колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

Диспансеризация проводится в будние дни с 08:00 до 20:00
и субботу с 08:00 до 16:00

подробнее

Аборт - единственное медицинское вмешательство, итогом которого является не улучшение здоровья пациента, а вред: здоровье женщины существенно подрывается, а второй пациент – ребенок- лишается жизни.

Основные осложнения для физического здоровья

- Одним из грозных осложнений после абортов  являются  воспалительные процессы. При инструментальном прерывании беременности инфекция, находящаяся во влагалище,  попадает в полость матки. Это и является причиной воспалительных заболеваний в послеабортном периоде. Развитие этих осложнений зависит от иммунитета женщины. Высока вероятность воспалительных заболеваний матки, яичников, маточных труб и окружающих органов. Очень часто к бесплодию, внематочным беременностям. Порой воспалительный процесс проявляет себя через значительное время после аборта при ослаблении иммунитета.

-Травмирование шейки матки. При аборте происходит  травмирование  шейки матки, которое может привести к привычным самопроизвольным выкидышам при последующих беременностях. Травмированная шейка матки при следующей беременности не может выдержать давление плода, и на 14-16 неделе беременности происходит выкидыш. После 2-3 выкидышей ставится диагноз невынашивания. Мышечная ткань в результате травмы шейки и стенок матки заменяется рубцовой тканью, которая не способна к растяжению. В ходе родов это приводит к разрывам и обильным кровотечениям.

- Травмирование матки. Аборт проводится вслепую, острыми инструментами. Поэтому во время этой операции можно произвести ранение матки. По данным различных авторов, при 0.3 – 4,8% всех абортов отмечаются прободения матки с возможным повреждением соседних органов и сосудов, чреватым утратой органа, гибелью женщины. Рубцы в результате микротравм случаются гораздо чаще. Они приводят к приращению и предлежанию плаценты при последующих беременностях, что чревато проблемами для здоровья ребенка и осложнениями в родах.

-Внематочная беременность. В этом случае оплодотворенная яйцеклетка ипплантируется не в полости матки, а в узкой маточной трубе, которая вскоре разрывается, вызывая внутреннее кровотечение. У женщин, неоднократно прервавших беременность, внематочная беременность встречается значительно чаще.

- Онкологические заболевания. Аборт имеет и отдаленные последствия, основное из которых - онкологические заболевания. Наиболее часто встречается рак молочных желез ( из-за нарушения гормональной деятельности организма), рак шейки матки, щитовидной железы, злокачественные опухоли в брюшной полости. Смертность от рака молочной железы в мире ежегодно составляет около 500 тыс. женщин, в России – порядка 23 тысяч. По данным Противоракового общества России, аборт увеличивает риск рака молочной железы в 1,5 раза.

-Постабортный синдром. Это сочетание психических симптомов или заболеваний, которые проявляются вследствие переживаний после аборта. Психологи отмечают, что женщина после аборта не чувствует себя освобожденной, а наоборот теряет внутренний покой.

Всех этих осложнений легко избежать, если подобрать оптимальный метод контрацепции и запланировать беременность, когда супружеская пара будет готова к деторождению.

                                     В женской консультации МБУЗ « Тихорецкая ЦРБ» 

работает «Кабинет медико-социальной помощи беременным и профилактики абортов».

 

Часы приема

 Вторник   13.00-14.00

Четверг    13.00-14.00

Прием ведут:

Специалист по социальной работе

Психолог

Юрисконсульт

Продолжение жизни, вынашивание и рождение ребёнка — одна из самых важных и почётных женских ролей. Очень важно передавать культуру поддержания женского здоровья от матери к дочери: у мамы больше возможности сформировать у девочки правильные представления о своём здоровье и обеспечить нормальное развитие будущей женщины.

Самый первый плановый гинекологический осмотр проводится сразу после рождения малыша при идентификации пола ребенка.

Второй плановый осмотр у детского гинеколога проводится в 3 года, когда большинство детей идут в детский сад и оформляют медицинскую карту. Далее желательно показать девочку детскому гинекологу перед поступлением в первый класс и в возрасте 11-12 лет, когда у большинства девочек начинает устанавливаться менструальный цикл. Если врач не заметит отклонений в развитии, а у мамы и ребенка нет жалоб, то с 15-16 лет желательно посещать гинеколога раз в год.

Тщательное соблюдение правил гигиены и проведения интимного туалета девочки поможет избежать воспалительных заболеваний половой сферы девочки.

Чтобы у девочки не было покраснений и выделений, надо подмывать ее спереди назад. У малышек эта процедура проводится при каждой смене подгузников. У девочек постарше – утром и вечером. При этом следует слегка раздвигать большие половые губы. С мылом (нейтральным или детским) малышку подмывают только после дефекации. Влагу после подмывания не вытирают, а промокают вафельным белым полотенцем: краситель может вызвать аллергическую реакцию, а даже небольшая ворсинка – раздражение. По тем же причинам не рекомендуется использовать бумажные салфетки и ватные тампоны.

Чаще всего у девочек в пубертатном периоде выявляются нарушения менструального цикла. Основными профилактическими мероприятиями по предупреждению нарушений менструального цикла у девочек-подростков являются соблюдение режима дня и полноценное сбалансированное питание. Необходим полноценный отдых, продолжительность ночного сна не должна быть менее 8-9 часов. Гиподинамия, присущая большинству современных детей, особенно характерна для девочек. Желательно, чтобы девочка посещала секции или кружки танцев, гимнастики, атлетики, плавания, так как умеренные физические нагрузки являются хорошей профилактикой респираторных инфекций, формируют хорошую осанку, гибкий позвоночник, эластичные мышцы, крепкий брюшной пресс, и впоследствии помогут ей выносить и родить здоровых детей.

В непростой период взросления подростки часто оказываются в ситуациях, связанных с риском для здоровья. Они стараются во всем походить на взрослых и зачастую недооценивают степень опасности для себя. Одним из самых простых для подростков способом почувствовать себя взрослым служат сексуальные отношения, курение, алкоголь и наркотики. Отсутствие полового воспитания у девочек-подростков приводит к частой смене половых партнеров, нередко наличию нескольких половых партнеров одновременно, неграмотной контрацепции и защите от заболеваний, передающихся половым путем (сифилис, гонорея, трихомониаз, ВИЧ-инфекция). 

Когда девочка превращается в девушку, всем членам семьи очень важно сохранить с ней доверительные отношения. Именно мама, бабушка или старшая сестра могут рассказать о тех изменениях, которые с ней происходят. Мама же в этом непростом для дочери возрасте должна быть не только мамой, но и другом, чтобы в любой сомнительной или затруднительной ситуации первой прийти на помощь. Доверительные отношения с отцом также могут помочь девочке-подростку в непростой период взросления.

Важную роль в профилактике гинекологических заболеваний у девочек имеют профилактические осмотры в дошкольных и образовательных учреждениях, лекции медицинских работников, учителей. Сами девочки редко обращаются в гинекологические службы в силу возрастных психологических особенностей: стыдятся, боятся осуждения или не знают, что те или иные изменения, которые происходят в их организме, требуют консультации врача. Поэтому именно мама может первой заподозрить о наличии тех или иных отклонений в здоровье своей дочери и своевременно обратиться к специалисту - детскому гинекологу.

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt
  • Nac Proekti Krd