колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

КОНТАКТЫ

ВНИМАНИЕ ИЗМЕНИЛИСЬ ТЕЛЕФОНЫ

Телефон приемной главного врача ГБУЗ Тихорецкая ЦРБ 8(86196) 45319
Приемное отделение Фастовецкой РБ2 8(86196) 45420

Госпиталь (г. Тихорецк ул.Московская 170):

Терапия 1- 8 988 5200309
Терапия 2- 8 988 5200463
Терапия 5- 8 989 8200160

Приемное отделение 8 988 5200646
ПАО (МОРГ) - 8(86196) 7 36 75

Заместитель главного врача по медчасти 8 918 4448517

подробнее

По свидетельству врачей сегодня основные заболевания школьников - гастриты и анемия, и это напрямую связано с качеством питания детей. В широкой продаже присутствуют продукты, признанные опасными для здоровья. И многие дети, подчиняясь рекламе, предпочитают покупать именно эти продукты, а не пользоваться обычными школьными завтраками и обедами.

Одно из обязательных условий сохранения здоровья на долгие годы — правильное питание. От того, что и как ест школьник сегодня, зависит его здоровье и самочувствие завтра, когда он станет взрослым и самостоятельным. Для того, чтобы организовать правильное питание, нужно соблюдать три важных правила:

Правило 1 Питание должно быть разнообразным. Это важное условие того, что организм получит все необходимые для роста и развития вещества.

Правило 2 Питание ребенка должно быть регулярным. Питаться нужно в одно и то же время — 4-5 раз в день. Важно, чтобы основные приемы пищи происходили каждый день в одни и те же определенные часы, а промежуток между ними составлял не более 4,5 часов. Важно также по-возможности воздерживаться от перекусов между основными приемами пищи. Если это пока не получается, можно использовать для перекуса фрукт, сухое печенье, сок — еду, которая поможет заглушить голод, но не испортит аппетит.

Правило 3 Питание должно восполнять ежедневные траты энергии. Избыточные калории — причина появления лишнего веса и развития ожирения. Если есть лишний вес, необходимо ограничить количество сладостей и высококалорийных десертов. Очень полезны занятия спортом, регулярные прогулки на свежем воздухе.

Список самых вредных продуктов

·     Чипсы — это продукт, который представляет собой смесь жиров и углеводов, обильно сдобренную заменителями вкуса и красителями. По этой же причине следует отказаться и от употребления в пищу картофеля-фри.

·     Жевательные конфеты, ярко окрашенные леденцы, имеющие интенсивный запах — в таких продуктах содержится немалое количество химических добавок, красителей, заменителей и т. д. Поскольку эти "вкусности" предназначены для детей, необходимо не только не приносить в дом подобные покупки, но и объяснить своему ребёнку, насколько они вредны и какие негативные последствия для здоровья могут вызвать.

·     Колбасные изделия — сосиски и колбасы состоят, преимущественно, из трансгенной сои и скрытых жиров (свиной шкурки, сала, нутряного жира), которые обильно завуалированы заменителями вкусов и ароматизаторами.

·     Сладкие газированные напитки — помимо высокой концентрации сахара, содержащегося в таких напитках, в них находится большое количество химических веществ. Поэтому колу, фанту и другие газированные напитки лучше заменить натуральными соками.

·     Майонез — этот продукт находится в холодильнике у большинства потребителей, поскольку отказаться от него довольно сложно. На основе майонеза готовятся практически все салаты, также его добавляют и во многие другие блюда. Однако следует помнить, что это очень калорийный продукт и, если это не приготовленный дома майонез, а сделанный на фабрике, то без красителей, подсластителей, заменителей производитель, конечно же, не обошелся. Это же можно сказать и о всевозможных кетчупах, соусах и заправках.

·     Фаст-фуд - к группе малопригодных к пище продуктов также нужно отнести гамбургеры, лапшу быстрого приготовления, различные растворимые супы, соки и картофельное пюре.

·     Алкоголь — о вреде алкоголя знают все, но помимо его пагубного влияния на почки и печень следует помнить, что большинство дешевых вин и других алкогольных напитков производятся далеко не из натурального сырья.

 Важно помнить, что неправильное питание, употребление вредных продуктов может привести не только к нарушению процессов обмена, но и стать причиной раннего развития сахарного диабета, различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а в некоторых случаях – онкологических заболеваний.

Список наиболее полезных продуктов

- Яблоки и другие фрукты — содержат большое количество витаминов, полезные кислоты, которые подавляют размножение гнилостных бактерий в желудке и кишечнике, улучшают работу сердца, восполняют организм необходимыми микроэлементами.

- Овощи — содержат много полезных веществ, способствуют нормализации кишечной и желудочной флоры. Витамины, минералы и микроэлементы, содержащиеся в них, оказывают благотворное воздействие на печень, сердце, щитовидную железу, повышают иммунитет.

- Рыба — медики рекомендуют употреблять рыбу три раза в неделю. Рыба богата полезными для человеческого организма веществами — белком, жирами и минеральными веществами.

- Молочные продукты — это источник кальция, необходимого для роста и укрепления костной ткани. Бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, способствуют нормализации работы желудка и кишечника.

-  Каши — они богаты углеводами, жизненно необходимыми для роста и развития растущего организма и в идеале должны присутствовать в его рационе каждый день.

- Орехи — содержат много полезных минералов и витаминов, улучшают работу сердца, органов зрения.

В определении причины многих болезней врачи единодушны - неправильное питание: употребление вредных продуктов, нарушение режима питания, еда всухомятку и т. п. К сожалению, многие школьники беспечно относятся к своему здоровью. Те, кто говорят, что сейчас модно есть чипсы, запивая их сладкой газировкой или пивом, безнадежно отстали: во всем цивилизованном мире сейчас модно быть здоровым.

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt
  • Nac Proekti Krd

COVID 19