колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

КОНТАКТЫ

ВНИМАНИЕ ИЗМЕНИЛИСЬ ТЕЛЕФОНЫ

Телефон приемной главного врача ГБУЗ Тихорецкая ЦРБ 8(86196) 7-36-71
Приемное отделение Фастовецкой РБ2 8(86196) 45420

Коллцентр госпиталя 8 988 5200266
ежедневно с 09:00 до 17:00

Терапия 1- 8 988 5200463
Терапия 2- 8 988 5200309
Терапия 3- 8 989 8200160
Терапия 4 (крыло кардиологии) -8 918 3202064
Терапия 4(крыло неврологии) - 8 991 0802374
Терапия 5- 8 989 2915427

Реанимация - 8 988 5200781, 886196 73761
Инфекционное отделение - 886196 50753

Приемное отделение 8 988 5200646
ПАО (МОРГ) - 8(86196) 7 36 75

Начальник госпиталя, заместитель главного врача 8 918 4448517

подробнее

Непосредственная причина ожирения – это нарастание жировых запасов в организме (преобладание энергии «съеденной» над израсходованной). Примерно в 90% случаев появление избыточного веса связано с пищевыми привычками человека (неправильное питание, перееданием и/или потребление большого количества растительных, рафинированных продуктов и легкоусвояемых углеводов).  Конечно, большое значение имеет малоподвижный образ жизни (гиподинамия). С возрастом замедляется обмен веществ, и если в 50 лет есть столько же, сколько в 20, то ожирение может стать неизбежным. Вносит свою лепту и наследственность. В последнее время появляются сведения об обнаружении гена, отвечающего за ожирение.  Существует также точка зрения, что жировая ткань является самостоятельным эндокринным органом, и даже выделен продуцируемый ею гормон лептин. При введении этого гормона больным ожирением в 15% случаев получен очень хороший эффект в виде снижения веса. Таким образом, можно предполагать наличие гормонозависимой формы ожирения.

 

Для определения лишнего веса существует показатель, получивший название «индекс массы тела» (ИМТ). Чтобы рассчитать ИМТ, необходимо разделить вес (в килограммах) на рост в квадрате (в метрах). Если ИМТ находится в промежутке между 19 и 25, то проблем с лишним весом у человека нет. ИМТ от 25 до 30 означает избыточный вес, 30 и более – ожирение.

Причины увеличения частоты ожирения среди молодежи

Малоподвижный образ жизни

Двигательная активность нынешнего подростка намного меньше, чем его сверстника, живущего 1-2 поколения назад. Основополагающую роль в этом играет внедрение в повседневный быт различных научно-технических новинок. Подавляющее большинство современной молодежи живому общению, танцам, туристическим походам, спортивным играм предпочитают долгое сидение за компьютером, планшетом или ноутбуком. Определенную роль в формировании избыточного веса сыграл и сам уклад жизни, радикально изменившийся за последние десятилетия. Многие современные юноши и девушки живут в урбанистических условиях. И им не нужно помогать родителям по хозяйству – рубить дрова, ухаживать за домашней живностью, работать в поле.

Нездоровое питание

Питание, как и образ жизни, тоже изменилось коренным образом. Причем  не в лучшую сторону. Благодаря навязчивой рекламе быстрая еда (фастфуд) пользуется большой популярностью у молодежи. Гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, шаурма включают в себя транс-жиры, синтетические добавки, легкоусваиваемые углеводы. Физиологическая ценность этих компонентов не то чтобы минимальна – нулевая. Не принося никакой пользы, а лишь только вред, они быстро откладываются в мягких тканях в виде жировых скоплений. То же самое характерно и для остальных, казалось бы, безобидных субпродуктов – сухариков, батончиков и даже газированных сладких напитков. А полноценную пищу, содержащую в оптимальных количествах все, что нужно для молодого организма, все реже и реже можно встретить на полках магазинов. Кроме того, некоторые родители в своей заботе утрачивают всякое чувство меры и реальности – сын или дочь с нормальным весом кажутся им чрезмерно худыми. Имеет место банальное перекармливание.

Гормональный дисбаланс

Период полового созревания сопровождается изменением уровня различных гормонов. Причем изменения эти происходят не плавно, а скачкообразно. На определенном этапе дисгормональные нарушения могут проявляться избыточным весом.

Ускорение ритма жизни

Подавляющему большинству подростков не свойственен размеренный образ жизни. Они куда-то торопятся, у них масса дел. В постоянной спешке некогда даже нормально покушать. А ведь принятие пищи должно быть регулярным и неторопливым. Частые перекусы маленькими порциями на ходу тоже не способствуют похудению.

Стрессы, нарушения режима сна и отдыха

Подростковый максимализм, эмоциональная лабильность – все это поводы для негативных эмоциональных проявлений. Молодые люди могут испытывать нервный стресс и сильные переживания даже там, где для этого нет объективных причин. Характерны  частые нарушения режима сна, в частности – недосыпание.

Последствия лишнего веса

Лишний вес зачастую является причиной нарушения многих функций организма. В первую очередь, при избыточном весе увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Избыточная масса тела оказывает негативное влияние на опорно-двигательную систему, вызывая деформацию стопы, остеоартроз крупных суставов и другие нарушения. Также лишний вес приводит к различным нарушениям обмена веществ, в результате чего может развиться атеросклероз и сахарный диабет 2 типа. В ближайшем или в отдаленном будущем могут наблюдаться  эректильная дисфункция у юношей, нарушения менструального цикла у девушек, и, как следствие, – бесплодие.

Чтобы предотвратить развитие ожирения, необходимо придерживаться нескольких основных моментов:

* отдавать предпочтение здоровой пище;

* вести активный образ жизни – если работа сидячая, то в свободное время стоит выполнять физические нагрузки, гулять на свежем воздухе;

* важно хорошо высыпаться и избегать стрессовых ситуаций, которые могут спровоцировать нарушения в обмене веществ или работе эндокринных желез.

 Если изменение образа жизни, физическая активность и полноценное питание не могут решить проблему, следует обратиться к врачу, чтобы исключить более серьезные причины – генетические отклонения, патологию органов эндокринной системы.

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt
  • Nac Proekti Krd
  • Banner Pos Small

COVID 19