колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

КОНТАКТЫ

Номера телефонов Госпиталя

Колл-центр  Госпиталь

+79885200266

с 9:00 до 17:00

Начальник госпиталя, заместитель главного врача

+79184448517

Приемное отделение Госпиталь

+79885200646

Терапевтическое отделение № 1

+79885200463

Терапевтическое отделение № 2

+79885200309

Терапевтическое отделение № 3

+79898200160

Терапевтическое отделение № 4

+79183201368

Отделение Реанимации

+79885200781

Справка по Листам нетрудоспособности Госпиталь

+78619674798

МОРГ

+78619673675

 Наступило долгожданное тепло, и пришло  время напомнить об инфекционных заболеваниях,  в передаче возбудителей которых участвуют кровососущие насекомые

 В частности, речь пойдет о малярии.

Только при одном упоминании о малярии мысленно рисуется   типичная картина этого страдания – повторяющиеся, изнуряющие приступы лихорадки с тяжелейшим  ознобом,  интенсивная головная боль.

Как известно, малярия распространена  главным образом на территориях, где имеются благоприятные  климатические условия для размножения комаров рода Anopheles(Анофелес). Влажность и круглогодичная повышенная температура окружающей среды обеспечивает  развитие возбудителя малярии  в организме комара. В связи с этим заболевание распространено в так называемых эндемичных по малярии регионах: в странах Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки

 В России регистрируются в основном завозные   из эндемичных регионов случаи. Однако появилась в нашей стране  и так называемая,  местная малярия.

         Чем обусловлено заболевание малярией?

Возбудитель малярии — простейшие рода плазмодиев. У человека паразитируют плазмодии 4 видов: плазмодии вивакс (P. vivax), овале (P. ovale), малярие (P. malariae), фальципарум (P.falciparum). Наиболее широко распространен в природе  Р. vivax, так как он способен развиваться в переносчике (комаре) при более низкой температуре, чем плазмодии других видов.

Жизненный цикл возбудителей малярии включает двух хозяев: человека и комара. В организме комара-переносчика плазмодии проходят половое развитие, в организме человека— бесполое развитие.

 Комар, питаясь кровью больного малярией (или паразитоносителя), заглатывает плазмодии. В желудке насекомого бесполые стадии паразитов перевариваются, а половые оплодотворяются и претерпевают ряд превращений, в результате чего появляются особые клетки - спорозоиты, скапливающиеся в слюнных железах комара-переносчика. При последующем питании на человеке комар со слюной вводит спорозоиты в его организм. Кровью и лимфой спорозоиты заносятся вначале в печень человека, в ее клетках паразит размножается и развивается. В дальнейшем преобразованные  формы паразитов выходят из печени в кровь, прикрепляются к эритроцитам,  внедряются в них и разрушают их. У зараженного человека появляется  характерный  озноб, повышение  температуры, головная боль.

Первые симптомы болезни появляются при заражении  P. falciparum  через  6 — 8 суток, P. vivax- через 8-10 суток, Р. ovale- через 9-10 суток и P. malariae – через 2-3 недели после присасывания комара-переносчика.

 

Как происходит заражение человека малярией?

 

Источником возбудителей малярии является больной человек или паразитоноситель, а  переносчиком возбудителя — самки комара рода Anopheles. Таким образом, заражение происходит при укусе  комара Возможно также внутриутробное заражение плода через плаценту или в процессе родов, описаны случаи  заражения при переливании крови, полученной от паразитоносителей.

Клиническая картина болезни в значительной степени обусловлена видом возбудителя, поэтому различают четыре формы малярии: трехдневную, вызываемую плазмодиями вивакс,  овале-малярию,  четырехдневную, обусловленную P. malariae; тропическую, возбудитель которой — P. falciparum.

Длительность инкубационного периода зависит от вида возбудителя. При тропической малярии он составляет 6—16 дней, при трехдневной с коротким инкубационным периодом — 7 — 21 день (при длинной инкубации — 8-14 месяцев), при овале-малярии — 7—20 дней (в ряде случаев 8 — 14 месяцев), четырехдневной — 14 — 42 дня. В начале болезни может быть период продромы, проявляющийся недомоганием, сонливостью, головной болью, ломотой в теле, неправильной лихорадкой. Через 3—4 дня возникает приступ малярии, в течение которого выделяют три периода — озноб, жар, обильное потоотделение.

Первый период может быть выражен в различной степени: от легкого познабливания до потрясающего озноба. Лицо и конечности становятся холодными, синюшными. Пульс учащен, дыхание поверхностное. Продолжительность озноба от 30 — 60 мин до 2 — 3 ч. Далее появляется жар(второй период), продолжающийся от нескольких часов до 1 суток и более в зависимости от вида возбудителя. Общее состояние больных ухудшается. Температура достигает высоких цифр (40—41 °С), лицо краснеет, появляются одышка, возбуждение, нередко рвота. Головная боль усиливается. Иногда возникает бред, спутанность сознания, резкое падение давления. Возможны поносы.

Окончание приступа проявляется  снижением температуры до нормальных или субнормальных цифр и усиленным потоотделением (третий период), продолжающимся от 2 до 5 ч. Затем наступает глубокий сон. В целом приступ длится 6—10 ч.

