колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

КОНТАКТЫ

Номера телефонов Госпиталя

Колл-центр  Госпиталь

+79885200266

с 9:00 до 17:00

Начальник госпиталя, заместитель главного врача

+79184448517

Приемное отделение Госпиталь

+79885200646

Терапевтическое отделение № 1

+79885200463

Терапевтическое отделение № 2

+79885200309

Терапевтическое отделение № 3

+79898200160

Терапевтическое отделение № 4

+79183201368

Отделение Реанимации

+79885200781

Справка по Листам нетрудоспособности Госпиталь

+78619674798

МОРГ

+78619673675

Вирусный гепатит А (желтуха, болезнь Боткина) – острое инфекционное заболевание печени. Вызывается заболевание вирусом, а источником инфекции является больной человек.  Вирус  от больного выделяется фекалиями, легко попадает на окружающие предметы, пищевые продукты, в почву, в воду, где способен сохраняться в течение длительного времени (до нескольких месяцев). Заболеванию свойственен сезонный характер регистрации, чаще встречается летом и осенью, но не исключаются случаи вирусного гепатита А в любое время года.

Любой человек, не вакцинированный и не инфицированный в прошлом, может заразиться гепатитом А

Каким путем вирус попадает в организм человека?

Вирус может попасть в организм следующими путями:

- с водой - при употреблении инфицированной вирусом  питьевой воды и во время купания в загрязненном  водном источнике;

- с пищей - в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов и других, не подвергающихся тепловой обработке (кипячению)  продуктов питания;

-при тесном контакте с больным - через посуду, предметы обихода.

Следует отметить наибольшую вероятность   заразиться от больного именно в первые дни его заболевания (до появления желтухи). Более того, в большинстве случаев заболевание   протекает без желтухи, но сопровождается длительным выделением вируса  во внешнюю среду.

Заражение вирусом гепатита А  чаще всего  происходит в летне-осенний период, в период отдыха в природных условиях, когда проблематична тщательная  обработка овощей и фруктов, увеличивается потребность в воде, появляется желание  поплескаться в водоеме.

Инкубационный период гепатита А от 14 до 35 дней.

Начальный период болезни  имеет большое сходство с респираторными и кишечными  заболеваниями: повышается температура, появляется слабость, недомогание, тошнота, рвота, боли в животе. Ведущим симптомом этого периода болезни является полное отсутствие аппетита.  Характерные симптомы гепатита, в случае типичного течения болезни – желтушность кожи, глаз, слизистых оболочек, появляются не ранее  3-5 дня болезни. Нетипичные (безжелтушные) формы  могут быть вообще не диагностированы. В то же время, своевременное выявление болезни и правильное  лечение  определяют степень  восстановления функции печени. Выздоровление происходит медленно, в течение нескольких недель или месяцев.

В связи с этим обращаться к врачу необходимо при первых признаках болезни, не дожидаясь появления желтухи. Точный диагноз устанавливается обнаружением в крови  специфических антител  к вирусу гепатита А.

Лечение больных вирусным гепатитом А в Краснодарском крае проводится в условиях инфекционного стационара. Средняя продолжительность госпитализации – 2 недели. В дальнейшем пациент нуждается в диетическом питании и ограничении физических нагрузок в течение 1-3 месяцев.  Нет однозначного мнения у специалистов-гепатологов относительно возможности хронического течения данного типа вирусного гепатита с  формированием цирроза печени.

Чтобы избежать заражения вирусом гепатита необходимо соблюдать элементарные правила:

-мыть руки пред едой и после посещения туалета;

-не пить некипяченую воду, не мыть фрукты и овощи водой  из открытых водоемов;

-не употреблять в пищу немытые овощи и фрукты.

Эффективным способом предупреждения вирусного гепатита А является вакцинация. Вакцинация проводится дважды с интервалом 6-12 месяцев. Вакцина вводится лицам, подверженным профессиональному риску заражения - медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, работники предприятий пищевой промышленности, а также - обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудования и сети. Кроме того вакцинируются против вирусного гепатита А лица, выезжающие в неблагополучные страны(регионы), где регистрируется вспышки  гепатита А и контактные  лица в очагах  этой инфекции. В очагах  иммунизация проводится не позднее 7-10 дней от последнего контакта с больным вирусным гепатитом А.

В России зарегистрированы и используются несколько зарубежных и отечественных вакцин против вирусного гепатита А для иммунизации взрослых и детей старше года.  Лица, профессия которых связана с риском заражения вирусным гепатитом А,  вакцинируются(ревакцинируются) каждые 5 лет.

Берегите себя и будьте здоровы !

Врач-инфекционист,  КМН                                                        С.С.Концевая

 

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt
  • Nac Proekti Krd
  • Banner Pos Small
  • Telefon Doveriya Banner Cut

COVID 19