колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

КОНТАКТЫ

ВНИМАНИЕ ИЗМЕНИЛИСЬ ТЕЛЕФОНЫ

Телефон приемной главного врача ГБУЗ Тихорецкая ЦРБ 8(86196) 45319
Приемное отделение Фастовецкой РБ2 8(86196) 45420

Госпиталь (г. Тихорецк ул.Московская 170):

Терапия 1- 8 988 5200309
Терапия 2- 8 988 5200463
Терапия 5- 8 989 8200160

Приемное отделение 8 988 5200646
ПАО (МОРГ) - 8(86196) 7 36 75

Заместитель главного врача по медчасти 8 918 4448517

подробнее

Эхинококкоз – это одно из многочисленных паразитарных заболеваний, часто встречающихся у людей.  Наиболее многочисленные случаи заболевания наблюдаются в странах, где доминирует сельскохозяйственная деятельность.  Эндемичными по эхинококкозу являются следующие территории: Республика Армения, Абхазия, Грузия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Чечня, Таджикистан. Краснодарский край не относится к эндемичным территориям, однако ежегодно  в крае регистрируются случаи этого паразитарного заболевания. Не исключением является и Тихорецкий район. Эхинококкоз встречается   в любом возрасте.

Эхинококкоз – что  это?

Так все-таки, что такое эхинококкоз?  Эхинококкоз связан с заражением ленточным червем –эхинококком, размеры которого не превышают нескольких миллиметров. Эхинококки паразитируют в кишечнике преимущественно собак, волков, лисиц, могут в некоторых случаях встречаться и у кошек.   Яйца паразитов  вместе с каловыми массами выделяются в окружающую среду и попадают: на землю, в воду, овощи, фрукты, в общем, на то, что соприкасается с фекалиями во внешней среде.

Человек заражается эхинококком при контакте с больными животными и употреблении зараженных продуктов питания (как мясных, так и растительных).

Как заражается человек?

Одна часть яиц проглатывается мелкими грызунами – крысами, мышами, ондатрами. При поедании дикими животными указанных мелких животных паразиты заражают их. При охоте убитая дичь может служить источником заражения человека, в особенности в тех случаях, когда охотники плохо ее прожаривают и затем поедают.

Другая часть попадает в кишечник сельскохозяйственных животных (коз, овец, свиней, крупного и мелкого рогатого скота), вместе с поедаемой травой, зараженными кормами, инфицированной водой. Внутри их организма личинки также попадают в печень, легкие, и реже другие органы, где и находятся длительное время. Человек может свободно заразиться эхинококком, если съест термически плохо обработанное мясо зараженных животных.

Третий путь распространения и пожалую один из самых важных – это несоблюдение правил обычной гигиены. Когда, например ребенок или взрослый, не помыв свежесобранную клубнику, или поиграв с собакой во дворе, также не помоет руки и начнет грызть ногти или принимать пищу, то соответственно у этой категории людей есть все шансы заразиться данным заболеванием.

Попав в организм человека личинки, первоначально всасываются из кишечника и попадают во внутренние органы- печень, легкие, головной мозг, кости, селезенку и др. внутренние органы.   

В организме человека паразиты существуют только в виде личинки, которая выглядит как однокамерный пузырь (гидатиозный эхинококкоз), или многокамерный пузырь (альвеолярный эхинококкоз).Внутри пузыря находится жидкость и в ней плавают новые зародыши.  Пузырь(эхинококковая киста) медленно, но верно увеличивается в размерах, при этом сдавливая окружающие ткани и нарушая их функции.

Передается ли эхинококк от человека к человеку? Человек не может заразиться от человека бытовым и контактным путем. Теоретически, от человека, больного эхинококком, минимален даже риск заражения  хирурга во время проведения операции.

Различают два вида эхинококка: гидатиозный эхинококкоз – чаще поражает печень у человека и альвеолярный эхинококкоз – преимущественно поражает легкие. Каждая клиническая форма характеризуется только ей присущей симптоматикой, но  имеются и общие симптомы заболевания.

К общим симптомам можно отнести: слабость и повышенную утомляемость, снижение общей работоспособности, периодические головные боли, высыпания на коже в виде мелкоточечных красных пятен, кратковременное повышение температуры тела. Данные симптомы обусловлены выделениями токсичных продуктов обмена паразитов, а также реакцией организма на внедрение инфекции в организм человека.

Поражение печени занимает более 60% всех случаев эхинококкоза. Развитие инфекции в этих случаях условно можно разделить на несколько этапов.

Первый этап в подавляющем большинстве случаев проходит незаметно. Больной чувствует себя вполне здоровым и работоспособным.  В некоторых случаях пациенты могут чувствовать тяжесть в правом подреберье после обильного приема жирной пищи.

Второй этап характеризуется появлением симптомами поражения печени. Больные теряют аппетит постепенно снижается вес тела. Нередко отмечается тошнота или рвота после съеденной жаренной, жирной пищи. Постоянно имеет место чувство тяжести в правом подреберье и боли в верхней части живота со смещением в правое подреберье. Возможны эпизоды расстройства стула.

