колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

КОНТАКТЫ

ВНИМАНИЕ ИЗМЕНИЛИСЬ ТЕЛЕФОНЫ

Телефон приемной главного врача ГБУЗ Тихорецкая ЦРБ 8(86196) 45319
Приемное отделение Фастовецкой РБ2 8(86196) 45420

Госпиталь (г. Тихорецк ул.Московская 170):

Терапия 1- 8 988 5200309
Терапия 2- 8 988 5200463
Терапия 5- 8 989 8200160

Приемное отделение 8 988 5200646
ПАО (МОРГ) - 8(86196) 7 36 75

Заместитель главного врача по медчасти 8 918 4448517

подробнее

Корь – это инфекционное заболевание, которое до введения в Национальный календарь профилактических прививок, отмечалось у детей в раннем возрасте с формированием устойчивого иммунитета к кори на всю жизнь.

          Благодаря  иммунизации, против кори,  которая была введена в нашей стране в 1963 году,  риск заражения корью  в настоящее время  минимален. В то же  время, такая опасность сохраняется, если человек не болел в прошлом,  не привит, или привит неполностью.  

         Следует отметить, что корь у взрослых  может  иметь тяжелое  клиническое течение и серьезные  осложнения. Особенно опасна корь в период беременности.

         Корь у беременных женщин может спровоцировать самопроизвольный аборт, внутриутробную гибель плода, пороки развития жизненно-важных систем организма ребенка, такие как поражение центральной нервной системы, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.  Возможны и преждевременные роды.

         Если  заболевание корью  будущей матери состоялось  незадолго  до родов, то ребенок может родиться с врожденной коревой инфекцией, требующей сложного лечения. Новорожденный ребенок может не перенести болезнь.

         Корь при беременности,  особенно  на ранних сроках,   может быть показанием для медицинского прерывания беременности. В то же время, корь при беременности - не безусловный  показатель к прерыванию беременности. К этим мерам прибегают после досконального обследования и оценки степени риска  возможных последствий для плода и матери.

         Заражение корью происходит воздушно-капельным путем. Опасен  для окружающих больной корью человек уже в конце  инкубационного  периода, до появления типичной для кори картины болезни.   В  этот период болезни ни сам заболевший, и зачастую медицинские работники, не подозревают корь, что приводит к распространению инфекции.

         Через 10-14 дней у инфицированного корью появляются такие симптомы болезни, как повышение температуры, кашель, насморк,  светочувствительность глаз, на твердом и мягком небе выявляется - энантема. На 3-4 день болезни возникает  яркая пятнисто-папулезная сыпь (иногда сливная) на лице, за ушами, распространяясь в течение 3-х дней по всей поверхности тела. В такой же последовательности сыпь угасает.

         Заболевшая корью беременная женщина обязательно госпитализируется (не только в случае типичной картины болезни, но и  при подозрении на заболевание).  Госпитализация необходима в связи с возможностью  тяжелого и осложненного течения кори у будущей матери, так и опасных последствий для плода. Кроме того, госпитализация необходима для предупреждения распространения инфекции среди не болевших корью лиц и неиммунных к кори.

         Диагноз кори основывается на  характерных для этого заболевания  признаках, а также- на выявлении в крови специфических противокоревых антител( иммуноглобулинов  класса М).

 Выявить заражение плода до его появления на свет практически не возможно, заболевание ребёнка корью устанавливается уже после родов. В этих случаях  отмечаются  характерные коревые высыпания на теле.

         Переболев,  человек получает защитный  противокоревой иммунитет  на всю жизнь. Если женщина не болела ранее, и не прививалась, до планирования потомства, то ей необходимо перед зачатием пройти вакцинацию живой коревой вакциной. В период беременности прививку не проводят – есть риск негативного влияния вакцины на плод, так как препарат создаётся при помощи активного вируса.

Будущим мамам нужно знать, что своевременная профилактика — иммунизация до наступления беременности эффективно защищает против вируса.

.           Если во время беременности имел место  контакт с больным человеком и  высокий риск заражение вирусом – не стоит впадать в панику. Необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение.  Хороший эффект даёт пассивная иммунизация, при которой проводят введение иммуноглобулина  в течение 5-6 дней после заражения.  Пассивную иммунизацию иммуноглобулином  проводят  новорождённому  ребёнку, если мать заразилась до родов за неделю или через неделю после.

В период планирования рождения ребенка,  наряду, с общим обследованием организма,  советуем женщине  провести анализ крови на антитела к вирусу кори. При отрицательном  результате – вакцинироваться. Зачатие в этом случае  следует отложить на срок  от 1,5 до 3-х месяцев.

Старшие дети в семье и другие родственники  должны своевременно проходить все плановые вакцинации, чтобы не явиться источником заражения будущей матери.

Врач-инфекционист,

кандидат медицинских наук                                            С.С.Концевая

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt
  • Nac Proekti Krd

COVID 19