колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

КОНТАКТЫ

ВНИМАНИЕ ИЗМЕНИЛИСЬ ТЕЛЕФОНЫ

Телефон приемной главного врача ГБУЗ Тихорецкая ЦРБ 8(86196) 45319
Приемное отделение Фастовецкой РБ2 8(86196) 45420

Госпиталь (г. Тихорецк ул.Московская 170):

Терапия 1- 8 988 5200309
Терапия 2- 8 988 5200463
Терапия 5- 8 989 8200160

Приемное отделение 8 988 5200646
ПАО (МОРГ) - 8(86196) 7 36 75

Заместитель главного врача по медчасти 8 918 4448517

подробнее

 

         Приходя в женскую консультацию для постановки на учет по беременности, не каждая женщина имеет информацию о вакцинации, которая проводилась ей в детстве и о заболеваниях, перенесенных в детском возрасте.

         Врачи назначают лабораторные исследования, позволяющие выявить наличие антител к интересующему инфекционному заболеванию. Исходя из этих данных, принимается решение о дальнейшей вакцинации беременной.

         Беременность не является противопоказанием к проведению вакцинации.

         Однако, мы столкнулись с массовыми отказами женщин от вакцинации. Они сталкиваются с тем, чего не понимают, поэтому легко поддаются на убеждения противников вакцинации : родственников, блогеров, "виртуальных докторов" .

         Многие болезни негативно сказываются на женском здоровье и провоцируют серьезные дефекты развития у плода.

        Вакцинация – важный этап подготовки к рождению будущего малыша.

         Грипп.   Вакцинация против гриппа проводится ежегодно.

         Доказано, что вакцинация женщины против гриппа во II и III триместрах беременности обеспечивает детям первых месяцев жизни эффективную защиту против гриппа.

       Ослабленный во время течения беременности организм женщины в период осенне-зимнего ненастья подвергается особой опасности заражения вирусными инфекциями. Грипп относят к наиболее коварным заболеваниям, которые угрожают тяжелыми осложнениями, как маме, так и ребеночку. Заболевание может закончиться выкидышем или дефектами развития еще не родившегося малыша. Болезнь у беременных часто протекает в тяжелой форме, с осложнениями, иногда до летального исхода.

     Пневмония - одно из распространенных осложнений гриппа, не обходящее стороной беременных. Во время беременности такое осложнение лечить опасно (не все антибиотики разрешены к использованию, а для лечения пневмонии применяются сильные антибактериальные средства).

      Но прививка способна защитить жизнь плода, обезопасить от возникновения врожденных аномалий, предупредить отставание физического и психического развития ребенка в случае заражения гриппом беременной женщины. Попав в организм беременной, препарат вызывает выработку антител, передаваемых плоду через плаценту, что приводит к формированию внутриутробного иммунитета к грозной инфекции, сохраняющегося у новорожденного в течение полугода после рождения.

          Не секрет, что для беременных и их будущих детей опасны практически любые вирусы размер и свойства которых позволяют им проникать через плацентарный барьер. Если беременность планируется, и сведений о вакцинации нет, то за 3-6 месяцев необходимо провести вакцинацию против краснухи, кори, паротита (КПК).

         Чем опасны эти инфекции для беременной?

         Корь, перенесенная во время беременности, повышает риск преждевременных родов, мертворождений.

         Краснуха у беременной часто становится причиной развития аномалий плода (пороки сердца, снижение слуха или глухота, многочисленные поражения глаз, вплоть до слепоты, умственная отсталость, гидроцефалия), а также может привести к преждевременным родам, выкидышам, мертворождению.

         Эпидемический паротит, перенесенный в I триместре беременности повышает риск смертности плода.

         За 1 месяц до наступления беременности - против ветряной оспы.

         Инфекция опасна как для самой женщины, так и для плода. Ветряная оспа может вызвать патологию зрения, а также задержку умственного и физического развития плода.

         За 6 месяцев до наступления беременности - против гепатита В.

         Во время беременности заразиться гепатитом В можно через нестерилизованные медицинские и косметические инструменты (например во время маникюра, процедур перманентного макияжа), при бытовых контактах с кровью инфицированного человека, при половых контактах и т.д.

         Вакцина против гепатита В не содержит живого вируса, она безопасна для плода. Во время беременности вакцинация против гепатита В может быть рекомендована только женщинам, входящим в группу высокого риска по инфицированию гепатитом В (если опасность заражения исходит от кого-то из близких).                                 

         Дифтерия, столбняк.

         Вакцинация против этих заболеваний проводится в случае травмы, укуса животных (экстренная профилактика). Вместо вакцины применяется специфический иммуноглобулин - готовые антитела.

         Но: в случае, если вакцинация против дифтерии и столбняка была проведена менее 5 лет назад - беременная женщина защиту уже имеет.

         Коклюш.

         Проведение вакцинации против коклюша возможно после 27-й недели беременности

         Бешенство.

         Заражение происходит при укусе больным бешенством животным. В связи с тем, что вирус бешенства при развитии инфекции в 100% случаев приводит к летальному исходу, экстренная вакцинация, в том числе беременных, является жизненно необходимой.

         Вакцина против бешенства не содержит живых вирусов, поэтому ее применение безопасно. При тяжелых укусах и травмах дополнительно вводится специфический иммуноглобулин.

        

Категорически нельзя вакцинировать беременных женщин против:

         - туберкулеза (БЦЖ);

         - менингококковой инфекции;

         - кори, краснухи, паротита (КПК);

         - ветряной оспы;

         - брюшного тифа.

         Вакцинация - это важно.Ведь это гарантия рождения здорового малыша и обеспечение хорошего самочувствия женщины в период вынашивания плода.

Если Вы планируете беременность - убедитесь в том, что Ваш организм под защитой.

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt
  • Nac Proekti Krd

COVID 19