При обследовании пациента можно обнаружить значительное увеличение размеров печени. При ощупывании печень болезненна и плотная.

Третий этап или стадия болезни характеризуется появлением осложнений связанных с разрывом эхинококковой кисты и распространением яиц гельминтов по всему организму.  Возможно нагноение кисты, при ее разрыве развивается острое гнойное воспаление брюшины(перитонит)

При прорыве кисты в грудную полость развивается воспаление оболочек легких – гнойный плеврит.

Большая киста  печени может сдавливать окружающие ткани, в том числе воротную вену и внутрипеченочные желчные протоки. При этом развивается  желтуха, постоянный кожный зуд.

В развитии клинической картины эхинококкоза, которая складывается при поражении легких, также имеет место несколько этапов. На первоначальном этапе при проникновении эхинококка в легочную систему формируется киста, которая медленно, но растет и увеличивается в размерах. Таких кист может быть несколько, в таком случае симптомы заболевания начинают проявляться быстрее. Параллельно со специфической симптоматикой поражения легких, существуют и общие симптомы недомогания, хронической усталости и снижением общей работоспособности, как и при поражении печени.

На ранней стадии поражения легких отмечается сухой надсадный кашель, который со временем приобретает специфический неприятный запах и становится влажным, пенистым. При значительном увеличении кисты в размерах  беспокоят боли в грудной клетке, одышка. Легкое при этом сдавливается и постепенно перестает участвовать в акте дыхания. Ухудшается общее состояние больного,  резко развивается одышка и больной задыхается.

 Возможны такие осложнении болезни как разрыв кисты, ее нагноение и другие серьезные осложнения поздней стадии поражения легочной ткани.

В редких случаях мелкие личинки паразита, пройдя печень и легкие, попадают в кровяное русло и могут забрасываться в любой орган-головной мозг, почки, кости и другие органы.

Альвеолярный эхинококкоз  вызывает точно такую же клиническую картину заболевания, как и при гидатиозном эхинококкозе. Отличие лишь заключается в том, что данный эхинококк образует не одну большую кисту, а несколько кистозных пузырей небольшого диаметра.

 Последствия альвеолярного эхинококкоза намного плачевнее, так как, разрушая орган, кисты приводят к его недостаточности, а также быстро распространяются через кровь во все органы и ткани. Лечить такой эхинококкоз особенно сложно.

Диагностика эхинококкоза

Для диагностики эхинококкоза необходимо осуществить как лабораторные, так и инструментальные методы исследования, прибегая к помощи современных компьютеризированных аппаратов.  В частности, используются методы современной ультразвуковой диагностики, компьютерной томографии. Применяются и  специальные лабораторные тесты(иммуноферментный анализ).

 Немаловажную роль играют также и клинические симптомы поражения того или иного органа. Без современных методов диагностики, конечно же, не обойтись, но своевременно проведенный опрос об истории жизни пациента, о роде его деятельности, и когда впервые обнаружил первые признаки заболевания, могут в иной раз навести на мысль о существовании эхинококкоза.

Лечение эхинококкоза

Эхинококкоз – это паразитарное заболевание, которое никогда не излечивается самостоятельно без осуществления лечебных мероприятий. Встречаются редкие случаи выздоровления только при использовании медикаментозной терапии.

Лечение эхинококкоза осуществляется только хирургическим путем. В период до, и после проведенной операции проводят сопутствующее лечение противогельминтными препаратами – мебендазолом (вермокс), альбендазолом.

 В некоторых случаях такой подход с использованием антигельминтных размерах позволяет замедлить увеличение размера эхинококковых кист.

Хирургическая операция заключается в том, что удаляют эхинококковую кисту с капсулой и окружающими, патологически измененными тканями.

Критерии выздоровления

Человек считается здоровым, если на протяжении четырех лет у него берут иммунологические анализы крови, и они показывают отрицательный результат.

Благополучный исход заболевания, в значительной мере определяется своевременным выявлением эхинококкоза.

Заболевшие эхинококкозом после проведенного лечения должны находиться на диспансерном учете, и посещать врача и обследоваться не реже 1 раза в 2 года. Диспансеризация проводится на протяжении 8-10 лет.

Профилактика эхинококкоза

Основными мерами в профилактике заражения эхинококкозом является соблюдение правил личной гигиены и недопущение попадания в рот яиц гельминта с шерсти собак, объектов окружающей среды, загрязненных фекалиями инвазированных животных.

Не менее важными являются ветеринарные мероприятия, направленные на утилизацию мясных отходов зараженных овец (недопущение скармливания их собакам, промышленным пушным зверям), своевременное выявление больных собак и их лечение.

Врач-инфекционист, кандидат

медицинских наук                                                                             С.С.Концевая

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt
  • Nac Proekti Krd

COVID 19