колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

Диспансеризация проводится в будние дни с 08:00 до 20:00
и субботу с 08:00 до 16:00

подробнее

Диспансеризация взрослого населения проводится в нашей стране с 2013г.

К обследованию в рамках диспансеризации приглашаются граждане, достигший возраста 21 год, не зависимо от того работают они, или нет, или являются студентом очной формы обучения. Периодичность этой процедуры — один раз в три  года.

Какие года рождения попадают на  проверку  в 2019году?

Это- граждане,  год рождения которых заканчивается на: 20,23,26,29,32,35,38,41,44,47,50,53,56,59,62,65,68,71,74,77,80,83,86,89,92,95,и 98. Чтобы разобраться подходит ли  возраст для участия в диспансеризации, необходимо возраст разделить на три. Если результат получается без остатка, значит, диспансеризация проводится в текущем году.

Ежегодное обследование проходят  инвалиды войн, узники и жители блокадного Ленинграда проходят обследование ежегодно.

Кроме того, предусмотрено специальное  обследование (в целях выявления онкологического заболевания) мужчин и женщин,  каждые 2 года, начиная  от  48- летнего возраста.

         В соответствии с приказом министерства здравоохранения России

№ 869н от 26 октября 2017г. процедура диспансеризации проводится бесплатно, все затраты покрываются за счет полиса ОМС. Диспансеризация проводится в медицинском учреждении по месту прикрепления гражданина   к медицинскому  обслуживанию.

          Задачи диспансеризации -  обнаружить тяжелые заболевания на ранней стадии, выявить  факторы риска, способные к привести к хроническим неинфекционным  болезням, снизить их негативное влияние на состояние здоровья.

         Для прохождения обследования  необходимо прийти в учреждение медицины по месту обучения или проживания и предъявить свой паспорт и полис ОМС. Этого вполне достаточно, чтобы вам назначили обследование согласно вашему возрасту.   Диспансеризацию проводят врачи, прошедшие специальные курсы повышения квалификации.

Приступившему к обследованию в рамках диспансеризации  следует за несколько дней до этого употреблять лук, перец, огурцы, цветную капусту, яблоки, жареное мясо, копчености и т.п.; принимать различные слабительные, завтракать в день проведения обследования,  заниматься физическими упражнениями.

 Обычно диспансеризация проходит  в два этапа.

На первом этапе: в медицинском учреждении по месту жительства для начала  пациенту предлагается заполнить анкету, в которой указывается: имеются ли у него заболевания и какие, характер  питания, физические нагрузки, а также- отражаются сведения о том курит ли он и сколько выкуривает сигарет в день, употребляет ли алкоголь, принимает ли психотропные и наркотические вещества. Все это  позволяет  медицинскому работнику  оценить имеющиеся у обследуемого  факторы риска развития хронических инвалидизирующихзаболеваний.

Одновременно исследуются  антропометрические параметры человека (рост, вес, окружность талии, индекс массы тела). Замеряется артериальное давление, а если человеку за 60,  и внутриглазное давление. Проводится   электрокардиография (мужчинам в 35 лет и старше, женщинам в 45 лет и старше),  флюорография легких,  цитологическое исследование мазка с шейки матки (для женщин от 30 до 60 лет). Всем мужчинам в 45 и в 51 год  проводится определение уровня  ПСА (простатспецифического антигена), повышение которого косвенно может свидетельствовать об опухоли простаты.

По итогам первого этапа врач-терапевт проводит осмотр  пришедшего на  диспансеризацию,    оценивает состояние его здоровья, выявляет    возможные хронические неинфекционные заболевания (сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные и сахарный диабет), а также  факторы риска их развития. Тем, у кого обнаруживается  высокий риск сердечных проблем, ожирение, высокий холестерин, проводится индивидуальное  углубленное консультирование.

         Таким образом,  первый этап диспансеризации представляет собой общее обследовании (скрининг), по результатам которого человеку присваивается группа здоровья и при необходимости группа диспансерного наблюдения. Если по итогам первого этапа диспансеризации врач считает необходимым более углубленное обследование, пациент направляется на второй этап. Но в любом случае первый этап диспансеризации должен завершиться врачебным осмотром, рекомендациями специалистов по питанию, по физическим нагрузкам, советами, как отказаться от вредных привычек и т.д.

         На втором этапе: для уточнения состояния здоровья   врач- терапевт  предлагает пациенту проведение не только различных дополнительных исследований, но и консультации узких специалистов. Среди дополнительных исследований  дуплексное сканирование брахицефальных артерий, колоноскопия, спирометрия. По итогам дополнительных исследований пациент консультируется врачами-специалистами- урологом, хирургом, неврологом и др.

          Благодаря такому обширному комплексу исследований врачам и удается выявить хронические неинфекционные заболевания на ранней стадии и снизить вероятность инвалидности и преждевременной смерти. К заболеваниям-убийцам врачи относят ишемию сердца, новообразования, эндокринные заболевания, хронические болезни легких.

 Особое место внимание в процессе проведения диспансеризации уделено выявлению онкологических заболеваний.

Второй этап тоже  завершается осмотром терапевта. И по профилю найденных или подозреваемых заболеваний пациент направляется на  дальнейшее обследование в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи.

         Итогом диспансеризации является установление группы здоровья.

 Всего их три: первая — имеющие низкий риск развития неинфекционных заболеваний; вторая — с высоким риском развития заболеваний сердца и сосудов; третья — уже имеющие серьезные хронические заболевания. Пациенты второй и третьей групп подлежат обязательному диспансерному наблюдению и лечению.

         В первом квартале 2019г прошли обследование более 5000 граждан, жителей города Тихорецка и района. Итогом обследования явилось выявление более, чем у половины  осмотренных различных заболеваний, в том числе и онкологических на ранних стадиях.

         У каждого шестого гражданина установлены факторы риска развития инвалидизирующих хронических неинфекционных болезней, на первом месте среди которых заболевания сердечно-сосудистой системы, на втором- эндокринные болезни, на третьем- мочеполовой системы. Злоровыми признаны чуть более 25%  обследованных граждан. 

         Только совместными  усилиями медицинских работников и самих граждан  можно   сохранить здоровье  россиян на долгие годы! 

         ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ В ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ, ОЦЕНИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ИМЕЮЩИЕСЯ  РИСКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ!

Отделение медицинской профилактики ГБУЗ «Тихорецкая ЦРБ» министерства здравоохранения Краснодарского края

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt