колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

Диспансеризация проводится в будние дни с 08:00 до 20:00
и субботу с 08:00 до 16:00

подробнее

 

О противогриппозных вакцинах.

Грипп практически ежегодно регистрируется  в холодный период. Защититься от заболевания можно с помощью иммунизации противогриппозной вакциной отечественного производства или импортной . Какая вакцина от гриппа  лучше для детей, взрослых и беременных женщин – заботит многих.

Особенностью гриппа является  то, что вирус подвержен мутациям, и каждый год эпидемию вызывает уже новый штамм вируса, к которому нет иммунитета. Два специфических белка – нейраминидаза (обозначаемая англ. буквой N) и гемагглютинин (обозначаемый англ. буквой Н) – образуют множество вариантов серотипов гриппозного вируса.

Специальные центры Всемирной организации здравоохранения изучают миграцию и свойства гриппозных вирусов и прогнозируют, какие его штаммы могут вызвать повышенную заболеваемость гриппом в том или ином регионе мира в каждый конкретный год. Эта информация направляется предприятиям-производителям вакцин, которые только после этого приступают к их изготовлению. Безусловно, прогноз экспертов ВОЗ может и не совпасть с реальным спектром вирусов, вызвавших заболевание гриппом. Однако, даже если в таком случае вакцина не защитит  от заболевания, но оно определенно будет протекать легче вследствие стимуляции вакциной и факторов неспецифического иммунитета.

Понятно, что в связи с указанной изменчивостью вируса гриппа в ответ  на введение вакцины формируется поствакцинальный типоспецифический иммунитет, и в следующем сезоне нужно будет применять вакцину уже с другими антигенами гриппозного вируса. К тому же, иммунитет после прививки от гриппа недолговечный и прививки нужно делать ежегодно. Так стоит ли прививаться и когда лучше сделать прививку от гриппа?

Прививаться, безусловно, нужно. Преимущества вакцинации против гриппа, по сравнению с использованием для профилактики разнообразных лекарственных средств, убедительно.

Иммунизация против гриппа внесена в календарь прививок в РФ, но обязательной она не является. Иммунизация от гриппа  может проводиться лицам любого возраста, включая малышей после 6 мес.

В группу риска, которой показаны прививки (при получении  согласия граждан) входят:

§  граждане после 60 лет;

§  пациенты с хронической бронхолегочной и сердечно-сосудистой патологией;

§  лица с тяжелыми хроническими заболеваниями (почечная патология, сахарный диабет, болезни печени, включая цирроз и др.);

§  взрослые и дети с иммуносупрессией разного происхождения (при ВИЧ-инфекции, после химиотерапии, лучевой терапии);

§  медицинские работники;

§  лица из закрытых коллективов (домов престарелых, тюрем, общежитий);

§  сотрудники системы образования;

§  призывники;

§  женщины после 1-го триместра беременности.

Лица из группы риска прививаются бесплатно.

 

В каких случаях введение вакцины  противопоказано?

Не вводится вакцина:

§  при непереносимости компонентов вакцины (консервантов, куриного белка);

§  в возрасте до 6 мес.;

§  при острых инфекциях  и обострении хронической патологии (прививают спустя 1 месяц после выздоровления);

§  при указании на поствакцинальные осложнения после предыдущей вакцинации.

 

Какие вакцины существуют?

Противогриппозные вакцины делят на:

1.     Живые (изготовленные из значительно ослабленных, но живых гриппозных вирусов): Вакцина гриппозная живая сухая («Микроген», Россия).

2.     Инактивированные (из убитых вирусов гриппа):

§  цельновирионные (из цельных вирионов вируса);

§  расщепленные или сплит-вакцины (из разрушенных вирусов), содержащие все белки вирусов – внутренние и поверхностные, но нет липидов вируса и куриного белка: Бегривак (Германия), Ультрикс (Россия), Ваксигрип (Франция), Флюарикс (Бельгия);

§  субъединичные вакцины (состоят только из 2-х, самых важных для иммунизации, поверхностных вирусных белков – нейраминидазы и гемагглютинина):Гриппол, Инфлювак, Агриппал.

Каждая вакцина содержит определенные штаммы вирусов типов А и В вирусов  гриппа. Живая вакцина против гриппа и цельноклеточные инактивированные средства наиболее реактогенны, то есть способны вызвать побочные эффекты и осложнения, особенно в детском возрасте. Хотя именно они лучше вызывают формирование иммунитета. 

Какие  вакцины предпочтительны?

Эталоном противогриппозных вакцин являются хорошо очищенные субъединичные и сплит-вакцины. Они  значительно меньше дают побочных явлений и осложнений, и при этом вызывают формирование достаточного уровня иммунитета.

К ним относятся отечественные вакцины: ГрипполПлюс(инактивированная субъединичная, без консерванта), Совигрипп (инактивированная,субъединичная, с консервантом и без), Ультрикс(расщепленная),ФЛЮ-М(инактивированная, расщепленная).Следует отметить, что вакцина Ультрикс защищает и от свиного гриппа.

Дети в возрасте до 6 лет и беременные прививаются вакцинами, не содержащими консервант .

Многие  предпочитают прививаться импортной вакциной, как более очищенной. В таком случае подойдет расщепленная  французская вакцина Ваксигрип или итальянская  субъединичная вакцина Инфлювак. Вакцинация этими вакцинами проводится на платной основе.

Какая  импортная вакцина от гриппа лучше – Инфлювак или Ваксигрип , по  мнению специалистов (иммунологов и педиатров), эффективность и свойства оба препарата практически одинаковые.

Каждый для себя решает: прививаться от гриппа или нет.

По-видимому, решающее значение имеет оценка риска заболеть. Если он высокий, а имеются еще фоновые заболевания, то лучше сделать прививку. Для этого оптимальным временем является октябрь-ноябрь.

 Однако, принимая во внимание продолжительность периода повышенной заболеваемости гриппом ( с  декабря  по  апрель-май  месяцы) и   появление противогриппозных антител в крови уже через две недели после вакцинации, в настоящее время продолжается кампания проведения прививок против гриппа.

Какой препарат лучше  выбрать для себя и детей –  каждый человек вправе решать сам. И все же,  предпочтение следует отдать отечественным вакцинам, изготовленным на основе полученного прогноза циркуляции штаммов вируса на территории нашей страны.

В настоящее время амбулаторно-поликлиническая служба Тихорецкого района имеет в наличии  отечественные противогриппозные вакцины: ФЛЮ-М, Гриппол-Плюс, Ультрикс, Совигрипп.

По вопросу вакцинации против гриппа Вы можете обратиться в обслуживающую  медицинскую организацию по месту жительства.

Поспешите и будьте здоровы!

Врач-инфекционист высшей категории,

кандидат медицинских наук                                                   С.С.Концевая

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt
  • Nac Proekti Krd