колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

Диспансеризация проводится в будние дни с 08:00 до 20:00
и субботу с 08:00 до 16:00

подробнее

 

         Приходя в женскую консультацию для постановки на учет по беременности, не каждая женщина имеет информацию о вакцинации, которая проводилась ей в детстве и о заболеваниях, перенесенных в детском возрасте.

         Врачи назначают лабораторные исследования, позволяющие выявить наличие антител к интересующему инфекционному заболеванию. Исходя из этих данных, принимается решение о дальнейшей вакцинации беременной.

         Беременность не является противопоказанием к проведению вакцинации.

         Однако, мы столкнулись с массовыми отказами женщин от вакцинации. Они сталкиваются с тем, чего не понимают, поэтому легко поддаются на убеждения противников вакцинации : родственников, блогеров, "виртуальных докторов" .

         Многие болезни негативно сказываются на женском здоровье и провоцируют серьезные дефекты развития у плода.

        Вакцинация – важный этап подготовки к рождению будущего малыша.

         Грипп.   Вакцинация против гриппа проводится ежегодно.

         Доказано, что вакцинация женщины против гриппа во II и III триместрах беременности обеспечивает детям первых месяцев жизни эффективную защиту против гриппа.

       Ослабленный во время течения беременности организм женщины в период осенне-зимнего ненастья подвергается особой опасности заражения вирусными инфекциями. Грипп относят к наиболее коварным заболеваниям, которые угрожают тяжелыми осложнениями, как маме, так и ребеночку. Заболевание может закончиться выкидышем или дефектами развития еще не родившегося малыша. Болезнь у беременных часто протекает в тяжелой форме, с осложнениями, иногда до летального исхода.

     Пневмония - одно из распространенных осложнений гриппа, не обходящее стороной беременных. Во время беременности такое осложнение лечить опасно (не все антибиотики разрешены к использованию, а для лечения пневмонии применяются сильные антибактериальные средства).

      Но прививка способна защитить жизнь плода, обезопасить от возникновения врожденных аномалий, предупредить отставание физического и психического развития ребенка в случае заражения гриппом беременной женщины. Попав в организм беременной, препарат вызывает выработку антител, передаваемых плоду через плаценту, что приводит к формированию внутриутробного иммунитета к грозной инфекции, сохраняющегося у новорожденного в течение полугода после рождения.

          Не секрет, что для беременных и их будущих детей опасны практически любые вирусы размер и свойства которых позволяют им проникать через плацентарный барьер. Если беременность планируется, и сведений о вакцинации нет, то за 3-6 месяцев необходимо провести вакцинацию против краснухи, кори, паротита (КПК).

         Чем опасны эти инфекции для беременной?

         Корь, перенесенная во время беременности, повышает риск преждевременных родов, мертворождений.

         Краснуха у беременной часто становится причиной развития аномалий плода (пороки сердца, снижение слуха или глухота, многочисленные поражения глаз, вплоть до слепоты, умственная отсталость, гидроцефалия), а также может привести к преждевременным родам, выкидышам, мертворождению.

         Эпидемический паротит, перенесенный в I триместре беременности повышает риск смертности плода.

         За 1 месяц до наступления беременности - против ветряной оспы.

         Инфекция опасна как для самой женщины, так и для плода. Ветряная оспа может вызвать патологию зрения, а также задержку умственного и физического развития плода.

         За 6 месяцев до наступления беременности - против гепатита В.

         Во время беременности заразиться гепатитом В можно через нестерилизованные медицинские и косметические инструменты (например во время маникюра, процедур перманентного макияжа), при бытовых контактах с кровью инфицированного человека, при половых контактах и т.д.

         Вакцина против гепатита В не содержит живого вируса, она безопасна для плода. Во время беременности вакцинация против гепатита В может быть рекомендована только женщинам, входящим в группу высокого риска по инфицированию гепатитом В (если опасность заражения исходит от кого-то из близких).                                 

         Дифтерия, столбняк.

         Вакцинация против этих заболеваний проводится в случае травмы, укуса животных (экстренная профилактика). Вместо вакцины применяется специфический иммуноглобулин - готовые антитела.

         Но: в случае, если вакцинация против дифтерии и столбняка была проведена менее 5 лет назад - беременная женщина защиту уже имеет.

         Коклюш.

         Проведение вакцинации против коклюша возможно после 27-й недели беременности

         Бешенство.

         Заражение происходит при укусе больным бешенством животным. В связи с тем, что вирус бешенства при развитии инфекции в 100% случаев приводит к летальному исходу, экстренная вакцинация, в том числе беременных, является жизненно необходимой.

         Вакцина против бешенства не содержит живых вирусов, поэтому ее применение безопасно. При тяжелых укусах и травмах дополнительно вводится специфический иммуноглобулин.

        

Категорически нельзя вакцинировать беременных женщин против:

         - туберкулеза (БЦЖ);

         - менингококковой инфекции;

         - кори, краснухи, паротита (КПК);

         - ветряной оспы;

         - брюшного тифа.

         Вакцинация - это важно.Ведь это гарантия рождения здорового малыша и обеспечение хорошего самочувствия женщины в период вынашивания плода.

Если Вы планируете беременность - убедитесь в том, что Ваш организм под защитой.

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt
  • Nac Proekti Krd