колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

КОНТАКТЫ

ВНИМАНИЕ ИЗМЕНИЛИСЬ ТЕЛЕФОНЫ

Телефон приемной главного врача ГБУЗ Тихорецкая ЦРБ 886196 45319
Приемное отделение Фастовецкой РБ2 45420
Поликлиника Фастовецкой РБ2

подробнее

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся клещами, в Российской Федерации остается напряженной.

 В Российской Федерации эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту  являются 48 субъектов.  Краснодарский край не является энднемичной территорией по клещевому вирусному энцефалиту, но является природным очагом по клещевому боррелиозу.

По данным Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в эпидсезон 2020 года в медицинские организации Краснодарского края по поводу укусов клещами обратилось всего 637 человек, из них 306 дети до 14 лет, за аналогичный период 2019 года – 1394 человека., в том числе 623 ребенка.

 На Черноморском побережье Краснодарского края за истекший период 2020 года обратились по поводу укусов клещами 254 человека, из них 141 дети до 14 лет, в 2019 году обратились 457 человек, из них 176 детей.

 Профилактика клещевых заболеваний.

Профилактика клещевого энцефалита состоит в проведении иммунопрофилактики. Такая вакцинация проводится гражданам, проживающим в местностях, где  клещом возможен перенос арбовируса, вызывающего клещевой вирусный энцефалит (на эндемичных по клещевому энцефалиту территориях), а также - лицам, выезжающим  на работу в эндемичные территории.  Лицам, выезжающим в эндемичные по клещевому энцефалиту районы нашей страны, следует обязательно прививаться!

Специфическая профилактика остальных инфекций, передающихся клещами, не разработана.

Поэтому очень важным моментом становится неспецифическая профилактика клещевого боррелиоза и  других клещевых инфекций.



Перечислим основные профилактические мероприятия:
- для  прогулок  на природе  необходимо надевать защищающую одежду - рубашки с длинными рукавами, сапоги, длинные брюки, перчатки, головные уборы;
- на одежду лучше заранее нанести средства, отпугивающие насекомых;

- по возвращении домой следует  внимательно осмотреть  кожу (с ног до головы).

При обнаружении клеща его необходимо,  как можно скорее, удалить . Это можно сделать самостоятельно, но лучше обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Снятие клеща проводится в хирургических или травматологических кабинетах поликлиник по месту жительства

Клещ удаляется выкручивающими движениями (против часовой стрелки) за головку пинцетом и или петлей из прочной нити. Клеща нельзя давить и тащить вертикально. После удаления клеща ранку надо продезинфицировать, руки вымыть с мылом.
После снятия  клеща следует срочно обратиться к врачу, поскольку имеется риск  тяжелого заболевания с возможными серьезными последствиями. Медицинское наблюдение за пострадавшими  осуществляется в течение 14 дней,  с ежедневным двукратным измерением температуры,  врачами-инфекционистами или врачами-терапевтами и врачами-педиатрами.

Клинически диагностированный боррелиоз  и  названные выше  клещевые риккетсиозы  хорошо поддается терапии антибиотиками, поэтому важно вовремя обращаться к врачу и не заниматься самолечением.  Экстренная профилактика должна быть проведена в течение ближайших 72 часов после присасывания клеща. Важную роль в предотвращении, так называемых,  клещевых  заболеваний, является профилактика укусов клещей.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ НА ПРИРОДЕ! И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Врач-инфекционист,

 кандидат медицинских наук                                                С.С.Концевая

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt
  • Nac Proekti Krd

COVID 19