колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

Диспансеризация проводится в будние дни с 08:00 до 20:00
и субботу с 08:00 до 16:00

подробнее

Ежегодно 11 декабря проводится Всемирный день больного бронхиальной астмой.

           Впервые Всемирный день борьбы против астмы был отмечен в 1998 году. Цель проведения этого дня  - повышение знаний о бронхиальной астме среди населения и пациентов, информирование о профилактике и выявление новых случаев болезни на ранней, скрытой стадии . 

          В Тихорецком районе медицинская помощь пациентам с бронхиальной астмой оказывается как в рамках первичной медицинской помощи, так и в условиях стационара. Первичная амбулаторная помощь оказывается участковыми терапевтами и врачами общей практики в условиях поликлиник (амбулаторий). При более выраженном обострении  пациентов направляем на стационарное лечение дневного либо круглосуточного пребывания. 
           Также наши пациенты могут быть направлены на консультацию к аллергологу и пульмонологу ЦГХ (г.Краснодар) либо СКАЛ для более углубленного обследования и подбора оптимальной тактики лечения для каждого конкретного пациента.

          Бронхиальная астма  это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое проявляется такими симптомами, как одышка с острой нехваткой воздуха, заложенность в груди , приступообразный кашель, приступы удушья, свистящие хрипы  и т.д.

     Факторы, влияющие на развитие и проявления бронхиальной астмы: генетическая предрасположенность, пол (в детском возрасте астма чаще развивается у мальчиков; в подростковом и взрослом – у женщин) ; ожирение; различные  аллергены: клещи домашней пыли, аллергены домашних животных, аллергены тараканов, грибковые аллергены, пыльца растений. Инфекционные агенты (преимущественно вирусные) ,табачный дым (активное и пассивное курение), диета. 

        Важность профилактики бронхиальной астмы, как и любого другого заболевания, переоценить трудно. Казалось бы, уже давно все знают, как предупредить эту болезнь, и очень многие, так или иначе, стараются не допустить её к себе. Но, как показывает врачебная практика, поток больных с признаками бронхиальной астмы продолжает безжалостно расти. Широкая распространенность бронхиальной астмы обусловливает значительный материальный ущерб, который она наносит обществу и определяет её высокую социальную значимость. Бронхиальная астма является серьезной проблемой не только из-за стоимости лечения, но также из-за потери работоспособности.

          По крайней мере 300 млн. пациентов во всем мире страдают бронхиальной астмой. В нашей стране по данным недавнего эпидемиологического исследования распространенность астмы среди взрослых составляет 6,9%, а среди детей и подростков – около 10%. Большинство пациентов, страдающих бронхиальной астмой, хорошо отвечают на традиционную терапию, достигая контроля заболевания. Однако существенная часть больных (20–30%) с трудными для лечения формами бронхиальной астмы, к которым относятся в основном пациенты с тяжелой аллергической  астмой,с  ожирением, астмой курильщика  могут быть невоспримчивы к традиционной терапии. У них отмечается высокая частота обострений и обращений за неотложной медицинской помощью.

          Бронхиальная астма – это тяжелое хроническое заболевание дыхательных путей. В развитии астмы определенную роль играют факторы внешней среды, а также наследственные (конституциональные) особенности каждого человека. В то же время астма относится к таким болезням, которые могут быть предотвращены своевременными и правильно спланированными мерами профилактики. Нужно отметить, что профилактика астмы зачастую оказывается гораздо эффективнее ее лечения. Именно поэтому профилактике астмы нужно уделить самое серьезное внимание.

          Астма подразделяется на аллергическую и неаллергическую, однако у взрозлых в большинстве случаев диагностируется смешанная форма астмы.
Аллергическая бронхиальная астма обычно начинается в детстве, связана с наличием других аллергических заболеваний (атопический дерматит, аллергический ринит, пищевая аллергия) у пациента или родственников.
У некоторых пациентов, особенно женщин, астма развивается впервые уже во взрослом возрасте. Эти больные чаще не имеют аллергии и, как правило, требуют более высоких доз терапии или вовсе не отвечают на лечение. У пациентов с длительным стажем астмы при отсутствии адекватной терапии развиваются  изменения в виде фиксированного нарушения проходимости  дыхательных путей

           Общие принципы профилактики астмы.
Исходя из механизма развития  астмы, выделяют два основных вида: атопическая и инфекционно-аллергическая астма. В случае атопической бронхиальной астмы основную роль в развитии болезни, безусловно, играет аллергический фактор или просто аллергия. В случае инфекционно-аллергической астмы роль аллергического фактора также значительна, однако первостепенную роль в развитии болезни играет хроническая инфекция дыхательных путей. Из этого можно легко вывести методы профилактики астмы: предупреждение развития аллергии и профилактика хронических инфекций дыхательных путей. Профилактика астмы проводится в несколько этапов. В связи с этим различаем первичную, вторичную и третичную профилактику бронхиальной астмы.

Первичная профилактика астмы.
         Предусматривает меры по предупреждению астмы у здоровых людей. По сути дела основное направление первичной профилактики астмы заключается в предупреждении развития аллергии и хронических болезней дыхательных путей (например, хронический бронхит). Меры первичной профилактики астмы несколько различаются у детей и взрослых.

