колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

КОНТАКТЫ

ВНИМАНИЕ ИЗМЕНИЛИСЬ ТЕЛЕФОНЫ

Телефон приемной главного врача ГБУЗ Тихорецкая ЦРБ 8(86196) 45319
Приемное отделение Фастовецкой РБ2 8(86196) 45420

Госпиталь (г. Тихорецк ул.Московская 170):

Терапия 1- 8 988 5200309
Терапия 2- 8 988 5200463
Терапия 5- 8 989 8200160

Приемное отделение 8 988 5200646
ПАО (МОРГ) - 8(86196) 7 36 75

Заместитель главного врача по медчасти 8 918 4448517

подробнее

Основная  группа паразитарных болезней человека представлена гельминтозами.

Гельминтозы – это болезни человека, животных и растений, вызываемые паразитическими червями(гельминтами), резко отличающимися по своей биологии от других живых возбудителей болезней (бактерий, вирусов, простейших). Эта группа болезней отличается многолетним патологическим воздействием на здоровье населения (прежде всего- детей). Выраженная аллергизация организма при гельминтозах сопровождается подавлением иммунитета, что способствует развитию сопутствующих неинфекционных и инфекционных заболеваний.

В настоящее время известно более 280 видов гельминтов, паразитирующих в организме человека

Ряд гельминтозов имеет широчайшее распространение среди людей, особенно в регионах с жарким климатом. Отдельные виды гельминтозов  приурочены к тропикам и субтропикам и для Российской Федерации  являются экзотичными (шистосомозы, клонорхоз).  Свыше 70 видов паразитов встречаются на территории России и стран ближнего зарубежья. Ежегодно  15 миллионов человек заражаются  червями.

В последние годы на фоне интенсивного  расширения политических, экономических и культурных связей со странами Азии, Африки, Латинской Америки, неуклонного роста туристов, беженцев и вынужденных переселенцев из соседних стран и дальнего зарубежья  увеличивается риск завоза и распространения  на территории России гельминтозов (в том числе – видами, прежде не встречающихся в нашей стране).

Кроме того, как следствие крупномасштабного гидростроительства возрос риск заражения личинками сибирской двуустки, широкого лентеца и др)при употреблении в пищу  пресноводных рыб, вылавливаемых в водоемах, загрязненных  фекальными стоками, и вследствие этого – заболевание описторхозом, дифиллоботриозом. Ухудшается ситуация и по гельминтозам, связанным с заражением сельскохозяйственных животных и употреблением мяса таких животных в пищу(трихинеллез, тениидозы). Расширение тепличного и индивидуального овощеводства, связанного с удобрением почвы необезвреженными фекалиями человека, сопровождает рост больных аскаридозом, трихоцефалезом и др.

Наибольшее распространение в Российской Федерации имеют: круглые черви(аскариды, острицы, трихинеллы, власоглав), ленточные черви(свиной, бычий и карликовый цепни, широкий лентец, эхинококк), сосальщикти(печеночная и кошачья двуустка).

Известны следующие риски заражения гельминтами. Ведущий способ заражения- заглатывание яиц гельминтов с овощами, ягодами,фруктами, водой или при заносе яиц грязными руками(аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз), или активное проникновение  личинок через неповрежденную кожу (анкилостомоз, стронгилоидоз). Кроме того, заражение происходит при употреблении человеком в пищу рыбы или мяса  зараженных гельминтами животных. Реже   гельминты попадают при укусах насекомыми или активно внедряясь в кожу.

При большинствек гельминтозхов источником инвазии служит зараженный человек (аскаридоз, энтеробиоз, трихоцефалез и др.) Помимо человека источником инвазии могут быть домашние и дикие животные((при описторхозе, дифиллоботриозах и др.). Есть гельминтозы, при укоторых источником инвазии являются только животные (трихинеллез, эхинококкоз, альвеококкоз).

Срок жизни гельминтов в организме человека варьирует от нескольких недель(острицы) до, нескольких лет (цепни) и даже- десятилетий(фасциолы).

В организме человека гельминты чаще всего паразитируют в желудочно-кишечном тракте, но возможна их локализация  буквально во всех органах.

В зависимости от вида гельминтов избирательно поражаются конкретные органы и системы:

-желчевыводящая система (фасциолез, описторхоз, клонорхоз, эхинококкоз, шистосомозы);

-органы дыхания (анкилостомидоз, аскаридоз, эхинококкоз,альвеококкоз);

-нервная система (шистосомоз, парагонимоз, эхинококкоз, альвеококкоз);

-органы зрения (онкоцеркоз, лоаоз, осложненнгые фоомы тениоза);

- лимфатическая система (филяриатозы, трихинеллез);

 -кожа и подкожная клетчатка (анкилостомидоз, онкоцеркоз, лоалоз. шистосомоз);

-костная система(эхинококкоз);

-мышцы (трихинеллез, цистицеркоз).

