колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

Диспансеризация проводится в будние дни с 08:00 до 20:00
и субботу с 08:00 до 16:00

подробнее

 

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Как предупредить распространение туберкулеза?

 Каждый год 24 марта  тысячи людей, медицинские и общественные организации напоминают жителям планеты об опасности такого заболевания как туберкулез. Туберкулез  коварен и опасен. В отличие от многих инфекций туберкулез имеет хроническое, а в начальных стадиях  часто скрытое течение. Длительное время ни больной, ни его близкие не догадываются об этой коварной болезни. Туберкулез протекает под множеством масок. Проявления этой болезни очень разнообразны и могут выдавать себя за другие болезни. Симптомы болезни зависят от типа развития болезни, ее формы, индивидуальных особенностей организма больного, а главное от локализации инфекционного процесса.  В первую очередь, проявления туберкулёза определяются локализацией инфекционного процесса в человеческом организме. Очевидно, что туберкулёз кожи и туберкулёз лёгких будут иметь совершенно разную симптоматику. Туберкулез может поражать любой орган и систему организма (мозг, кости, позвоночник, почки, печень, кишечник, кожу и т.д.). Все виды туберкулеза протекают по- разному. Когда туберкулез поражает не легкие, а другие органы говорят о внелегочном туберкулезе. Обычно диагноз внелегочного туберкулеза ставится только после исключения всех других болезней с возможными проявлениями.

 Чаще всего встречается туберкулез легких.  Туберкулез может длительно протекать бессимптомно. Но имеются и ранние признаки заболевания, которые многие связывают с авитаминозом, переутомлением, стрессами и не обращают внимание на свое здоровье. Если у вас появилась повышенная утомляемость, вы чувствуете слабость, как правило, усиливающуюся утром, и снижение работоспособности, это может говорить о возможной болезни. Симптомы туберкулеза иногда можно спутать с проявлениями  обычной простуды.  У курильщиков трудно установить начало болезни, поскольку привычный кашель, характерный для хронического бронхита курильщика, не воспринимается ими как проявление болезни, что и служит причиной позднего обращения к врачу. Также тревожными симптомами могут считаться резкая потеря веса, потоотделение, особенно ночью. Если к этому добавляется еще и кашель,  боль в груди, то визит к врачу откладывать ни в коем случае нельзя.

 Помните, что туберкулез распространен повсеместно. Источником туберкулеза является больной человек.  Никто не застрахован от этой болезни. Заразиться можно в общественном транспорте, на работе, на улице. После первичного заражения может не наступить никаких изменений в организме и болезнь не разовьется, но туберкулезная палочка может длительное время выживать в организме. А при снижении защитных сил организма (ухудшение условий жизни, стресс, хронические заболевания, старение, курение, употребление алкоголя и наркотиков) развивается туберкулез. Вот почему заразившись в детском возрасте взрослый может заболеть туберкулезом. Вероятность заболеть туберкулезом  у здорового человека  составляет 5-10% в течение жизни.  Возбудитель передается с мокротой больного воздушно-капельным путем, при употреблении мяса, молока от больного животного. Возможность заражения зависит от числа попавших в организм возбудителей, а также от защитных сил человека. Чем ближе контакт с человеком, который во время кашля выделяет микобактерии туберкулеза, тем больше вероятность попадания возбудителя в легкие.

Правильный диагноз ставится только после тщательно проведенного обследования врачом-фтизиатром. Проводятся микробиологические исследования, ставятся туберкулиновые пробы, назначается рентген или флюорография. Существует метод, позволяющий почти со 100% достоверностью диагностировать туберкулез – ДНК-диагностика, когда исследуется мокрота пациента.

В современных условиях у значительной части населения защитные силы организма ослаблены, а возбудитель приобрел высокую устойчивость ко многим лекарственным препаратам. И тем не менее туберкулез излечим. Но только после прохождения полного курса лечения, который длится не менее 6 месяцев, а при тяжелых формах 12 месяцев и более. Бактерии туберкулеза очень живучи.  Нельзя прерывать лечение  самостоятельно, даже если самочувствие больного значительно улучшилось. Если курс лечения прерывается, туберкулез вспыхивает с новой силой.

Невеселая картина получается, а ведь для того чтобы предупредить распространение туберкулеза, вовремя пройти лечение и избежать осложнений необходимо регулярно проходить профилактическое обследование ( не реже 1 раза в год). Основным методом раннего выявления заболевания у детей – это туберкулинодиагностика  (  проба Манту, диаскинтест), а у взрослых и подростков является флюорографическое обследование. К  сожалению, есть еще люди, отказывающиеся от профилактического обследования и обследования своих детей, от проведения профилактических прививок.

 Важно помнить, что уклонение от обследования ведет к заражению окружающих, выявлению тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами, заканчиваются инвалидностью и даже смертью.  Здоровый образ жизни, ответственность за свое здоровье и здоровье близких – главная гарантия здорового образа жизни

  

Врач-фтизиатр

ГБУЗ «Тихорецкая ЦРБ» МЗКК                  Чуркина Елена Владимировна

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt