колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

КОНТАКТЫ

Номера телефонов Госпиталя

Колл-центр  Госпиталь

+79885200266

с 9:00 до 17:00

Начальник госпиталя, заместитель главного врача

+79184448517

Приемное отделение Госпиталь

+79885200646

Терапевтическое отделение № 1

+79885200463

Терапевтическое отделение № 2

+79885200309

Терапевтическое отделение № 3

+79898200160

Терапевтическое отделение № 4

+79183201368

Отделение Реанимации

+79885200781

Справка по Листам нетрудоспособности Госпиталь

+78619674798

МОРГ

+78619673675

Практически ежегодно в Тихорецком районе регистрируются случаи заболевания лептоспирозом, нередко  с тяжелыми осложнениями и печальным исходом.

В связи с этим считаем необходимым довести до сведения населения основные положения, касающиеся риска заражения и профилактики этого  заболевания.

Лептоспироз относится к инфекционным заболеваниям, протекающим у человека в виде острого лихорадочного заболевания с выраженной интоксикацией, поражением почек, печени и центральной нервной системы.

Лептоспироз встречается повсеместно, за исключением пустынь и полярных районов.  Наибольшая заболеваемость отмечается на Северном Кавказе, в Среднем Поволжье, на Дальнем Востоке, в некоторых областях центра, европейской части и в Западной Сибири. Краснодарский край отнесен к территории, где особенно часто медицинские работники занимаются выявлением, лечением и реабилитацией больных лептоспирозом.

Широкой циркуляции лептоспироз в Краснодарском крае способствуют благоприятные условия выживания возбудителя во внешней среде: повышенная влажность, обилие водоемов, большое число дней в году с повышенными температурами.

Возбудителем лептоспироза являются несколько серологических групп  лептоспир: Иктерогеморрагическая, Гриппотифоза, Австралийская, Помона.

Источниками возбудителя инфекции в природных очагах являются грызуны, насекомоядные, парнокопытные, хищные животные многих видов, реже птицы. Наибольшее значение имеют мыши, полевки, ондатры. Носителями  инфекции  могут быть крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, а также домовые мыши и крысы. Названные животные являются хозяевами  возбудителей — выделяют лептоспир с мочой в течение многих  месяцев.

Люди в большинстве случаев заражаются при купании и использовании для хозяйственных и бытовых нужд воды из открытых водоемов, инфицированной животными-лептоспиро-носителями, и реже - в период сельскохозяйственных  работ на сырых угодьях, на охоте, рыбной ловле, при уходе за домашними животными, разделке туш и обработке животного сырья, при употреблении продуктов питания, зараженных грызунами, а также сырого молока от больных коров. Больные лептоспирозом для окружающих  не заразны. Максимум заболеваний лептоспирозом  приходится на июль — август месяцы.

Лептоспиры во влажной почве, водоемах могут  длительно (до 3-х и более месяцев) сохранять жизнеспособность, на продуктах питания – от нескольких часов до 30 дней. Кипячение убивает их моментально, чувствительны лептоспиры и к дезинфицирующим средствам. Восприимчивость к лептоспирозу у людей высокая.

Возбудитель, внедрившийся в организм через слизистые оболочки и поврежденную кожу, током крови заносится главным образом в печень, селезенку, почки, проникает через гематоэнцефалический барьер в головной мозг. В тканях этих органов возбудитель размножается, после чего вновь поступает в кровь, обусловливая генерализацию инфекции, клинически проявляющуюся лихорадкой и интоксикацией. При распаде лептоспир выделяется эндотоксин, вызывающий повреждение внутренней стенки сосудов различных органов и тканей с возникновением кровоизлияний и нарушением циркуляции крови по сосудам. Развивается так называемый  геморрагический синдром , в  развитии которого участвуют  также нарушение функции печени и несостоятельность кровяных пластинок- тромбоцитов.

Наибольшее накопление лептоспир и продуктов их гибели отмечается в почках, что вызывает повреждение эпителия почечных канальцев с развитием в ряде случаев острой почечной недостаточности.

В течении заболевания выделяют четыре периода: инкубационный, начальный,  разгара  (органных поражений),  реконвалесценции (выздоров-ления).

Первые  симптомы болезни  чаще всего появляются через 7-14 дней после заражения.

Заболевание начинается с озноба и резкого повышения температуры, которая в течение нескольких часов достигает  39-400. С первых часов болезни отмечаются сильная головная боль, резкие боли в мышцах, особенно икроножных, которые ощущаются в покое и усиливаются при движении. Икроножные мышцы болезненны при ощупывании. Часто беспокоят боли в животе. На 2—3-й день болезни присоединяются тошнота, рвота, исчезает аппетит. Больные становятся вялыми, заторможенными, адинамичными. С первого дня болезни характерны одутловатость и гиперемия лица, гиперемия конъюнктив, инъекция склер. Нередки герпетические высыпания на губах и крыльях носа. У части больных на 3—5-й день болезни появляется полиморфная (папулезная, пятнисто-папулезная, эритематозная) сыпь, которая держится от 1 до 7 суток. Отмечается гиперемия глотки. Со 2—3-го дня увеличивается печень, реже селезенка. Отмечаются тахикардия, приглушенность тонов сердца, артериальная гипотензия.

