Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

КОНТАКТЫ

ВНИМАНИЕ ИЗМЕНИЛИСЬ ТЕЛЕФОНЫ

Телефон приемной главного врача ГБУЗ Тихорецкая ЦРБ 886196 45319
Приемное отделение Фастовецкой РБ2 45420
Поликлиника Фастовецкой РБ2

подробнее

Клещи являются переносчиками целого ряда инфекционных заболеваний, среди которых  особого внимания заслуживает  клещевой вирусный энцефалит.  Кроме того, в результате присасывания клеща возможно заражение человека вирусом Крымской геморрагической лихорадки, боррелиями и риккетсиями( возбудителями  гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза   человека).

 

Для  Краснодарского края актуальной является  напряженная эпидемиологическая ситуация по клещевому боррелиозу. Так, ежегодно регистрируются  случаи  клещевого боррелиоза (болезни Лайма) , и не только среди взрослых, но и у детей различного возраста(в том числе и раннего).

Заслуживает внимания и тот факт, что в  приграничных территориях края  – в Ростовской области, в Ставропольском крае отмечаются  случаи  Крымской геморрагической лихорадкой. В связи с этим не исключен занос клещей – переносчиков возбудителя Крымской геморрагической лихорадки и  на территорию  Краснодарского края.   

Безусловно, не каждый случай присасывания клеща приводит к заболеванию. Все зависит от того, на каком  промежуточном животном хозяине (здоровом, больном или носителе инфекции)  клещ питался до укуса человека и в течение какого времени он находился на коже человека. Важным является своевременное обнаружение клеща и  его удаление до присасывания, поскольку  инфекционный агент вносится  в организм человека со слюной  клеща.

Какими симптомами проявляются заболевания, передающиеся клещом?

Прежде всего, о боррелиозе.

К основным признакам боррелиоза относятся:
-покраснение кожи в месте укуса клеща(«кольцевидная эритема»);она возникает примерно через неделю после укуса. Эритема распространяется во все стороны со светлым участком   в центре, что придает ей характерный для боррелиоза вид;
- симптомы поражения центральной и периферической нервной системы  во второй фазе заболевания;
- поражение жизненноважных органов (чаще всего- сердечно-сосудистого аппарата) и  других систем организма  воспалительного характера во второй т третьей стадиях болезни.

Переход во вторую и третью стадии с хроническим поражением нервной и сердечно-сосудистой системы происходит в тех случаях, когда болезнь не лечится. Нередким последствием боррелиоза в третьей стадии является воспаление суставов (Лайм-артриты). Нелеченный боррелиоз может привести к летальному исходу или тяжелой инвалидности пациента.

Что касается такого клещевого риккетсиоза, как гранулоцитарный  анаплазмоз человека. Через одну-две недели от момента  снятия клеща-переносчика анаплазмы отмечается внезапный подъем температуры с ознобом, выраженной слабостью, болями в горле, кашлем, головными болями,  ломящими болями в мышцах и крупных суставах. Такое состояние  поначалу напоминает грипп. По мере развития заболевания наблюдается упорная  бессонница, тревожный ночной  сон, сонливость днём.  Возможны тошнота, рвота и боли в животе, сыпь по всему телу, исключая ладони и подошвы. Лихорадка длительная- от 3 до 11 недель.

На рентгенограмме легких таких больных видны увеличенные бронхиальные лимфатические узлы, есть признаки бронхита или пневмонии. Очень часто у пациентов имеют место  нарушения функций  печени (безжелтушный гепатит). 

При другом клещевом риккетсиозе - моноцитарном эрлихиозе,  первые признаки болезни появляются через 1-21 день после укуса клеща, а клинически выраженное заболевание — через 2–3 недели, но иногда может затягиваться до 6 недель. Спектр клинических проявлений широк — от отсутствия симптомов до выраженной клинической картины с тяжёлым, угрожающим жизни течением болезни. Общими для всех эрлихиозов является внезапность развития лихорадки, появление озноба, чувства усталости, головной боли, боли в мышцах, отсутствия аппетита, тошноты и рвоты, а также других неспецифических симптомов интоксикации, наблюдающихся при риккетсиозных инфекциях.

Профилактика клещевых заболеваний.

Профилактика клещевого энцефалита состоит в проведении иммунопрофилактики. Такая вакцинация проводится гражданам, проживающим в местностях, где  клещом возможен перенос арбовируса, вызывающего клещевой вирусный энцефалит (на эндемичных по клещевому энцефалиту территориях), а также - лицам, выезжающим  на работу в эндемичные территории.  Краснодарский край не относится к таким территориям, поэтому плановая профилактика клещевого энцефалита среди всего населения  не проводится.  В то же время, лицам, выезжающим в эндемичные по клещевому энцефалиту районы нашей страны, следует обязательно прививаться.

Специфическая профилактика остальных инфекций, передающихся клещами, не разработана.

Поэтому очень важным моментом становится неспецифическая профилактика клещевого боррелиоза и  других клещевых инфекций.

Перечислим основные профилактические мероприятия:
- для  прогулок  на природе  необходимо надевать защищающую одежду - рубашки с длинными рукавами, сапоги, длинные брюки, перчатки, головные уборы;
- на одежду лучше заранее нанести средства, отпугивающие насекомых;

- по возвращении домой следует  внимательно осмотреть  кожу (с ног до головы).

При обнаружении клеща его необходимо,  как можно скорее, удалить . Это можно сделать самостоятельно, но лучше обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Снятие клеща проводится в хирургических или травматологических кабинетах поликлиник по месту жительства

Клещ удаляется выкручивающими движениями (против часовой стрелки) за головку пинцетом и или петлей из прочной нити. Клеща нельзя давить и тащить вертикально. После удаления клеща ранку надо продезинфицировать, руки вымыть с мылом.
После снятия  клеща следует срочно обратиться к врачу, поскольку имеется риск  тяжелого заболевания с возможными серьезными последствиями. Медицинское наблюдение за пострадавшими  осуществляется в течение 14 дней,  с ежедневным двукратным измерением температуры,  врачами-инфекционистами или врачами-терапевтами и врачами-педиатрами.

Клинически диагностированный боррелиоз  и  названные выше  клещевые риккетсиозы  хорошо поддается терапии антибиотиками, поэтому важно вовремя обращаться к врачу и не заниматься самолечением.  Экстренная профилактика должна быть проведена в течение ближайших 72 часов после присасывания клеща. Важную роль в предотвращении, так называемых,  клещевых  заболеваний, является профилактика укусов клещей.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ НА ПРИРОДЕ! И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Врач-инфекционист,

 кандидат медицинских наук                                                С.С.Концевая

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt
  • Nac Proekti Krd

COVID 19