В чем опасность  гельминтозов?

Механизм действия гельминтов на организм человека проявляется в следующем: развитием аллергических реакций , токсическим воздействием продуктов жизнедеятельности паразитов, травмирующем (механическим) действием на участки слизистых оболочек в местах прикрепления паразитов, результате чего происходит нарушение  кровоснабжения и атрофия слизистой. Кроме того, происходит  раздражение гельминтами   нервных окончаний  с последующим развитием вегетативных расстройств, что может  провоцировать спазм бронхов, дисфункцию кишечника и др.   Некоторые гельминты поглощают кровь, вследствие чего развивается анемия.  Нарушение структуры и функционального состояния  слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта  под воздействием гельминтов  приводит  к недостаточному всасыванию  микроэлементов и витаминов и  изменению обмена веществ. Вслед за проникновением личинок гельминтов происходит проникновение разнообразных бактерий и развиваются вторичные воспалительные очаги в коже, легких, кишечнике и др.

Клинические проявления гельминтозов

Выделяются следующие стадии инвазии гельминтов:

Острая фаза (фаза проникновения и  фаза миграции), подострая фаза и хроническая. Острая фаза продолжается 2-4 недели и клинически проявляется лихорадкой, зудящими высыпаниями на коже, отеками, болями в мышцах и суставах . Возможны увеличение печени, поражение легких, сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы. В периферической крови  выявляется увеличенное число эозинофилов.

Клиника болезни характеризуется разнообразием и неспецифичностью симптомов, в связи с этим диагностика  в ранней фазе чрезвычайно затруднена.

В то же время, можно отметить  и специфические  симптомы, свойственные отдельным гельминтозам. Так, при энтеробиозе наблюдаются зуд в перианальной области, высокая лихорадка, аллергические оттеки  и боли в мышцах- при трихинеллезе, выделение члеников бычьего цепня с калом.  

Длительность и клиническая картина хронической стадии гельминтоза зависит от вида паразита, интенсивностью инвазии, характера поражения тех или иных систем организма и от развивающихся осложнений.

ДИАГНОСТИКА ГЕЛЬМИНТОЗОВ основывается на комплексе клинических, эпидемиологических, лабораторных и инструментальных данных.

Лабораторная диагностика включает  обнаружение яиц гельминтов, самих паразитов или фрагментов их тел в испражнениях, в крови, тканях.

Применяется исследование антител в сыворотке крови к антигенам паразитов (серологическое исследование крови) В ряде случаев используются кожные аллергические пробы.(эхинококкоз, трихинеллез и др.) При некоторых гельминтозах (цистицеркоз, эхинококкоз и др.) высокой информативностью обладают инструментальные методы(рентгенография, УЗИ, КТ магнитно-резонансная томография), эндоскопия.

ЛЕЧЕНИЕ ГЕЛЬМИНТОЗОВ  состоит в назначении  специфических химиопрепаратов.

Выбор препарата, его дозировка и схемы применения зависят от принадлежности гельминта к конкретному классу  и степени инвазии при данном гельминтозе(чем выше  степень инвазии, тем длиннее курс лечения). Применение антигельминтных препаратов сочетается с проведением методов детоксикации и  антиаалергических средств.

Применение лекарственных препаратов часто сопровождается многочисленными побочными реакциями различной степени выраженности, в связи с этим назначает терапию только врач.

В некоторых случаях (высокий риск тяжелых побочных реакций показанных препаратов- шок, остановка дыхания и др.)  лечение гельминтоза проводят  только в условиях стационара.

ПРОФИЛАКТИКА ГЕЛЬМИНТНОЙ ИНВАЗИИ

Ведущая роль в предупреждении гельминтозов состоит в формировании высокой санитарной культуры населения, организации надлежащих санитарно-гигиенических и бытовых условий (защита окружающей среды от фекального загрязнения-. строительство очистных сооружений и их правильная эксплуатация, состояние канализационной системы и водоснабжения др.). Кроме того, необходим эпидемиологический надзор за гельминтозами (плановое обследование на гельминтозы определенных групп населения и животных и их лечение-дегельминтизация).

Врач – инфекционист

кандидат медицинских наук                                                           С.С. Концевая

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt
  • Nac Proekti Krd

COVID 19