колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

КОНТАКТЫ

Номера телефонов Госпиталя

Колл-центр  Госпиталь

+79885200266

с 9:00 до 17:00

Начальник госпиталя, заместитель главного врача

+79184448517

Приемное отделение Госпиталь

+79885200646

Терапевтическое отделение № 1

+79885200463

Терапевтическое отделение № 2

+79885200309

Терапевтическое отделение № 3

+79898200160

Терапевтическое отделение № 4

+79183201368

Отделение Реанимации

+79885200781

Справка по Листам нетрудоспособности Госпиталь

+78619674798

МОРГ

+78619673675

(К юбилею Новорождественской амбулатории)

     В этом году исполняется 50 лет участковой больнице станицы Новорождественской. По традиции в юбилей принято подводить итоги пройденного пути.

Немного истории.

     При заселении станицы каждый переселенец старался занять наиболее плодородный участок земли, каким оказался левый берег реки Челбас. В результате станица растянулась на 13 километров и к началу 20-го века в ней и прилегающих хуторах проживало свыше 15 тысяч человек.

    Речка оказалась не только положительным фактором, но и отрицательным, а именно – источником эпидемии. Как свидетельствует документ кубанского казачьего войска, 13 июня 1910 года началась эпидемия холеры. За неделю заболело 82 человека, выздоровело 25, а умерло 27 человек, а с начала эпидемии – 267 человек.

     Это произошло потому, что в станице не было не только больницы или аптеки, но и не одного медика. И людей, и скот лечил единственный ветеринарный фельдшер. Вот и врачевали знахарки и повитухи.

Грядущие перемены.

     После революции под больницу и аптеку была выделена обычная хата, которая находилась на месте въезда в сегодняшнюю больницу.

     В 1930 году под больницу отдали конфискованный у атамана кирпичный дом, где был организован стационар на 5 коек.

    Постепенно стал складываться коллектив медков. Это были самые уважаемые люди станицы, и они трудились с полной отдачей сил.

     Вот один из примеров. В годы войны медсестра Медведева Татьяна Сергеевна, отработав смену в больнице, приходила домой, где ее ждали подселенные эвакуированные больные, истощенные блокадники Ленинграда, а так же контуженный муж и грудной ребенок.

     Конечно, в то время оснащение медицины было на низком уровне. От большинства болезней прописывали горькую хину да порошки. Да и квалификация медиков была слабовата. Вот пример: в конце войны двое подростков играли на выгоне. Один толкнул другого в воронку, оставшуюся после бомбёжки. Раздался взрыв. Тело мальчика покрылось мелкими осколками. В больнице доктор извлекла иголкой от шприца видимые осколки, чем-то помазала и заявила матери: «Ничего страшного, ступайте домой, до свадьбы заживет». Но не зажило. Ночью поднялась температура, а утром ребенок умер.

Их помнят ветераны.

     К концу 40-х годов в больнице уже работало около 20 медработников. Возглавлял коллектив по-военному подтянутый, с пышными усами, врач Кручинский Георгий Сергеевич. Особым уважением пользовались медсестры Петухова П.Е, Бабенко М.М., Медведева Т.С, Семёнова Р.И. и другие.

Врач от Бога.

     Лютой зимой 1953 года председатель сельского совета Троицкий С.А. на санях привез из города семью Погосян: Анастасию Григорьевну и Сергея Сагамоновича с двумя маленькими сыновьями. Прожив около года в городе по приезду из дальнего Востока, их потянуло в деревню. Поселившись в обычную хату на квартиру, они сразу же приступили к работе. Муж – учителем, а жена – врачом-терапевтом. В коллективе она пришлась ко двору и  быстро стала самым активным сотрудником. Занималась не только терапией, любой диагноз ей был по плечу. К тому же она занимала активную жизненную позицию, имела и отстаивала свое мнение, поэтому уже в 1960 году стала главным врачом больницы.

     С первых дней своего руководства Анастасия Григорьевна стала думать о расширении больницы. Построили пристройку к зданию, «отвоевали» дом под амбулаторию по улице Мира, заняли под рентген-кабинет часть здания радиоузла. Это позволило улучшить качество лечения, появилась возможность оказывать помощь на дому. На лошадях или на тракторе в распутицу добирались до самых отдаленных улиц.

      Не остались без медицинской помощи и хуторяне. Так в поселке Челбас успешно врачевал Генрих Николаевич Ужегов.

