колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

Диспансеризация проводится в будние дни с 08:00 до 20:00
и субботу с 08:00 до 16:00

подробнее

      Современные статистические данные в России показывают, что детей, которые не потребляют алкогольные напитки, значительно меньше, чем тех, которые их потребляют. По данным различных исследований, средний возраст ребенка, употребляющего спиртные напитки, снизился у мальчиков до 12,5 лет, у девочек до 12,9. Это относится отнюдь не только к юношам, но и к девушкам. Сам факт потребления спиртного в подростковом возрасте - уже патология, не зависимо от того сколько было употреблено спиртного. Причины формирования зависимости могут быть разнообразными, но последствия всегда разрушительны. Необходимо отметить, что на формирование зависимого поведения у подростков, в большей мере влияет микросоциум, т. е.  семья.

Известно, что первой социальной средой ребенка является его семья. Она играет важнейшую роль в воспитании ребенка, его жизненных нравов и принципов, именно семья вырабатывает стереотипы по отношению к окружающему ребенка миру. Ведь не зря, именно в неблагополучных семьях, дети, зачастую следуя наглядному примеру родителей, приобретают зависимость от психоактивных веществ.

Другой причиной является социальное окружение в школе и на улице, во дворе. Стремление выделиться или наоборот, быть как все и приводит к тому, что в итоге вся компания начинает употреблять спиртное. Неудачи в жизни, неумение рационально использовать свободное время также являются причинами употребления алкоголя. Одни считают, что это круто, тем самым они самоутверждаются, другие просто из любопытства проверяют своё состояния после употребления различных напитков.

Из-за активного роста и созревания организма, происходит формирование очень важной составляющей человека – развитие его нервной системы.  Результаты подросткового пьянства для психики особенно разрушительны, в силу того, что возвратиться в обычное состояние в процессе лечения, будет фактически невозможно. Спиртное в подростковом возрасте стремительно приводит к нарушению памяти, патологии нормального сна.

Впоследствии снижается настроение, проявляется недовольство окружающими, возникает конфликтность, агрессивность, систематическое напряжение, которое подросток стремиться снять спиртным. Получается замкнутый круг.

Однако последствия подросткового пьянства опасны не только для нервной системы. Развиваются тяжелые патологии в работе значимых систем и функций организма. Происходят кардинальные перемены в деятельности сердечно - сосудистой, эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта, нарушается деятельность иммунной системы.

Профилактика зависимого поведения подростков просто необходима и актуальна в настоящее время. Профилактика - это система мероприятий на различных уровнях социальной организации, которые направлены на сохранение и укрепление здоровья и искоренение факторов риска. Основной акцент наркологической службы ГБУЗ «Тихорецкая ЦРБ»,  делает на первичную профилактику.

Первичная профилактика эта форма профилактики ориентированная на работу с той частью населения, которые ещё не знакомы с действием ПАВ. Программы первичной профилактики включают в себя антиалкогольную и антинаркотическую пропаганду, вовлечение детей в творческую, полезную деятельность, организацию досуга, занятий спортом, проведение соревнований и т.д.

Задачи первичной профилактики: 1. внедрение профилактики в школьные уроки, проведение лекций и бесед о вреде наркотиков, алкоголя и прочих ПАВ; 2. По разработанным методикам заранее выявлять группы риска; 3. Донести до родителей информацию по проблеме употребления ПАВ; 4. Подготовка педагогического коллектива по проведению уроков по выявлению группы риска и первичной профилактике.

Если Вы заметили, что Ваш ребёнок нуждается в помощи врача нарколога, не теряйте драгоценного времени, обращайтесь за консультацией к специалисту.

Для получения консультативной помощи от врача подросткового психиатра-нарколога необходимо обратится в Детскую поликлинику, по адресу Московская 225, в кабинет №3.



Врач подростковый психиатр-нарколог Рычина Людмила Фаридовна

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt
  • Nac Proekti Krd