колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

КОНТАКТЫ

ВНИМАНИЕ ИЗМЕНИЛИСЬ ТЕЛЕФОНЫ

Телефон приемной главного врача ГБУЗ Тихорецкая ЦРБ 8(86196) 7-36-71
Приемное отделение Фастовецкой РБ2 8(86196) 45420

Коллцентр госпиталя 8 988 5200266
ежедневно с 09:00 до 17:00

Терапия 1- 8 988 5200463
Терапия 2- 8 988 5200309
Терапия 3- 8 989 8200160
Терапия 4 (крыло кардиологии) -8 918 3202064
Терапия 4(крыло неврологии) - 8 991 0802374
Терапия 5- 8 989 2915427

Реанимация - 8 988 5200781, 886196 73761
Инфекционное отделение - 886196 50753

Приемное отделение 8 988 5200646
ПАО (МОРГ) - 8(86196) 7 36 75

Начальник госпиталя, заместитель главного врача 8 918 4448517

подробнее

На хроническую усталость жалуются 15-25% людей, особенно жителей крупных городов, вне зависимости от пола или расовой принадлежности. Основной ее признак – сильная усталость даже после незначительной нагрузки, которая не проходит в течение дня, а отдых и сон не приносят облегчения. Состояние постоянной усталости сопровождается рассеянностью и забывчивостью, эмоциональной нестабильностью, аллергическими реакциями, тошнотой, головной болью, зачастую увеличенными лимфатическими узлами, болями в мышцах и суставах. Состояние патологической усталости, продолжающееся более шести месяцев, получило название синдрома хронической усталости (СХУ).

По мнению врачей, причина возникновения СХУ кроется в ускоренном жизненном темпе и постоянных стрессах,  завышенных притязаниях, стремлении быть незаменимыми, чрезмерной ответственности, которую берут на себя люди. Многие исследователи считают ее также одной из форм  поражения иммунной системы, изменения которой обнаруживаются постоянно. Сегодня своевременно выявить и поставить диагноз синдрома хронической усталости могут врачи таких специальностей, как иммунолог, психоневролог.

Факторы, которые способствуют появлению болезни:

·  стрессы (например, смерть члена семьи, развод, смена места работы);

·   состояние светового голодания, развивающееся при недостаточности естественного освещения;

·   нарушения сна, храп;

·   сбой биологических часов (например, у людей, работа которых связана с ночными дежурствами);

·  нарушения гормонального фона;

·   прием некоторых лекарств (например, сильные анальгетики, транквилизаторы, противоаллергические препараты);

·   дефицит питания или некоторых питательных веществ;

·  вирусные заболевания;

·  экологическое неблагополучие.

Как избавиться от синдрома хронической усталости

* Чтобы не заболеть, следует учиться рассчитывать свои нагрузки и, как это ни странно звучит, не стараться всегда и во всем быть на высоте, выполнять все, что требуется, и более того.

* Нужно уметь переключаться с одной деятельности на другую, не ставить перед собой сверхзадач.

* По окончании рабочего дня очень важно не обременять себя дополнительной негативной информацией. Отказ от телевизионных страхов – лучшая профилактика стресса.

* Усталость снимается общением с домашними животными. Для лечения с помощью «лохматого терапевта» нет противопоказаний.

* Насколько важен для человека сон, объяснять не нужно. Важна привычка ложиться спать в определенное время. Медики советуют соблюдать ритуал отхода ко сну. В него могут входить не только умывание и чистка зубов, но и действия, снимающие нервное напряжение. Например, перед сном можно почитать. Хорошо бы выключать телевизор хотя бы за час до сна, избегать возбуждающей музыки,  важных разговоров, которые могут взволновать. Нужно обязательно перед сном проветрить комнату, спать в удобной одежде. Важно высыпаться – большинству людей требуется 8-9 часов.

* Еще одно спасение – двигательная активность. Чем более активен человек, тем выше в крови концентрация «гормонов радости»: адреналина, стимулятора общей активности, и эндорфинов – естественных стимуляторов настроения.

* При хронической усталости необходимо соблюдать здоровую диету. Рекомендуется употреблять много свежих овощей и фруктов, богатых антиоксидантами. Очень полезно растительное масло – оливковое, кукурузное, подсолнечное. Утомляемость снижается при употреблении в пищу черной смородины, в которой содержание витамина С выше, чем во многих цитрусовых, и рыбьего жира, богатого витаминами А и D.

Нередко главная причина СХУ кроется в человеческих взаимоотношениях. Поэтому чрезвычайно важны правильно выстроенные, спокойные, доверительные отношения с членами семьи, друзьями и коллегами. От этого во многом зависит внутренний настрой, а значит и протекание всех нервно-психических процессов. Стоит обратить внимание на выражение своего лица. Люди с недовольным выражением лица похожи на сито – все происходящее в жизни просеивается через их сознание, и хорошее проскакивает, не задерживаясь, а плохое остается и фиксируется, продолжая формировать неуживчивый характер. Человек с естественной приветливой улыбкой и сам обретает бодрость и жизнерадостность, и окружающим внушает доверие и уважение.

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt
  • Nac Proekti Krd

COVID 19