     По заключению Анастасии Григорьевны, с целью профилактики заболеваний стали регулярно обрабатывать речку с помощью самолета. По вопросам профилактики она часто выступала перед станичниками. Её активность оценили «наверху» и в 1964 году представили к званию «заслуженный врач РСФСР». С этого момента она была участником всех районных мероприятий, где, встречаясь с руководством района, постоянно проводила идею строительства новой больницы. И ее услышали!

Больнице быть!

     На заседании правления колхоза имени Ленина было шумно. Главный врач района Владимир Иванович Трибушной убеждал членов правления в необходимости строительства и заверял, что оборудует ее по последнему слову техники.

     Нелегко далось решение. Ведь до этого хоз.способом построили Дворец Культуры и двухэтажную школу. Был взят огромный кредит на строительство свинокомплекса и тем не менее решили строить. И построили в два этажа. На первом амбулатория с процедурными кабинетами, на втором – стационар на 50 коек. А заодно и здание роддома, котельную с прачечной, гараж на две машины.

     Оснащали больницу всем миром. Анастасия Григорьевна стучала во все двери и в крае, и даже в Москве. Использовали все возможности. Так физкабинет прекрасно оборудовали с помощью депутата Верховного Совета Зотова. Машину «Скорой помощи» помог приобрести Д.И.Козлов, а стоматологическое оборудование – Первенцев А.А. Финансировался стационар полностью по фондам района и края.

И больница заработала!

     В больнице работало 8 врачей и более 20 человек младшего медперсонала. К услугам станичников работало 6 лечебных кабинетов: рентген-кабинет, терапевтический, детский, процедурный кабинет, зубопротезный, лаборатория. В стационаре постоянно проходили лечение и профилактику пятьдесят станичников. Профилактической работе уделялось особое внимание. На каждом производственном участке закрепленный медик проводил беседу с рабочими, выпускал санбюллетень, контролировал работу пищеблока. Под особым контролем были школа и детские дошкольные учреждения. Не оставляли без внимания и санитарное состояние станицы. За эти годы настоящую школу прошло немало медперсонала. Некоторые отработали по 30-40 лет. Среди них хотелось бы отметить медсестер: Павлову Л.Н., Медведеву Т.С., Бабенко М.М, Петухову П.Е, Киценко О.Н, Ерёмину А.Г, Правшину Л.Д, Острикову К.И, Цветовую В.Н. и многих других. Некоторые и продолжают работать, хотя давно на пенсии. Так почти пятьдесят лет работает в физкабинете Брюхачёва Т.П, более сорока лет работает Ермакова С.В, Русина Е.И.

     Особенно хочется назвать имя врача-терапевта Турбиной Валентины Ивановны, работающей с 1985 года по настоящее время. Кстати, участвуя  в конкурсе «Лучший врач Российской Федерации», Валентина Ивановна стала победителем 2017 года. По её стопам пошел и сын Михаил, закончив в 1996 году Ростовский Госуниверситет, и работает по специальности в Ростове.

     В 1976 году после окончания Кубанского ВУЗа пришел работать в больницу сын Анастасии Григорьевны Виктор Сергеевич. Сначала – врачом-терапевтом, а с 1985 по 2009 год главврачом. И сегодня он себя не мыслит без больницы. Приходит часа за полтора до начала рабочего времени и уходит последним. Обе его дочери и их мужья – тоже врачи. Работают к краевой больнице, а их внук отучился в северной столице и там же остался работать стоматологом. Это ли не пример преемственности поколений?!

У больницы есть будущее!

     Несмотря на финансовые сложности из-за пандемии, руководство района и края сочли возможным включить больницу в программу помощи медицине села. Впервые за 50 лет завершается капитальный ремонт. Больница обновилась как внутри, так и снаружи. По-новому стал выглядеть фасад здания, справа от здания благодарные станичники установили памятную доску Анастасии Григорьевне Погосян, основателю больницы, проработавшей на страже здоровья 45 лет.

      Сегодня больницу возглавляет молодой, энергичный специалист Щелканова Наталья Владимировна. По её убеждению – будущее у больницы есть!

  В. Метелин.

Ветеран труда.

  2021 год.

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt
  • Nac Proekti Krd
  • Banner Pos Small
  • Telefon Doveriya Banner Cut

COVID 19