колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

Корь в 20 веке  в России  стала довольно редкой болезнью благодаря регулярной иммунизации живой вакциной.  Появилась уверенность в  полной ликвидации дикого коревого  вируса. В то же время редкость  этой инфекции привела  к  неоправданной успокоенности  населения относительно кори, к все нарастающей «моде»  отказа от  вакцинации.  Такое благодушие не могло не сказаться  на  состоянии заболеваемости корью.

С 2011 года отмечается повышенная заболеваемость корью в Европейских странах и на других территориях, пограничных с Россией( наибольшее количество заражения  вирусом зафиксировано во Франции, Германии, Великобритании, Румынии, Италии, Дании, Узбекистане, Испании, Грузии,  на Украине).

 В результате корь  снова  стала регистрироваться  в России,  не стал исключением и Краснодарский край.

         Ухудшение эпидемиологической ситуации по кори явилось основанием для проведения в стране кампании «подчищающей» вакцинации против кори в период с апреля по октябрь 2019г. «Подчищающая» вакцинация  касается тех детей и взрослых, которые по тем или иным причинам не были привиты  в сроки, определенные Национальным календарем профилактических прививок.

         С чем  связана необходимость такой кампании?

Коревая  инфекция является опасной для человека. Особенно тяжело переносят корь маленькие дети(в возрасте до 5 лет). В 2011 году во всем мире болезнь забрала жизнь более . чем у 100 000 детей, которым не была сделана прививка от кори. Заболевание вызывает резкое снижение иммунитета, что  приводит  к возникновению ряда бактериальных осложнений.

Отметим наиболее важные особенности этого заболевания:

Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем. Болеющий корью человек является заразным даже в период инкубации. Возбудитель рассматриваемой инфекции является неустойчивым во внешней среде, он гибнет после воздействия физических, механических факторов. В то же время, индекс контагиозности  вируса кори составляет 100%, т.е. непривитой против кори человек  не может не заболеть в случае даже кратковременного контакта с больным корью. Причем, такой контакт не обязательно должен быть непосредственным.  Вирус  кори, мельчайший вирус,   легко распространяется внутри  помещения, .проникая через  вентиляционные каналы и др. отверстия.

Инкубационный период  заболевания от 10 до 21 дня (у получивших в качестве  экстренной профилактики иммуноглобулин- до 26 дней).

Начало болезни сопровождают симптомы, сходные с простудой- повышение температуры(она может достигать 400С и более), насморк, сухой кашель, боли в горле, осиплость голоса, светобоязнь, отечность век).Эти симптомы предшествуют и сопровождают появлению обильной сыпи  на шее, лице с последующим  ее распространением на туловище и конечности.

В исключительных случаях(как правило, у привитых лиц) корь протекает без осложнений. Они развиваются  не только   в разгар заболевания, но нередко уже в начале заболевания(еще до появления сыпи).  Как правило развивается  отит, синусит, пневмония, нередко поражение  центральной нервной системы(менингит, энцефалит),  воспаление кишечника, почек. Эти осложнения  могут привести к неблагоприятному исходу болезни или   сохраниться  в виде    хронических заболеваниям, как последствие болезни.

Особенности заболевания в последние годы  корью  взрослых свидетельствует  об особенно тяжелом у них  течении болезни. 

ВАЖНОСТЬ ПРИВИВКИ ОТ КОРИ, ГРАФИК ВАКЦИНАЦИИ

 Прививка от кори является единственным способом, который гарантирует защиту человека от этого опасного заболевания. Охват иммунизацией 95% населения обеспечивает  прекращение размножения и циркуляции вируса кори.

. Первая прививка против кори должна делаться в возрасте 12 – 15 месяцев, вторая- перед поступлением в школу.

Вакцинацию от кори взрослым делают до 35 лет, двукратно с 3-месячным перерывом между прививками. Двукратная иммунизация против кори   в возрасте до 55 лет распространяется на следующие группы риска заражения корью - медработников, работников образовательных учреждений, работников торговли, социальной и коммунальной сферы, транспорта, работающих вахтовым методом.

«Подчищающей»  вакцинации против кори подлежат лица, не болевшие, не привитые или  привитые однократно, не имеющие достоверных сведений(документов) о вакцинации против кори.

Следует иметь в виду, что факт перенесенной в прошлом кори должен быть подтвержден  лабораторно  наличием в крови  антител к вирусу кори.

При заражении одного из членов семьи, вакцинацию проводят обязательно всем контактным, независимо от возраста в возрасте. Исключение составляют дети младше года (им, вместо вакцины,  вводят иммуноглобулин).

Прививку от кори можно делать исключительно здоровым детям (взрослым).

Перед введением препарата рекомендуется пройти полноценный осмотр у врача, сдать необходимые анализы.

Существуют также правила поведения после прививки. Они заключаются в следующем:

  1. Принимая душ нельзя растирать место, в которое вводился препарат.
  2. Не посещайте людные места на протяжении трех дней.
  3. Не следует вводить в меню ребенка новые продукты.

Знайте! В вакцине против кори содержатся живые или ослабленные вирусы. В таком состоянии они неспособны вызвать заболевание у  привитого, а лишь помогают выработать иммунитет.

ПРИВИВАЙТЕСЬ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук                С.С.Концевая.

 

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt