колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

КОНТАКТЫ

ВНИМАНИЕ ИЗМЕНИЛИСЬ ТЕЛЕФОНЫ

Телефон приемной главного врача ГБУЗ Тихорецкая ЦРБ 8(86196) 7-36-71
Приемное отделение Фастовецкой РБ2 8(86196) 45420

Коллцентр госпиталя 8 988 5200266
ежедневно с 09:00 до 17:00

Терапия 1- 8 988 5200463
Терапия 2- 8 988 5200309
Терапия 3- 8 989 8200160
Терапия 4 (крыло кардиологии) -8 918 3202064
Терапия 4(крыло неврологии) - 8 991 0802374
Терапия 5- 8 989 2915427

Реанимация - 8 988 5200781, 886196 73761
Инфекционное отделение - 886196 50753

Приемное отделение 8 988 5200646
ПАО (МОРГ) - 8(86196) 7 36 75

Начальник госпиталя, заместитель главного врача 8 918 4448517

подробнее

Рациональное питание является важнейшим фактором здорового образа жизни. Это сбалансированный рацион, который составляется с учетом возраста, пола, образа жизни, профессиональной деятельности, климатических условий, где человек проживает.Считается, что правильное питание должно обеспечивать организм необходимыми полезными веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами, водой и клетчаткой.

     При организации сбалансированного рациона современного человека нужно учитывать множество факторов и клетчатка в питании занимает особое место, выполняя важные для нормальной жизнедеятельности организма функции.

     В последние годы отношение к клетчатке в корне изменилось. Было установлено, что одной из причин увеличения числа лиц, страдающих атеросклерозом, гипертонией, диабетом и раком толстой кишки, является недостаточное содержание в рационе пищевых волокон.

     Пищевые волокна – это часть растительных клеток, представляющих собой сложные углеводы, не переваривающиеся в желудочно-кишечном тракте человека. Они по своему химическому составу весьма разнообразны и содержатся в овощах, фруктах, оболочках зерновых злаков (пшеницы, ржи, риса) и в других растениях.

     Есть две формы клетчатки. Одна растворимая, которая переваривается, другая нерастворимая, которая не переваривается.

     Перевариваемая или растворимая клетчатка содержится в овсянке, отрубях, ячмене, фасоли, горохе, моркови, яблоках и цитрусовых. Именно растительная перевариваемая клетчатка выводит холестерин и стабилизирует уровень сахара, она очень полезна при диабете и являются источником питания для кишечной микрофлоры, которая синтезирует из них некоторые витамины: К, В3, В8, В9, В12. Она так же связывает и выводят из организма токсичные соединения свинца и некоторых других тяжелых металлов.

     Растительная неперевариваемая клетчатка содержится в сельдерее, кожуре корнеплодов и фруктов, овощах, злаковых и бобовых.Основным свойством данного вида клетчатки является то, что они впитывают воду как губка, благодаря чему:

стимулируют моторику кишечника;

каловые массы насыщаются жидкостью и увеличиваются в объеме, что облегчает их вывод из организма;

в результате снижается вероятность запоров и является профилактикой геморроя;

оказывается профилактическое действие против возникновения рака толстой и прямой кишки;

предупреждает появление камней в желчном пузыре.

     И, конечно же, важна польза клетчатки для похудения. Польза от пищи с клетчаткой для похудения состоит в том, что глюкоза с её помощью всасывается в кровь медленней, и в результате углеводы в меньшем количестве откладываются в виде жира. Еще важным моментом является то, что мы жуем пищу с клетчаткой дольше по времени, благодаря чему общее количество съеденной пищи уменьшается. Но, кроме того, когда клетчатка попадает в желудок, она набухает и создает ощущение сытости.

    Пищевые волокна создают необходимую среду для развития микрофлоры кишечника и этим нормализуют ее.

     Однако, могут наблюдаться и нежелательные последствия употребления клетчатки.

     Чрезмерное содержание пищевых волокон в рационе вызывает в кишечнике процесс брожения и приводит к усиленному газообразованию в нем, снижению усвояемости белков, жиров, соединений кальция, железа и других минеральных веществ.

     Чтобы свести к минимуму побочные эффекты чрезмерного употребления пищевых волокон необходимо постепенно вводить клетчатку в свой рацион (примерно по 5 г в неделю), чтобы микрофлора толстой кишки успела адаптироваться к изменению среды. Следует постепенно приучать свой организм к этим полезным веществам, чередуя потребление сырой и термически обработанной клетчатки (более щадящей), доводя таким образом потребление до нормы.   При этом необходимо потреблять достаточное количество воды.

     Таким образом, включая в свой рацион продукты питания в составе которых входит клетчатка мы укрепляем свое здоровье и снижаем риск развития болезней. При этом нужно помнить: если организму не хватает клетчатки, то в результате ухудшается состав крови и замедляется процесс пищеварения.

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt
  • Nac Proekti Krd
  • Banner Pos Small

COVID 19