают при отмене никотина.

- навязчивые мысли и желание выкурить сигарету;

 - трудности с концентрацией внимания;

 - раздражительность или беспокойство;

 - нарушение настроения;

 - слабость и недомогание;

 – повышение аппетита;

 - бессонница;

 - усиление кашля.

  Самое главное, что все эти симптомы «волшебным образом» исчезают после очередной дозы никотина. Но это происходит только на время.

Физиологическая ломка достигает своего максимума на третий день отмены. К седьмому дню она становится уже терпимой. Редко, но иногда на фоне никотиновой ломки встречается желудочно-кишечный дискомфорт, запоры, тремор рук, потливость, снижение артериального давления и снижение частоты сердечных сокращений.

   Симптомы физиологической зависимости со временем проходят сами собой. Основной проблемой является психологическая зависимость – навязчивые периодические мысли вновь закурить, которые возникают в определённых ситуациях. Именно психологическая зависимость становится первопричиной всех срывов в будущем. В отличие от физиологической зависимости, сама по себе она уже не проходит и может только затаиться. Без грамотной психотерапии срыв может произойти в любой момент, даже через десятки лет.

Классификация и стадии развития табакокурения.

Существует пять степеней никотиновой зависимости:

 - очень слабая зависимость

 - слабая зависимость

 - средняя зависимость

 - высокая зависимость

 - очень высокая зависимость.

В формировании никотиновой зависимости выделяют три стадии:

Первая стадия.

-Дозировка никотина увеличивается, так ка прежние дозы не оказывают того же эффекта, как раньше. Это состояние фармакологи называют привыканием, а наркологи – ростом толерантности.

-Защитные рефлексы утрачиваются. Такие симптомы, как тошнота, рвота, потливости и кашель во время курения, постепенно исчезают.

 -Теряется количественный контроль, Человек начинает курить больше и чаще, чем планировал и обещал сам себе.

-Утрачивается ситуационный контроль. Человек начинает курить в тех обстоятельствах, в которых раньше не позволял себе это делать. Например, в машине или рядом с ребенком.

Вторая стадия.

Формируется в среднем после года более-менее регулярного курения, протекает мимолетно (практически все курящие сразу же переходят на третью стадию). К вышеперечисленным симптомам добавляется главный признак зависимости – синдром отмены никотина. Возникает никотиновая ломка. Ее основные симптомы – проявление гиперактивации симпатической нервной системы, которая возникает в связи с выбросом слишком большого количества глутамата в синаптическую щель. Из-за этого человек становится нервным, раздражительным, появляется беспокойство, ему становится трудно сконцентрировать внимание, может нарушиться сон.

 Вследствие никотиновой ломки добавляется следующий симптом – человек переносит все свои дела на потом, т.е. до тех пор, пока  не снимет свою никотиновую ломку очередной дозой никотина. Например, сперва сигарета, а потом утренний туалет, работа или прогулка с ребенком.

Возможны спонтанные «сухие» промежутки, т.е. без курения. Такой же промежуток наблюдается у человека с алкогольной зависимостью после запоя  - «мокрого» промежутка, когда он ежедневно опохмеляется. При «сухих» промежутках человек какое-то время «самостоятельно» не курит. Но это происходит не из-за того, что у него большая сила воли, а просто потому что так протекает вторая стадия никотиновой зависимости: цикл никотинового запоя, потом сухой промежуток.

 Третья стадия:

 К перечисленным симптомам добавляется новый – ежедневный никотиновый запой. С этого момента человек всегда носит с собой сигареты. Он снимает никотиновую ломку несколько раз в день: сперва для этого хватает 5 сигарет, потом 10, 20, 30 штук. Скорость , с которой будет расти дозировка, зависит от индивидуального набора генов.

     Согласно проведенному «Глобальному опросу», 30% вех взрослых в России курят постоянно, из них 49% мужчин и 14% женщин. Вероятно, что реальные цифры гораздо выше, так как сейчас не принято хвастаться тем, что ты куришь. К тому примеру, в медицинской практике встречаются клиенты, которые скрывают факт курения от всех родных.

Врач-психиатр –нарколог ГБУЗ «Тихорецкая ЦРБ»

Кручинина Наталья Леонидовна.

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt
  • Nac Proekti Krd
  • Banner Pos Small
  • Telefon Doveriya Banner Cut

COVID 19