колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

Диспансеризация проводится в будние дни с 08:00 до 20:00
и субботу с 08:00 до 16:00

подробнее

Какое давление считают повышенным? Артериальное давление у взрослого человека принято считать нормальным, если его уровень в спокойном состоянии не превышает 140/90 мм.рт.ст. Уровень давления от 140/90 до 160/95 мм.рт.ст. относится к так называемой пограничной, промежуточной зоне. Если уровень артериального давления равен либо выше 160/95 мм.рт.ст., то говорят о повышенном артериальном давлении (гипертонии).

Как проявляется гипертоническая болезнь?

Гипертоническая болезнь — одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Многие ее считают недугом века.

Это хроническое заболевание, которое проявляется постоянным, а в начальных стадиях периодическим повышением артериального давления. У больных отмечаются нервозность, прогрессирующая общая слабость, головные боли, шум в ушах, головокружения, боль в области затылка. Перед глазами мелькают "мушки". У таких людей сон, как правило, бывает неполноценным, часто беспокоит бессонница.

Во время повышения давления может присоединиться чувство жара, лицо и другие участки кожи краснеют, затем на них выступает пот. Руки и ноги, наоборот, могут похолодеть. Пульс при этом становится чаще, а в области сердца возникают колющие боли. Выраженность и продолжительность этих симптомов зависит от того, насколько у человека повышено давление.

Причины гипертонической болезни?

1. Нервно-психическое напряжение. Нервный фактор — одна из определяющих в возникновении гипертонической болезни. Начальное его звено — эмоции, душевные переживания, сопровождающиеся и у здоровых людей различными реакциями, в том числе повышением артериального давления. Частые же стрессовые ситуации рано или поздно приводят к стойкому высокому давлению.

2. Эндокринные нарушения. В развитии гипертонической болезни определенную роль играют и эндокринные факторы. Хорошо известно, что более склонны к повышению давления мужчины зрелого возраста, женщины в климактерическом периоде и, наконец, люди с различной патологией гипофиза и надпочечников.

3. Употребление большого количества поваренной соли. Пищевой фактор также имеет значение при развитии гипертонической болезни. Установлено, что лица, потребляющие большое количество поваренной соли, часто страдают высоким давлением. Это связано с задержкой натрия в организме, что провоцирует появле­ние отеков, сужение сосудов и повышение объема циркулирующей крови, что ведет к повышению артериального давления.

4. Наследственность. Одной из причин высокого давления является генетический фактор. Установлено, что у детей, родители которых болеют гипертонической болезнью, заболевание возникает в 2,5 раза чаще, чем у прочих.

5. Никотин, алкоголь и другие "стимуляторы" сердца. Немаловажную роль в повышении артериального давления играют вредные привычки. Табак, кофе, алкоголь являются мощными стимуляторами работы сердца и кровеносных сосудов. Эти вещества как бы подстегивают сердце, и оно начинает работать с перегрузкой. Алкоголь и табак — это яды, способные проникать в клетки всех тканей органов, вызывая обезвоживание и серьезные нарушения обменных процессов в организме.

Чем опасно повышенное давление?

Кровеносные сосуды очень чувствительны как к постоянно высокому давлению, так и к его колебаниям. Под действием этих факторов сосудистая стенка теряет эластичность, а местами истончается. В результате артерии удлиняются, становятся извитыми, деформированными, могут перегибаться.

Под влиянием высокого давления в стенках сосудов быстрее откладываются липиды (образуются так называемые бляшки). Многочисленные наблюдения врачей свидетельствуют, что в организме людей, страдающих от повышенного давления, во много раз быстрее развиваются атеросклеротические повреждения сосудов. В результате сосудистых изменений, которые затрагивают все органы, у людей с повышенным давлением быстро развиваются признаки ишемической болезни сердца, ишемии мозга, почек, конечностей.

Результатом поражения коронарных сосудов становится стенокардия, или "грудная жаба". Беспокоят боли или неприятные ощущения в области сердца, за грудиной, возникающие после физической нагрузки, эмоциональных переживаний.

Инфаркт миокарда также является проявлением ишемии сердечной мышцы. В этом случае кровоток по одной из коронарных артерий затруднен или полностью прекращен в течение длительного времени. Развивается инфаркт, некроз (отмирание) участка сердечной мышцы. При значительном изменении сосудов ног развиваются нарушения периферического кровообращения: похолодание конечностей, нарушение чувствительности. Могут появиться симптомы перемежающейся хромоты: скованность, боль в ногах при ходьбе. Следствием изменения сосудов может стать и нарушение функции почек. Страдают при высоком давлении и глазные сосуды. Утолщение их стенок, а также возможные разрывы могут привести к нарушениям зрения, как преходящим, так и постоянным.

Другим опасным последствием высокого давления является развитие мозговых осложнений. Это закупорка просвета мозговой артерии тромбом или атеросклеротической бляшкой, внутримозговое кровоизлияние и развитие энцефалопатии. Развитию острых нарушений мозгового кровообращения, как правило, предшествует появление таких симптомов, как головные боли, головокружение, снижение памяти, раздражительность, низкая работоспособность.

Прямым следствием высокого давления является такое осложнение, как гипертонический криз. Начало, как правило, внезапное. Значение артериального давления при этом повышается индивидуально. У одного человека давление может повышаться до 270/160 мм.рт.ст., у другого — до 190/120 мм.рт.ст.

Помощь при гипертоническом кризе

1.  При ухудшении состояния нужно, прежде всего, измерить артериальное давление.

2.  Необходимо уменьшить приток крови к голове и верхней части туловища и обеспечить ее отток к нижним конечностям. Для этого нужно посадить больного или уложить на кровать с высоким изголовьем. На икроножные мышцы и заднюю поверхность шеи следует наложить горчичники. Ноги больного можно опустить в таз с теплой водой или приложить к ним теплую грелку.

3.  Обязательно вызвать врача. До его прихода необходимо наблюдать за состоянием больного.

4.  При появлении сердечной симптоматики (боли или сжимающие, давящие, колющие ощущения в области сердца) до прихода врача следует дать больному под язык нифедипин (коринфар, фенигидин) в дозе 10-20 мг или нитроглицерин по 1 таблетке каждые 10 минут.

Не стоит применять при гипертоническом кризе такие препараты, как дибазол, папазол, столь любимые многими больными. При гипертоническом кризе они неэффективны. Их прием лишь затянет патологическое состояние, при котором требуется экстренная помощь.

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt
  • Nac Proekti Krd

COVID 19