Лихорадка может быть постоянной или с колебаниями в течение дня, держится  от 3 до 12 дней. Возможны повторные лихорадочные волны — рецидивы болезни. При тяжелом заболевании температура снижается к 4-5 дню и совпадает со значительным ухудшением состояния.

Разгар болезни соответствует 3-7 дню болезни и характеризуется сочетанием синдромов поражения печени, почек, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, повреждения сосудов и  факторов свертывания крови. Наглядным симптомом поражения печени при лептоспирозе является желтуха, которая появляется к 4- 6 дню болезни, при тяжелой форме она возникает уже на 2-3 день. Становится темной моча. Интенсивность желтухи в большинстве случаев соответствует тяжести болезни.

В 50-100% случаев в период разгара болезни регистрируется поражение почек. В легких случаях отмечаются только отклонения в анализах мочи, в тяжелых развивается острая почечная недостаточность. Уменьшается выделение мочи, вплоть до полного ее отсутствия уже к 3-4 дню болезни, возможно развитие токсического шока (с резким снижением артериального давления, нарушением  сознания).

Поражение легких в разгар болезни встречается в 3-62% случаев в виде острого бронхита или пневмонии.

Из неврологических симптомов помимо головной боли, бессонницы, иногда бреда,  у части больных отмечается картина серозного менингита.

По степени тяжести выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы лептоспироза. Заболевание может протекать в желтушной и безжелтушной формах со следующими  ведущими синдромами: почечным, почечно-печеночным, менингеальным и геморрагическим, а также- с  осложнениями и без осложнений.

Легкое течение лептоспироза  напоминает грипп. Лихорадка длится 3—5 дней, температура тела поднимается до 38,5°, отмечаются головная боль и боли в мышцах.

Тяжелое течение болезни сопровождается развитием острой почечной недостаточности или, при желтушной форме болезни, почечно-печеночной недостаточности, выраженными геморрагическими проявлениями в виде желудочно-кишечных, легочных, маточных кровотечений, кровоизлияний во внутренние органы, анемией, поражением миокарда, острой сердечно-сосудистой недостаточностью, отеком мозга.

Лечение. Больные лептоспирозом обязательно госпитализируются. И чем раньше, тем лучше! Своевременность диагностики этого заболевания и лечения в большинстве случаев определяют  более благоприятное его течение. Помните! Особенно тяжело протекает лептоспироз у лиц пожилого возраста с предшествующими заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

В каких случаях возникает подозрение о лептоспирозе?

В тех случаях, когда заболевший указывает на следующие эпидемиологические сведения:

- купание, рыбная ловля в открытых пресных естественных и искусственных водоемах (в летне-осенний период за последние 30 дней);

- наличие грызунов (серые крысы, мыши полевки и домовые мыши) по месту проживания или работы, на приусадебных и дачных участках;

- наличие в доме собак;

- наличие риска профессионального заражения;

- пребывание в природных очагах лептоспироза и т.д..

Диагностика лептоспироза основывается на данных клиники, эпидемиологического анамнеза и дополнительных методов исследования, включающих специфические лабораторные тесты.

Профилактика  лептоспироза заключается в  комплексе медико-санитарных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Основное внимание обращается на оздоровление животноводческих хозяйств, выявление и лечение больных животных, строгое соблюдение санитарных правил на животноводческих и звероводческих фермах, в питомниках для служебных собак. В природных очагах, где заболевания людей связаны преимущественно с работой в загрязненных водоемах и использованием воды из этих водоемов для хозяйственно-бытовых нужд, необходимы обеспечение работающих водонепроницаемыми обувью и перчатками, запрещение купания в водоемах. Необходимо обеспечение спецодеждой работающих на бойнях, мясокомбинатах, а также лиц, ухаживающих за больными животными. Для питья и хозяйственно-бытовых нужд следует использовать только обеззараженную воду. В домашних условиях чрезвычайно важным является защита воды и продуктов питания от загрязнения грызунами.

Национальный календарь профилактических прививок предусматривает проведение  ежегодной иммунизации лептоспирозной вакциной следующих контингентов: лиц, выполняющих работы по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства; лиц, занимающихся  отловом и содержанием безнадзорных животных.

В то же время многолетний опыт работы с больными лептоспирозом свидетельствует о преобладании среди них рыболовов и рыболовов-любителей, охотников. В связи с этим считаем необходимым привлечь внимание  рыболовов и охотников к необходимости вакцинации лептоспирозной вакциной.

Берегите себя!

Врач-инфекционист
кандидат медицинских наук                                               С.С.Концевая

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt
  • Nac Proekti Krd
  • Banner Pos Small
  • Telefon Doveriya Banner Cut

COVID 19