колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

Диспансеризация проводится в будние дни с 08:00 до 20:00
и субботу с 08:00 до 16:00

подробнее

        Новый коронавирус   связывают с заболеванием,   которое  в последнее  время все чаще заставляет говорить о себе. Это заболевание получило     официальное название «Ближневосточный респираторный коронавирусный синдром (MERS-CoV). Первые случаи инфекции были зафиксированы в 2012 году, в последующие годы вирус распространился в государства Аравийского полуострова(Катар, Иордания, Саудовская Аравия, ОАЭ  и др.), а также в Европу(Германию, Великобританию, Италию). И  вот новое сообщение – в г.Ухань  провинции  Хубэй (Китайская Народная Республика) осложнилась  эпидемиологическая обстановка в связи с появлением  случаев внебольничной пневмонии, вызванной новым вариантом коронавируса.  Известно уже о более 200 пациентов,  есть летальные  случаи. Ситуация осложнилась распространением вируса за пределы страны - в Южную Корею, Тайланд, Японию.

         По информации Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) речь идет об особом штамме   вируса. Коронавирус был впервые открыт в 1960 году и получил свое название  из-за  ворсинок  на оболочке, которые по форме напоминают солнечную корону во время затмения.

         Эксперты ВОЗ заявляют, что имеется уже достаточно данных о переносе коронавируса  воздушно-капельным путем и заражении человека от    человека.  Известно, что вирус  стабилен в условиях низких температур и низкой влажности. Подъем заболеваемости носит сезонный характер с пиком в марте-апреле.

Каковы основные симптомы коронавирусной инфекции?

         Пока нет  лостаточной информации относительно клинических проявлений новой коронавирусной инфекции. По имеющимся представлениям MERS-CoV способен вызывать тяжелую респираторную инфекцию, проявляющуюся в форме пневмонии.   В подтвержденных случаях у пациентов имели место жар, мучительный кашель, усиливающийся в ночное время и нарастающее затруднение дыхания вследствие пневмонии или распространенного поражения нижних отделов бронхов. Появляется потливость, головная боль.  В некоторых случаях могут наблюдаться тошнота, рвота, жидкий стул. Заболевание нередко имеет тяжелое течение с неблагоприятным исходом вследствие  поражения жизненно-важных органов и развития септического шока. Чаще заболевают взрослые, но возможны и заболевания детей. Наиболее опасна коронарусная инфекция для лиц с сопутствующими заболеваниям (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, ХОБЛ и др.).

Как можно заразиться новой коронавирусной инфекцией?

         Специалисты предполагают, что новый коронарвирус может передаваться от человека к человеку при кашле и чихании в случае тесного и продолжительного контакта.

Инкубационный период, как считается в данный момент, составляет от 2 до 14 дней.

Откуда появился новый коронавирус?

Достоверно пока не известно. Существует мнение, что  произошла  мутация некоторых вирусов, циркулирующих среди домашних животных и птиц ( природным резервуаром коронавируса  являются верблюды и летучие мыши).

Как лечится коронавирусная инфекция?    

         В лечении используются противовирусные препараты, но главный упор в процессе  лечения делается на  восстановлении функции дыхательных путей. Больные коронарусной инфекцией(а также-  при предположении  о возможности этой инфекции) обязательно госпитализируются. Известно, что исход заболевания, во многом определяется своевременностью начала лечения.

         На чем основывается диагностика коронавирусной инфекции?

         Принимаются во внимание эпидемиологические данные- посещения пациентом за неделю-две недели стран Юго-Восточной Азии( Китая, Тайланда, Южной Кореи), Аравийского проолуострова такие признаки болезни, как наличие лихорадки, кашля, одышки, пневмонии. Подтверждается диагноз  лабораторно - обнаружением маркеров коронавируса в секрете дыхательных путей, в крови, моче.

         Существует ли вакцина от  коронавируса? Вакцины пока нет.

Как уберечься от заболевания коронавирусной инфекций?

         Прежде всего, по возможности воздержаться  от посещения эпидемиологически неблагополучных по данной инфекции мест – Китая, Тайланда, Южной Кореи стран Аравийского полуострова, Китая, Таиланда и др.

В случае, если отменить поездку не возможно,  необходимо соблюдать элементарные  правила  гигиены.

В частности следует:

-часто мыть руки с мылом или протирать их дезинфицирующими салфетками;

-стараться не касаться руками глаз, носа, рта;

-избегать мест большого скопления людей;

-избегать длительного и тесного контакта с больными людьми, пользоваться защитными масками.

         Если в течение двух недель после  поездки за рубеж  у Вас появились признаки простуды или   повысилась температура немедленно обратитесь к врачу (лучше вызовите врача на дом). Обязательно проинформируйте врача  о том, где именно Вы отдыхали, путешествовали или находились в командировке.

         Предупрежден, значит вооружен!!!

 

Врач-инфекционист
кандидат медицинских наук                                         С.С.Концевая

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt
  • Nac Proekti Krd

COVID 19