В последующем в течение различного времени, в зависимости от вида возбудителя ( один день, два дня), сохраняется нормальная температура, но больной испытывает слабость, нарастающую  после каждого очередного приступа. И…новый приступ болезни.  Через 3 — 4 приступа, как правило, увеличиваются печень и селезенка. Одновременно развивается анемия, кожа больного приобретает бледно-желтоватый или землистый оттенок.

Без лечения число приступов может доходить до 10 — 12 и более, затем они самостоятельно  прекращаются. Однако полного выздоровления не наступает. По происшествии нескольких недель наступает период ранних рецидивов (приступов болезни), которые по клиническим признакам мало отличаются от первичных острых проявлений малярии. По прекращении ранних рецидивов при трехдневной малярии и овале-малярии через 8 — 10 месяцев (и позже), обычно весной следующего за заражением года, могут развиться поздние рецидивы. Они протекают легче первичной болезни.

Трехдневная малярия обычно протекает доброкачественно. Приступ начинается днем с внезапного подъема температуры и озноба. Приступы возникают через один день. Возможны и ежедневные приступы.

Овале-малярия сходна с трехдневной, вызванной P. vivax, но протекает легче. Приступы возникают чаще в вечерние часы.

Четырехдневная малярия, как правило, не имеет продромального периода. Болезнь начинается сразу с приступов,  возникающих  через 2 дня на третий или продолжается два дня подряд с одним безлихорадочным днем. Ознобы выражены слабо.

Самая тяжелая -тропическая малярия  Она чаще всего  начинается с продромальных явлений, т.е.  за 2 — 3 дня до приступа появляются головная боль, артралгии, миалгии, боль в пояснице, тошнота, рвота, понос. В течение нескольких дней лихорадка может иметь постоянный или неправильный характер. В отличие от других форм малярии при этой форме озноб менее выражен, а лихорадочный период более продолжительный —12 — 24 и даже 36 ч. Периоды нормальной температуры короткие, потоотделение нерезкое.  Печень увеличивается с первых дней болезни, на 4-6 день увеличивается селезенка. Нередко развивается желтуха, появляются тошнота, рвота, боль в животе, понос.

При тропической малярии часто развиваются серьезные осложнения: малярийная кома, шок, острая почечная недостаточность, отек легкихи др..

В каких случаях  предполагается возможность   малярии?

  1. У лиц с повышенной температурой свыше 370 в течение 5 дней и жалобах на недомогание, озноб.
  2. В случаях повторяющихся эпизодов подъема температуры выше 370, несмотря на проводимое в соответствии с установленным диагнозом лечение;
  3. В случаях сочетания увеличенной печени и селезенки с желтушностью склер и кожных покровов и  анемией неясной этиологии;

Диагноз устанавливают на основании клинической картины (появление характерных малярийных приступов) и сведений о  пребывании в местности, неблагополучной по малярии в последние 2 года.  Решающую роль в диагностике в этом случае играет обнаружение возбудителя в крови.  Забор крови производится как во время приступа, так и в межприступный период. Лечение  больных малярией проводится в стационаре. Больных госпитализируют в палаты, защищенные от комаров. Для ликвидации приступов малярии назначают препараты, которые губительно действуют на бесполые  стадии плазмодия. К ним относятся хлорохин и его аналоги (хингамин, делагил, резохин и др.), а также плаквенил, хинин, бигумаль, хлоридин, мефлохин. Чаще применяют хлорохин (делагил). Указанные средства обеспечивают радикальное излечение только тропической и четырехдневной малярии. После ликвидации приступов трехдневной и овале-малярии проводится  провести противорецидивное лечение примахином и хиноцидом.

При своевременном лечении  прогноз болезни благоприятный. При осложненных формах тропической малярии возможны  неблагоприятные  исходы, особенно часто у детей и беременных.

Какие меры профилактики против малярии необходимы?

Прежде всего, профилактика  направлена  на раннее выявление и радикальное лечение больных и паразитоносителей, а также на борьбу с комарами — переносчиками возбудителя малярии. Для раннего выявления больных и паразитоносителей обязательно исследование крови у всех лихорадящих больных, прибывших из неблагоприятных по малярии местностей. Большое значение в борьбе с комарами имеет ликвидация мест их выплода, благоустройство хозяйственно-полезных водоемов.

 Кроме того, обязательны средства личной профилактики: применение репеллентов (отпугивателей), которые наносят на открытые части тела, защита жилищ от проникновения комаров с помощью защитных сеток на окнах и дверях, использование  защитные пологов над постелями.

Лицам, выезжающим в эндемичные по малярии районы, рекомендуется проведение личной химиопрофилактики. За неделю до выезда в очаг малярии следует начать прием  делагила . В дальнейшем этот препарат принимается в течение всего периода нахождения в указанной местности и в течение 4-6 недель после возвращения домой. Переболевшие малярией в течение 2 лет находятся под диспансерным наблюдением врача-инфекциониста, которое включает клиническое наблюдение и обследование на носительство плазмодиев малярии.

Помните о малярии и берегите себя!

Врач-инфекционист,

кандидат медицинских наук                                                 С.С.Концевая

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt
  • Nac Proekti Krd
  • Banner Pos Small
  • Telefon Doveriya Banner Cut

COVID 19