         Первичная профилактика астмы у детей. Наиболее частой формой астмы у детей является атопическая астма, которая напрямую связана с другими формами аллергии. При этом в развитии аллергии у детей основную роль играет неправильное питание в первые годы жизни и неблагоприятные условия жизни.
Профилактические меры астмы (и аллергии) у детей включают:

  • грудное вскармливание новорожденных и детей первого года жизни, роль грудного вскармливания, как меры профилактики астмы и других видом аллергических болезней доказана многочисленными клиническими исследованиями, грудное молоко благоприятно влияет на развитие иммунной системы организма и способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника;
  • своевременное введение вспомогательного питания также является мерой профилактики астмы и аллергии, рекомендации по кормлению детей первого года жизни предусматривают введение вспомогательного питания не ранее чем на 6 месяце первого года жизни, при этом категорически запрещается давать детям такие высокоаллергенные продукты как пчелиный мед, шоколад, куриные яйца, орехи, цитрусовые и др.;
  • обеспечение благоприятных условий жизни ребенка – это тоже важный метод профилактики астмы и аллергии.

       Доказано, что дети, контактирующие с табачным дымом или раздражающими химическими веществами, гораздо чаще страдают аллергией и чаще заболевают бронхиальной астмой.

         Профилактика хронических заболеваний дыхательных органов у детей заключается в своевременном обнаружении и правильном лечении бронхита, синуситов, тонзиллита, аденоидов.

        Первичная профилактика астмы у взрослых. У взрослых наиболее распространенной причиной бронхиальной астмы, как уже упоминалось выше, являются хронические заболевания дыхательных путей (такие как хронический бронхит) и длительный контакт с раздражающими веществами (табачный дым, химические вещества на месте работы). Ввиду этого методы профилактики бронхиальной астмы у взрослых сводятся к устранению раздражающих факторов и лечению хронических болезней дыхательных органов.

          Вторичная профилактика бронхиальной астмы.
Вторичная профилактика астмы включает меры по профилактике болезни у сенсибилизированных лиц или у пациентов на стадии предастмы, но еще не болеющих астмой. Категория пациентов для проведения вторичной профилактики астмы подбирается по следующим критериям:

  • лица, родственники которых уже болеют бронхиальной астмой;
  • наличие различных аллергических болезней (пищевая аллергия, атопический дерматит, аллергический ринит, экзема и пр.);

В целях вторичной профилактики бронхиальной астмы у этой группы лиц проводится профилактическое лечение противоаллергическими препаратами.

                 Третичная профилактика астмы.
Третичная профилактика астмы применяется для уменьшения тяжести течения и предупреждения обострений болезни у пациентов, которые уже болеют бронхиальной астмой. Основной метод профилактики астмы на этом этапе заключается в исключении контакта пациента с аллергеном, вызывающим приступ астмы, поэтому необходимо знать, какой именно аллерген (или группа аллергенов) вызывают приступы астмы у больного. Наиболее распространенными аллергенами являются домашняя пыль, тараканы, микроклещи, шерсть домашних животных, плесневые грибки, некоторые виды пищи, пыльца растений.
Для предотвращения контакта организма больного с этими аллергенами необходимо соблюдать определенные санитарно-гигиенические правила:

  • в помещении, в котором проживает больной необходимо проводить регулярную влажную уборку (1-2 раза в неделю), сам больной на время уборки должен покинуть помещение;
  • из помещения, в котором проживает больной астмой, должны быть удалены все ковры и мягкая мебель, а также другие предметы, в которых может накапливаться пыль, комнатные растения;
  • постельное белье больного нужно стирать каждую неделю в горячей воде (60 ̊С) с хозяйственным мылом;
  • для подушек и матрацев больного нужно использовать специальные пыленепроницаемые чехлы;
  • в комнату больного нельзя допускать домашних животных;
  • целесообразно провести меры по борьбе с тараканами и другими насекомыми;
  • из пищевого рациона больного следует исключить все продукты вызывающие аллергию.
  • прогулки на свежем воздухе не менее 2 часов в день;
  • исключение контактов с аллергеном (например, домашними животными, табачным дымом, резкими запахами);
  • профилактика хронических инфекций верхних дыхательных путей (закаливание, курсы иммуномодулирующих препаратов, в случае отсутствия аллергии к ним, и другие методы);
  • употребление гипоаллергенных продуктов; стараться исключить в питании продукты, содержащие консерванты и красители;
  • при невозможности исключения контакта с аллергеном (например, аллергия на пыльцу, пух тополя) показаны сезонные курсы противоаллергических препаратов (препарат, дозировка и длительность курса определяется индивидуально лечащим врачом);
  • обязательный отказ от курения (в том числе и от пассивного);
  • лечебная физкультура, занятия спортом (если физическая нагрузка не провоцирует приступы заболевания);
  • по необходимости может быть показано рациональное трудоустройство (при наличии профессиональных вредностей), перемена места жительства (если больной проживает в старом сыром доме, на первом этаже).
  • помнить, что некоторые лекарственные препараты способны спровоцировать обострение бронхиальной астмы, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом, перед приемом нового лекарственного препарата;
  • проводить ежегодную вакцинацию против гриппа.

           Кроме всего, очень важно осознанное, активное отношение пациента к своей болезни. Правильно спланированные и выполненные меры по профилактике бронхиальной астмы являются эффективным  средством предотвращения и лечения этой болезни. Современная медицинская практика показывают, что правильное проведение мер профилактики астмы зачастую достаточно для излечения болезни либо для значительного уменьшения потребности больного в противоастматических лекарствах. Астму нельзя  излечить – но ее можно контролировать и жить полноценной жизнью!

                              

              Врач - терапевт   Магомедов  Магомед  Ахмедович

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt