Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

КОНТАКТЫ

ВНИМАНИЕ ИЗМЕНИЛИСЬ ТЕЛЕФОНЫ

Телефон приемной главного врача ГБУЗ Тихорецкая ЦРБ 8(86196) 7-36-71
Приемное отделение Фастовецкой РБ2 8(86196) 45420

Коллцентр госпиталя 8 988 5200266
ежедневно с 09:00 до 17:00

Терапия 1- 8 988 5200463
Терапия 2- 8 988 5200309
Терапия 3- 8 989 8200160
Терапия 4 (крыло кардиологии) -8 918 3202064
Терапия 4(крыло неврологии) - 8 991 0802374
Терапия 5- 8 989 2915427

Реанимация - 8 988 5200781, 886196 73761
Инфекционное отделение - 886196 50753

Приемное отделение 8 988 5200646
ПАО (МОРГ) - 8(86196) 7 36 75

Начальник госпиталя, заместитель главного врача 8 918 4448517

подробнее

Действие алкоголя на организм

Основу различных видов алкогольной продукции составляет пищевой этиловый спирт. При окислении алкоголя в организме образуется ядовитое вещество — ацетальдегид, вызывающее развитие хронической интоксикации организма.

Всасывание алкоголя начинается уже в полости рта, затем около 20 % всасывается в желудке в первые 10—15 мин, а остальное разводится желудочным содержимым и выбрасывается в двенадцатиперстную кишку и далее — в тонкую кишку. Часть алкоголя проникает через стенку желудка и тонкой кишки в брюшную полость, откуда всасывается большой поверхностью брюшины и поступает в ток крови, с помощью которой разносится по всему организму.
Употребление этанола вызывает опьянение, в результате чего у человека снижается скорость реакции и внимание, нарушается координация движений и мышление. Чрезмерное и/или регулярное употребление алкоголя вызывает наркотическую зависимость (алкоголизм).

·Алкоголизм является причиной сердечно-сосудистых заболеваний около 1/4 больных. При злоупотреблении спиртными напитками развивается дистрофическое и жировое перерождение сердечной мышцы, которое может проявиться ишемической болезнью сердца, стенокардией, инфарктом миокарда и др. Резко поражаются сосуды головного мозга и кровеносные сосуды, питающие сердечную мышцу.

·Действуя на стенки сосудов, стимулирует прогрессию атеросклероза, также увеличивает слипаемость эритроцитов, что ведёт к образованию микротромбов и значительным нарушениям микроциркуляции во всех органах и тканях организма. Этим объясняется токсическое действие этанола на сердце, почки.

·Под действием ацетальдегида развивается острое воспаление поджелудочной железы (панкреатит), острое воспаление почек (гломерулонефрит), нередко заканчивающееся смертью или переходящее в хроническое состояние, приводящее к инвалидности.

·При алкоголизме страдает слизистая оболочка желудка, нарушаются секреторная, моторная и ферментативная функции желудка. Особый вред алкоголь причиняет печени. На фоне приема алкоголя тяжелее протекают гепатиты, быстрее формируется цирроз печени, наблюдаются панкреатиты, нередко из-за повреждения поджелудочной железы развивается сахарный диабет.

·Хроническое употребление алкоголя приводит к атрофии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, образованию незаживающих язв, развитию авитаминоза.

·На уровне центральной нервной системы этиловый спирт действует как наркотическое вещество, разрушаются ткани мозга, отвечающие за интеллект и сообразительность, нарушаются пространственные ощущения, координация движений, возникают провалы в памяти, бессвязная речь. То есть развивается алкогольная энцефалопатия.

·У алкоголиков заметно снижается половая функция. Около 1/3 мужчин, принимающих алкоголь систематически, страдают импотенцией. Женщины теряют детородную функцию, рожают детей мертвыми или с выраженными дефектами. Дети, родившиеся от алкоголиков, плохо развиваются физически, у них отмечается недоразвитие психической сферы, глухонемота, эндокринопатия.

Будьте внимательны к себе и своим близким! Вот первые признаки серьезной проблемы:

· Желание много выпить и опьянеть.

· Привычка снимать напряжение при возникновении любых проблем с помощью алкоголя.

· Изменение поведения при употреблении спиртного: человек становится агрессивным, шумным.

· Человек не помнит, что с ним происходило, когда он выпивал.

· Прием спиртных напитков независимо от времени суток - утром, на работе, перед тем как сесть за руль автомобиля и т.д.

· Появление похмельного синдрома: человеку нужно выпить спиртного на следующий день утром, чтобы снять болезненные ощущения (головную боль, тошноту, слабость).

· Привычку выпивать начинают замечать окружающие.

· Привычка выпивать ведет к проблемам на работе и дома.

Употребляя алкоголь человек может потерять:

— Жизнь. Каждая четвертая смерть прямо или косвенно связана с алкоголем

— Здоровье. 100 граммов водки увеличивают вероятность автомобильных аварий в 130 раз

— Детей. 50000 детей ежегодно рождаются с расстройствами, связанными с воздействием алкоголя

— Семью. Более 50% разводов происходят из-за алкоголизма одного из супругов.

— Свободу. Более 35% преступлений совершается в состоянии «Белой горячки», которая развивается под влиянием длительного злоупотребления спиртными напитками.

Алкоголь и алкогольная зависимость одна из наибольших проблем общества. Сегодня многие из нас на фоне более отрицательных проблем не обращают внимание на пристрастие к алкоголю, а зря. "Зеленый змей", а именно так называют алкоголь, несет огромную опасность не только для тех, кто его употребляет, но и для окружающих, а также для потомков. Алкогольная зависимость в большинстве случаев возникает по причине неумения переживания стрессов и неумения получить от жизни необходимые удовольствия и релаксацию. Тяга к спиртному возникает в большинстве случаев, когда человек ощущает себя никчемным, несостоявшимся и никому не нужным. Есть несколько причин для злоупотребления алкоголем и первое место среди них занимает социальная. То есть копирование опыта предков и окружающих.

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt
  • Nac Proekti Krd

COVID 19