колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

КОНТАКТЫ

ВНИМАНИЕ ИЗМЕНИЛИСЬ ТЕЛЕФОНЫ

Телефон приемной главного врача ГБУЗ Тихорецкая ЦРБ 886196 45319
Приемное отделение Фастовецкой РБ2 45420
Поликлиника Фастовецкой РБ2

подробнее

Весьма часто при появлении первых признаков заболевания у ребенка, многие родители пренебрегают походом к детскому врачу. Они уверены, что с обычным насморком или кашлем запросто справятся самостоятельно, прикупив в аптеке все необходимые для лечения средства.

Купить лекарства не составит большого труда, но вопрос в том, правильно ли подобраны лекарства для самолечения ребенка и не нанесут ли они вред здоровью малыша?

В современном мире родители думают о «чудесном», «народном» средстве или «лекарстве восточной медицины», рекомендованном нам другом или рекламой; широко пользуются интернетом, где есть все рекомендации для самостоятельного установления диагноза и назначение лечения, а фармацевт в аптеке поможет выбрать нужное лекарство. Но надо знать, что фармацевт порекомендует только симптоматическое средство для устранения боли, температуры, насморка, но разбираться с причиной Вашей болезни не будет. Фармацевт – не врач и лечение, которое подойдет именно Вам или Вашему ребенку должен назначать только врач!
Свою лепту в самолечение вносит и навязчивая реклама лекарств. Продавцы говорят только о пользе препарата, не упоминая о его побочном действии. У каждого лекарства должна быть доза и способ приема, подобранные именно для ребенка, в противном случае аллергическая реакция будет наименьшим из зол.

Главной ошибкой родителей является постановка неверного диагноза. Ребенку начинают давать лекарства, которые якобы должны помочь. При неправильном диагнозе медицинские препараты являются не только безрезультатными, но и вредными для детского организма. Не стоит забывать, что многие лекарственные средства несовместимы между собой. Только врач может назначить верное лекарство и порядок его применения. Дозировка того или иного препарата напрямую зависит от веса ребенка, который точно определит только педиатр.

Еще одна «любовь» населения – антибиотики. Мы все очень принимать их по любому поводу, в том числе и при простуде, но они действуют только на конкретный микроорганизм. 80% простудных заболеваний вызваны вирусами и антибиотики тут не помогут. Если в организме нет болезнетворных микроорганизмов, которых нужно уничтожить, то антибиотик вредит всему организму, не уничтожая возбудителя болезни! Он уничтожает в первую очередь нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта, формируя устойчивость к антибиотикам. Не стоит забывать, что некоторые лекарственные компоненты могут вызывать сильные аллергические реакции. Многие уверены, что если исчезли симптомы заболевания, значит, ребенок выздоровел. Однако, если не вылечить болезнь до конца, есть вероятность различного рода осложнений.

Симптомы серьезных заболеваний могут быть весьма схожи с обычной простудой, что трудно определить родителям. В любом случае не стоит оттягивать поход к педиатру или вызов доктора на дома.

Сонливость и вялость ребенка должна настораживать родителей, а не склонять к самолечению ребенка. За этими признаками могут скрываться первые симптомы менингита, отравления или травмы головы, особенно, если это проявляется несколько дней подряд. Дети по своей природе сильно активны и с трудом сидят на месте, поэтому родители могут и не заметить, когда ребенок получил ушиб и об какой предмет.

При гиперактивности ребенка не следует заниматься самолечением, лучше обратиться к педиатру, не исключено, что возможно потребуется помощь детского психолога. Согласитесь, что для нормализации психологического состояния ребенка одних таблеток недостаточно.

Повышение температуры тела может свидетельствовать о нескольких возможных недугах, поэтому не занимайтесь самолечением, это может ухудшить состояние ребенка.А продолжительный кашель может быть признаком сердечной недостаточности, астмы и других заболеваний, а не только гриппа.

Говоря о самолечении, надо сказать и о БАД, которые не считаются лекарством. В БАД неизвестно точное содержание активных веществ, не известен механизм полезного действия. БАД в нашей стране не проходит клинические и доклинические испытания. У ряда БАД высокий риск аллергических реакций, особенно коварны популярные БАД для снижения веса. Их длительное применение может привести к серьезным нарушениям в работе почек, печени и головного мозга.

Детский организм – это достаточно сложный «механизм» и любые вмешательства должен проводить опытный педиатр, потому что самолечение для ребенка может быть крайне опасным.

Стоит об этом вспоминать всякий раз, когда Вы собираетесь в аптеку, минуя врача, ведь последствия самолечения могут оказаться катастрофическими.

Заведующий детской районной поликлиникой,

 врач педиатр высшей категории                                             Пасько ГЕ

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt
  • Nac Proekti Krd

COVID 19