колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

КОНТАКТЫ

Номера телефонов Госпиталя

Колл-центр  Госпиталь

+79885200266

с 9:00 до 17:00

Начальник госпиталя, заместитель главного врача

+79184448517

Приемное отделение Госпиталь

+79885200646

Терапевтическое отделение № 1

+79885200463

Терапевтическое отделение № 2

+79885200309

Терапевтическое отделение № 3

+79898200160

Терапевтическое отделение № 4

+79183201368

Отделение Реанимации

+79885200781

Справка по Листам нетрудоспособности Госпиталь

+78619674798

МОРГ

+78619673675

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые он был организован в 1983 году в Сан-Франциско (США) группой американцев, которых лично коснулась проблема СПИДа (либо коснулась их близких).

Всемирный день памяти проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас. ВИЧ-инфекция приобрела масштабы эпидемии.

Традиционно во Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, проводятся тематические акции, на улицах и площадях зажигаются свечи, проводятся панихиды, демонстрируются теле- и радиопрограммы о проблеме СПИДа, организовываются благотворительные концерты и пр. Широко  обсуждаются различные аспекты жизни ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом людей. Темы для обсуждения  разнообразные - от диагностики  ВИЧ-инфекции  до  вопросов современного лечения  и ухода за больными.

Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, пострадавшими от ВИЧ/СПИДа, является красная лента, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур. В День памяти существует традиция шитья квилтов - памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти ушедших ВИЧ-инфицированных друзей и близких.  Первый квилт в 1987 году сшил американец Клив Джонс, посвятив его своему лучшему другу, умершему от СПИДа. Также в этот день существует традиция высаживать деревья памяти - по числу лет, прошедших с начала мировой эпидемии СПИДа.

 Несмотря на то, что об опасности ВИЧ ныне известно практически во всех уголках планеты, темпы распространения этого инфекционного заболевания все еще гораздо  быстрее, чем темпы увеличения количества проходящих соответствующее лечение людей.
         ВИЧ-инфекция относится к длительно текущим инфекционным заболеваниям, развивающимся в результате заражения вирусом иммунодефицита человека(ВИЧ). Вирус приводит к гибели клеток иммунной системы, в результате чего   прогрессирует заболевание. Развивающаяся несостоятельность иммунитета- иммунодефицит, через несколько лет после заражения приводит к появлению  у человека заболеваний, вызванных разнообразными  микроорганизмами- туберкулезной палочкой, герпесом и цитомегаловирусом, токсоплазмой и др. По мере  прогрессирования иммунодефицита  заболевания становятся все более тяжелыми   и отсутствие лечения приводят к гибели больного.  Наиболее частой причиной смерти ВИЧ-инфицированных людей является туберкулез и онкология. Отрицательную роль  в исходе болезни  играют и  такие сопутствующие заболевания  как вирусные гепатиты В и С, заражение которыми происходит, как правило одновременно с заражением ВИЧ- инфекцией. Патология печени нередко  не позволяет  проводить высокоактивную терапию ВИЧ-инфекции.

Следует отметить, что благодаря достижениям современной медицины, такое заболевание как ВИЧ-инфекция перешло из разряда смертельных в разряд хронических. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

Правительством Российской Федерации 20 октября 2016г утверждена Государственная стратегия противодействия распространения ВИЧ-инфекции ВИЧ-инфекции на  территории России на период до 2020г и на дальнейшую перспективу. В основе стратегии –концепция :90-90-90, т.е  90% информированность населения  о ВИЧ-инфекции, 90% охват наблюдением и 90% охват лечением.

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Тихорецком районе ниже, чем в целом по Краснодарскому краю. Однако, отмечается тенденция к ежегодному  увеличению (приросту) новых случаев ВИЧ среди населения района. Всего с начала регистрации первых случаев ВИЧ-инфекции(с 1991 года) список ВИЧ-инфицированных более 500 человек. Только за 4 месяца текущего года выявлено 11  новых случаев ВИЧ-инфекции, один из них уже в стадии СПИДа (факт зараженности его ВИЧ-инфекций был установлен  после смерти).  Все пациенты трудоспособного возраста- от 26 до 56 лет, среди них-2 женщины и  ребенок первых месяцев жизни.

К сожалению, пополняется  и «скорбный список» -список умерших пациентов. В этом списке уже 117 человек.  К сожалению  Умирают, в основном, те из пациентов, которые или были выявлены слишком поздно, или не поверившие, что серьезно больны и отказавшиеся от наблюдения и лечения.

В то же время, более 90 человек в данное время регулярно наблюдаются, получают специфическую высокоактивную терапию, что обеспечивает им возможность жить, работать, иметь семьи, рожать и воспитывать детей. Вся помощь ВИЧ-инфицированным оказывается бесплатно.

Информируем Вас о том, что любой гражданин  может бесплатно, и при желании – анонимно, пройти обследование на ВИЧ-инфекцию, обратившись в амбулаторно-поликлиническое учреждение по месту жительства. Возможно проведение обследования также в рамках диспансеризации и профилактических осмотров  населения.

Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук                  С.С.Концевая        

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt
  • Nac Proekti Krd
  • Banner Pos Small
  • Telefon Doveriya Banner Cut

COVID 19