Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

КОНТАКТЫ

ВНИМАНИЕ ИЗМЕНИЛИСЬ ТЕЛЕФОНЫ

Телефон приемной главного врача ГБУЗ Тихорецкая ЦРБ 8(86196) 45319
Приемное отделение Фастовецкой РБ2 8(86196) 45420

Госпиталь (г. Тихорецк ул.Московская 170):

Терапия 1- 8 988 5200463
Терапия 2- 8 988 5200309
Терапия 5- 8 989 8200160

Приемное отделение 8 988 5200646
ПАО (МОРГ) - 8(86196) 7 36 75

Заместитель главного врача по медчасти 8 918 4448517

подробнее

Правильная осанка – залог хорошего самочувствия и физической привлекательности. Хорошая осанка – прямая спина – у окружающих вызывает восхищение и уважение.

Конечно, проблемы с осанкой возникают еще в детстве – причиной являются тяжелые рюкзаки, которые школьники носят каждый день в школу. Испортить осанку можно и в зрелом возрасте при малоподвижном образе жизни и сидячей работе. В дальнейшем искривление позвоночника может привести к болезненным ощущениям и заболеваниям, а также к ухудшению

внешнего вида человека.

     Причины нарушения осанки

Существует множество причин, возникающих еще в детском и подростковом возрасте: нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, плохо развитые мышцы, статистические нагрузки на позвоночник при длительных неправильных положениях тела (сидение за компьютером, за рулем, за письменным столом), головные боли, дискомфорт в спине, шее, пояснице. В последующем плохая осанка способствует появлению таких изъянов,  как двойной подбородок, отвисшая грудь, толстый живот, бесформенные ягодицы.

     Виды неправильной осанки:

1. Кифоз– искривление позвоночника в грудном отделе по направлению назад в сагиттальной плоскости.

2. Лордоз – искривление позвоночника в поясничном отделе вперед в сагиттальной плоскости.

3. Сколиоз– боковое искривление позвоночного столба, фиксируемое во фронтальной плоскости.

       Профилактика

   Правильная посадка за партой: спина, ровная и ненапряженная, должна прикасаться к спинке стула; шея ровная, не вытянута вперёд, без наклона; ноги стоят на полу всей поверхностью стоп (колени согнуты и образуют прямой угол); локти полностью располагаются на поверхности стола, расстояние от глаз до рабочей поверхности около 30–35 см.

  Правильная посадка за компьютером: для этого требуется компьютерный стол и регулируемый по высоте стул с отклоняемой спинкой. Чтобы избежать появления бликов на экране монитора, любой яркий источник света (окно или светильник) должен находиться под углом  90° относительно центра экрана монитора.

 Каждые полчаса давайте отдых своим глазам, фокусируя зрение на 10-15 секунд сначала на отдаленном объекте, например, дереве за окном, а после – на кончике своего носа, чтобы расслабить мышцы и избавиться от "тумана" перед глазами. Также необходимо давать отдых затекшим от однообразной позы мышцам шеи и спины хотя бы раз в 1-2 часа.

Не скрещивайте и не закидывайте ногу на ногу, так как ухудшается кровообращение, и могут возникать неприятные ощущения в виде онемения конечностей.

Правильная посадка за рулем:  самое главное  – отрегулировать место водителя: не заваливать спинку сиденья назад (при этом спина должна плотно прилегать к нему), а подголовник защищать затылок. Руки должны быть полусогнуты в локтях, при охвате руля параллельны друг другу; ноги также полусогнуты, стопы на педалях.

       Профилактика

Очень важно правильно стоять, ходить и сидеть. Не забывайте постоянно следить за своей осанкой – на работе, отдыхе, при чтении книги и во время обычной прогулки. Всегда старайтесь стоять прямо, опираясь на обе ноги, втягивать живот; следите за тем, чтобы плечи были всегда расправлены, а лопатки свидены друг к другу. В таком положении нагрузка на позвоночник  будет распределена одинаково.

Не забывайте о положении головы во время сна: пространство между головой и плечом должно опираться на подушку. Для коррекции осанки необходимо укреплять мышечный каркас позвоночного столба – тем самым улучшается тонус околопозвоночных мышц, а также мышц поясницы и грудной клетки. Все это оказывает благотворное влияние на осанку.

Исправить осанку помогут занятия танцами, йогой, пилатесом, плаванием. Все эти мероприятия хороши и успешны в сочетании с медицинскими процедурами: масаж, ЛФК, иглорефлексотерапия, которые нужно проходить после рекомендации врача. Желательно посещать занятия во врачебно-физкультурном диспансере или хотя бы просто в специализированных группах, в которых комплексы лечебной гимнастики проводятся под наблюдением врача или инструктора ЛФК.

Хорошая осанка – надежный путь профилактики таких болезней, как сколиоз и остеохондроз. Красота и здоровье зачастую в наших руках. Только мы сами можем соблюдать правила здорового образа жизни, следить за своей внешностью, нормализировать питание, применять постулаты позитивного мышления, самосовершенствоваться, учиться получать удовольствие от всего положительного, что происходит в нашей жизни.

ГБУЗ "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края.

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt
  • Nac Proekti Krd

COVID 19