колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

КОНТАКТЫ

ВНИМАНИЕ ИЗМЕНИЛИСЬ ТЕЛЕФОНЫ

Телефон приемной главного врача ГБУЗ Тихорецкая ЦРБ 8(86196) 45319
Приемное отделение Фастовецкой РБ2 8(86196) 45420

Госпиталь (г. Тихорецк ул.Московская 170):

Терапия 1- 8 988 5200309
Терапия 2- 8 988 5200463
Терапия 5- 8 989 8200160

Приемное отделение 8 988 5200646
ПАО (МОРГ) - 8(86196) 7 36 75

Заместитель главного врача по медчасти 8 918 4448517

подробнее

Ученые считают, что люди, проводящие большую часть дня перед экранами компьютеров, могут стать жертвами различных проблем со здоровьем в будущем. Сидение за компьютером негативно влияет на осанку, мышечную систему организма, плотность костей, зрение и психическое здоровье.

 

С каждым годом все большее количество людей по роду своей деятельности вынуждены все большее время проводить за  компьютером.

Компьютер стал неотъемлемой частью нашей жизни и вполне понятно, что вопросы, связанные с влиянием компьютера на здоровье человека, стали подниматься все чаще и чаще, вызывая многочисленные дискуссии среди специалистов самого разного профиля.

Нередко при длительной работе за компьютером появляются нарушения со стороны глаз и зрения. Появляются болезненные ощущения в глазах, становится больно моргать, присоединяется чувство  жжения, может ухудшается четкость зрения и двоится в глазах. С подобным явлением знакомы практически все люди, проводящие у монитора компьютера без перерыва по нескольку часов в день - это называется "компьютерный, зрительный синдром". 

Что же такое КОМПЬЮТЕРНЫЙ ЗРИТЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ? Это симптомокомплекс, который проявляетя себя следующими симптомами:

● покраснение глаз

● зуд или жжение в глазах

● неприятные ощущения в виде сухости, боли

● может появляться потемнение в глазах, быстрое утомление, двоение

● при офтальмологических обследованиях может быть выявлено снижение зрения, нарушение аккомодации, сухость конъюнктивы и изменения в центральных отделах сетчатки

Утомляемость глаз развивается от продолжительной зрительной нагрузки, которую глаза не в состоянии компенсировать. Она проявляется болью, резью и усталостью в глазах. Для устранения утомления глаз необходимо снизить нагрузку на глаза, при этом здесь очень большую роль играет интенсивность освещения экрана. Недостаточная - заставит напрягать глаза, а слишком яркая будет слепить. Монитор необходимо расположить так, чтобы середина экрана была немного ниже уровня глаз. Глаза должны смотреть на экран под углом ≈15°.  Время от времени нужно смотреть вдаль, посидеть с закрытыми глазами и пройтись немного. Хорошо снимет напряжение и усталость глаз комплекс специальных упражнений [сюда можно вставить картинку с гимнастикой для глаз]

Сухость глаз развивается в условиях, когда слёзной жидкости не хватает. Возникает ощущение сухости, рези, жжения, светобоязни, появляется зуд и боль в глазах. Если появляются перечисленные симптомы, то у человека, скорее всего либо слишком долгая, беспрерывная работа за компьютером, либо слишком близкое расстоянию между глазами и монитором.

Чтобы предупредить развитие утомляемости глаз, "синдрома сухого глаза", недопустить снижения зрения, нужно соблюдать несколько советов и правил:

● Начинайте работать, только приняв правильную позу. Расположитесь прямо напротив экрана монитора, верхняя часть монитора должна находиться на уровне глаз, либо немного ниже, угол наклона монитора должен быть таким, чтобы нижняя часть экрана была к вам ближе, чем его верхняя часть. Соблюдайте дистанцию в 60-70 см от глаз до монитора. Выбирайте для работы за компьютером удобное кресло. Желательно, чтобы это было эргономическое кресло с подлокотником и подголовником.

● Обязательно делайте перерыв в работе примерно через каждые 1-2 часа работы. Во время перерыва можно сделать упражнения для глаз, выйти на улицу минут на 10 - 15, сходить приготовить кофе, сделать легкую зарядку, но, ни в коем случае не проводите перерыв за компьютером, читая почту или смотря фильм. Желательно потягиваться каждые полчаса работы - это позволит вашему позвоночнику избегать длительного нахождения в одном положении.

● Пейте больше воды. Несколько стаканов воды в день помогут нормализовать водно-солевой баланс, улучшат состояние слизистых оболочек и конъюнктивы глаз.

● Включайте в рацион продукты с витаминами А, С, В. Умеренное потребление рыбы жирных сортов, икры, печени трески, сливочного масла. Витамин А и его предшественник бета-каротин содержится в моркови, красном перце, помидорах, петрушке и сельдерее, хурме, в других овощах и фруктах красно-оранжевого цвета. Богатый источник витамина С - цитрусовые. Также необходимо употреблять чёрный хлеб, крупы.

● Можно добавить к применению в течение дня специальные увлажняющие капли для глаз, которые помогут увлажнить конъюнктиву и облегчить симптомы сухости.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» МЗКК

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt
  • Nac Proekti Krd

COVID 19