колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

                              К ДНЮ  БОРЬБЫ СО СПИДОМ!

Ежегодно, 1 декабря, в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В России этот  день отмечается с 1993 года. Дата была установлена в целях привлечения внимания мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, которая затронула все регионы мира

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом 2018 года, проходящего под девизом «Объединимся в борьбе против СПИДа! медицинская общественность привлекает внимание к таким вопросам как:

  • · Что нужно сделать, чтобы уменьшить число новых случаев ВИЧ-инфекции?
  • · Как можно увеличить ресурсы для профилактики ВИЧ-инфекции?
  • · Кто должен участвовать в разработке и реализации программ и услуг по профилактике?
  • · Что можно сделать для того, чтобы программы и услуги по профилактике ВИЧ, стали доступными для людей, наиболее в них нуждающихся?
  • · Какую политику или подходы необходимо изменить для активизации усилий по профилактике ВИЧ?

Основная цель проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом - донести важность борьбы с недугом; распространить информацию о профилактике, для предотвращения новых случаев заражения, способах лечения, продемонстрировать солидарность  всех стран в решении приведенных выше вопросам  и поддержать людей, которые столкнулись с данным заболеванием.

Что такое ВИЧ-инфекция? В чем отличие ВИЧ-инфекции от СПИДа?

ВИЧ-инфекция - длительно текущая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате заражения  вирусом иммунодефицита человека(ВИЧ). Вирус приводит к  гибели клетки иммунной системы, в результате чего развивается и медленно прогрессирует иммунодефицитное состояние. Развивающаяся несостоятельность иммунитета- иммунодефицит, через несколько лет после заражения приводит к появлению у человека заболеваний, вызванных разнообразными микроорганизмами. По мере прогрессирования иммунодефицита заболевания становятся все более тяжелыми и, при отсутствии лечения, приводят к гибели больного.

СПИД(синдром приобретенного иммунодефицита)является последней стадией ВИЧ-инфекции, когда у пациента развиваются тяжелые инфекционные и  онкологические заболевания. Часто присоединяются такие заболевания, как туберкулез, кандидоз, герпетические инфекции, цитомегаловирусные инфекции и др. Именно туберкулез является наиболее частой причиной смерти ВИЧ-инфицированных. Среди сопутствующих заболеваний значительное  место занимают вирусные гепатиты В и С, заражение которыми происходит, как правило одновременно с заражением ВИЧ.

Как отмечают специалисты краевого центра центра по профилактике и борьбе со СПИДом, с годами социальный состав ВИЧ-инфицированных изменился: если раньше среди заболевших преобладали личности, ведущие асоциальный и даже аморальный образ жизни, то теперь диагноз подтверждается  и у социально благополучных людей, имеющих хорошее образование, достойную работу, семью. Это – обычные люди, не ассоциирующие себя с ВИЧ-инфекцией. При этом, до 30% инфицированных заражается за пределами постоянного места жительства,  например, в командировках или на заработках, практикуя рисковое половое поведение или употребление наркотиков.

Каким образом происходит заражение вирусом иммунодефицита?

ВИЧ-положительные люди ничем не отличаются от обычных людей, так как долгое время болезнь может вообще не проявлять себя. Кроме того, у ВИЧ нет специфических клинических признаков. Узнать ВИЧ-статус человека можно только при соответствующем обследовании. Вирус не передаётся воздушно-капельным путём – то есть при кашле и чихании, а также через рукопожатия и объятия с ВИЧ-позитивным человеком – неповреждённая кожа служит надёжным барьером. Кроме того, вирус очень быстро разрушается во внешней среде. Поэтому ВИЧ не передаётся через полотенце, одежду, постельное бельё или посуду. Им нельзя заразиться в бассейне, сауне или через ванну. Заразиться от укуса комара также невозможно: возбудитель не может жить и размножаться в теле комара, а на хоботке насекомого умещается слишком мало вируса, такого количества недостаточно для заражения.

Инфицирование ВИЧ происходит при попадании в организм крови и некоторых других биологических жидкостей  больного человека(спермы, влагалищных выделений), а также - от инфицированной беременной женщины в период беременности, во время родов и при кормлении грудным молоком. Опасно пользование общими шприцами и другими инструментами со следами  на них крови  инфицированного ВИЧ человека.

На сегодняшний день ВИЧ-инфекция является неизлечимым заболеванием, но ее можно предотвратить. Профилактика очень проста – это, прежде всего, соблюдение здорового образа жизни и морально-этических принципов поведения. Каждый человек должен знать свой ВИЧ-статус: чем раньше он обследуется, встанет на учет и своевременно начнет терапию, тем успешнее и эффективнее будет лечение.

Правительством Российской Федерации  20 октября 2016г. утверждена  Государственная стратегия противодействия распространения ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации на период до 2020 года и на дальнейшую перспективу. Задачами Государственной стратегии являются: информированность населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, своевременное выявление инфицированных ВИЧ, а также-  своевременное и эффективное лечение  больных. В основе стратегии-  концепция: 90-90-90, т.е 90% информированность населения, 90% охват наблюдением , 90% охват лечением.

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией  в Тихорецком районе ниже, чем в целом  по Краснодарскому краю. Однако, отмечается тенденция к ежегодному увеличению (приросту) новых случаев ВИЧ-инфекции среди населения района. Всего с начала регистрации первых случаев (с 1991года) список ВИЧ-инфицированных приближается к 400. Только за 10 месяцев текущего года выявлено более 30 новых случаев  ВИЧ-инфекции, из них - два  уже в стадии СПИДа. Ежегодно пополняется  и «скорбный» список- список умерших. В этом списке уже- 100 человек, 10 человек из них ушли из жизни в 2018году.

Умирают, те из пациентов, которые или были выявлены слишком поздно, или не поверившие, что заражены вирусом иммунодефицита и отказавшиеся от наблюдения и лечения.

В то же время, около 80 человек регулярно наблюдаются, получают специфическую высокоактивную антиретровирусную терапию, что позволяет им жить, работать, рожать и воспитывать детей. Вся помощь ВИЧ-инфицированным оказывается бесплатно.

Информируем Вас о том, что каждый желающий может  бесплатно, и при желании анонимно, пройти обследование на ВИЧ-инфекцию, обратившись в амбулаторно-поликлиническое учреждение по месту жительства. Возможно проведение обследования также в  рамках диспансеризации и профилактических осмотров взрослого населения.

Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук                        С.С.Концевая.

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt