колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

КОНТАКТЫ

ВНИМАНИЕ ИЗМЕНИЛИСЬ ТЕЛЕФОНЫ

Коллцентр госпиталя 8 988 5200266
ежедневно с 09:00 до 17:00

Терапия 1- 8 988 5200463
Терапия 2- 8 988 5200309
Терапия 3- 8 989 8200160
Терапия 4- 8 918 3201368
Терапия 5- 8 918 4304522

Реанимация - 8 988 5200781, 886196 73761

Приемное отделение 8 988 5200646
ПАО (МОРГ) - 8(86196) 7 36 75

Начальник госпиталя, заместитель главного врача 8 918 4448517

 

Пандемия новой коронавирусной инфекции продолжается.  Не исключается, по мнению  экспертов,  очередной виток роста случаев  COVID-19,  в связи с тем, что осенью и зимой большую часть времени люди находятся в  помещениях,  школьники и студенты  приступают к учебе, служащие и рабочие возвращаются  в свои трудовые коллективы, и тем самым  значительно повышается  риск контакта с больными.

И в то же время к  нам приближаются и новые сезонные вариации вируса гриппа.

В этом году прививаться от гриппа особенно важно, поскольку это позволит не допустить  одновременного заражения гриппом и COVID-19, двумя главными эпидемиологическими вызовами этого года. Более того, по прогнозу вирусологов, в текущем осенне-зимнем сезоне на  территории России будут циркулировать  штаммы вирусы гриппа, долгие годы не посещавшие  нашу страну, поэтому  практически никто из россиян не имеет к ним устойчивости. Коронавирус, скорее всего, будет доминировать, «побеждает тот, кто новее».

Иммунизация от гриппа может исключить заболевание этой инфекцией вовсе, либо облегчить течение болезни, а это важно в эпоху коронавируса, чтобы предотвратить наложение инфекций друг на друга и, как следствие, серьезной угрозы для здоровья. Дело в том, что  вирус гриппа и коронавирус повреждают  естественные барьеры устойчивости организма к инфекции,  приводят к повреждению жизненно-важных органов –органов дыхания, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы системы, органов выделения. Таким образом, и грипп и коронавирусная инфекция  часто протекают с тяжелыми осложнениями, нередко с неблагоприятными последствиями. .

Вы можете думать, что грипп-это не очень серьезно, у большинства  через несколько дней симптомы проходят сами. Но спросите того, кто пережил такое осложнение гриппа, как вирусную пневмонию, чтобы понять, что вы очень ошибаетесь , с гриппом нередко пациенты попадают в больницу.

Отсюда,  еще один существенный фактор в пользу вакцинации против гриппа, чем меньше будет заболевших гриппом в тяжелой форме, то есть требующей госпитализации, тем эффективнее продолжится борьба с новой коронавирусной инфекцией, ведь медработникам не нужно будет спасать жизни в борьбе с еще одной эпидемией.  Чем меньше люди в период пандемии COVID-19 будут болеть гриппом, тем лучше, поскольку это исключит наложения эпидемии гриппа на пандемию новой коронавирусной инфекции, а значит, позволит медицинским учреждениям работать нормально.

         Заслуживает внимания и следующая гипотеза крупных  зарубежных и отечественных вирусологов ,согласно которой вакцинация от гриппа способна подстегнуть работу неспецифического врожденного иммунитета человека, то есть, способствовать защите  организмао т разных видов ОРВИ, в том числе и от COVID-19. . С таким предположением выступали исследователи из Института инфекций и иммунитета имени Питера Доэрти в Мельбурне (Австралия),  Бразилии, которые провели исследования,  показавшие, что те из заболевших коронавирусной инфекций, кто недавно был привит от гриппа, реже  нуждались в интенсивной терапии и в применении  искусственной вентиляции легких.

         Даже если вы осторожны и придерживаетесь всех рекомендаций органов здравоохранения, если вы ответственный человек и соблюдаете все меры личной профилактики, вы все равно должны сделать прививки от гриппа. Заболев гриппом,  вы можете передать болезнь другим более уязвимым людям,( своим близким, друзьям, коллегам),  которые могут умереть от нее.

Федеральной службой  по надзору в сфере защиты прав  потребителей и благополучия человека  поставлена   перед здравоохранением  важнейшая  задача -  провести эффективные профилактические мероприятия по профилактике гриппа и ОРВИ в осенне-зимний сезон 2021-2022 годов.

Среди профилактических мер главное место отведено специфической профилактике гриппа – вакцинация противогриппозными вакцинами с охватом  60% взрослого населения и  не менее 87%- детского. При этом лица из группы «риска» должны быть охвачены иммунизацией  не менее  98%.

 В текущем сезоне расширен перечень контингентов, которым показана иммунизация против гриппа  в рамках Национального календаря  профилактических прививок в связи с существенным риском их заразиться  вирусом гриппа и заболеть. Группу «риска» составляют: дети в возрасте от 6 месяцев до 7 лет, школьники, студенты,  медицинские работники, работники образования, беременные, призывники, работники транспорта и  коммунальной сферы,работники сферы предоставления услуг, работники социального обслуживания и МФЦ, государственные и муниципальные служащие, лица, работающие вахтовым методом,  лица с хроническими заболеваниями и возрастной группы старше 60 лет. Дети, лица с хроническими заболеваниями и  составляющие  старшую возрастную группу  отличаются    склонностью  к более тяжелому и осложненному течению болезни. 

Особое внимание уделяется  вакцинации против гриппа беременных женщин.  Проводится  она во втором-третьем триместре беременности, и не только безопасна, но и необходима, поскольку обеспечивает защиту от заболевания и  будущую мать, и ее новорожденного ребенка, который получает противогриппозные антитела  от матери уже внутриутробно.

Вакцинация  против гриппа проводится  инактивированными противогриппозными вакцинами, содержащими информацию(антигены) вирусов гриппа типов А и В, в соответствии с прогнозом их  распространения   в Российской Федерации.

 В текущем сезоне 2021-2022 годов план вакцинации  представителей названных выше  групп «риска» – жителей Тихорецкого района, в рамках Национального календаря   составил   более около 52000 человек.

Планируется привить   против гриппа  19000 детей и подростков  и более 32000  -взрослого населения.

Одновременно будет проводиться иммунизация против гриппа по эпидпоказаниям. Она необходима работникам свиноводческих хозяйств, лицам, выращиваемым птицу для продажи,  работникам пищевых предприятий и другим работникам с высоким риском заболевания гриппом, заболевание гриппом которых сказывается отрицательно не только на экономике этих учреждений, но и на их здоровье.

Вакцинация стартовала. В район  уже  поступила первая партия вакцины  «Ультрикс Квадри»   для детей в возрасте до 7 лет и   «Совигрипп» для взрослых, в состав которых  включены инактивированные компоненты тех типов вирусов гриппа, которые прогнозируются  в качестве источников заболевания в предстоящем эпидемическом сезоне.

Многолетний анализ заболеваемости гриппом  населения позволил убедительно доказать  профилактическую ценность вакцинации населения против гриппа. Иммунизация современными противогриппозными вакцинами не только снижает  вероятность инфицирования  данной инфекцией, но  обеспечивает благополучный исход болезни в случае, если гриппа избежать не удалось.

Эффективность противогриппозной вакцинации в значительной мере  определяется  своевременностью ее проведения. Оптимальной является  противогриппозная кампания в течение первых двух осенних месяцев (в сентябре - октябре). Важно, чтобы  успел сформироваться надежный поствакцинальный иммунитет до сезонного роста  заболеваемости респираторными вирусными инфекциями и появления первых случаев гриппа. дело в том, что иммунитет после вакцинации формируется  от 2-х недель до 1,5 месяцев.

 Вакцинация против гриппа в рамках Национального календаря профилактических прививок, т.е. лицам из  указанных групп «риска»проводится бесплатно. Для проведения вакцинации по эпидпоказаниям вакцина приобретается из средств  работодателей.

 Необходимо заметить, что вакцинация против гриппа может быть дополнена   одновременной прививкой  против пневмококковой инфекции,  что предупреждает заболевания пневмонией среди больных сахарным диабетом, хроническими заболеваниями бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, а также - среди лиц старше 60 летнего возраста и часто болеющих детей в возрасте от 2-х до 5-ти лет. Запас такой вакцины  в Тихорецкой ЦРБ имеется.

Следует учесть, что вакцинация может быть проведена не ранее одного месяца после прививки против коронавирусной инфекции.

Приглашаем  жителей города и района  воспользоваться возможностью избежать заболевания гриппом – своевременно привиться.

Вакцинация проводится в амбулаторно-поликлинических подразделениях ГБУЗ «Тихорецкая ЦРБ»  по месту жительства  в рабочие дни с 8.00. до 15 часов. Кроме того, специальными иммунологическими  выездными бригадами  будет проводиться  вакцинации населения в отдаленных сельских поселениях.

Прививайтесь и будьте здоровы!

Врач-инфекционист, кандидат мед наук                  С.С.Концевая

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt
  • Nac Proekti Krd
  • Banner Pos Small

COVID 19