колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

Сохраним печень здоровой!

 Печень – уникальный орган! В нашем организме она выполняет более 500 функций, в числе которых детоксикационная функция, депонирующая, метаболическая, пищеварительная, иммунологическая и прочие.  Несмотря на то, что печень способна к самовосстановлению, за ее состоянием необходимо постоянно следить, чтобы  минимизировать неблагоприятные воздействия и избежать длительного лечения.

 При повышенной нагрузке наша печень может выходить из строя. Если нарушены  процессы  желчеобразования и желчевыделения, то возможно  развитие желчекаменной болезни. Если печень не полностью обезвреживает токсические вещества, то часть из них может попадать в общий кровоток и разносится по всем органам, вызывая сбои в их работе. Первой страдает кожа. Она становится сухой и теряет свою эластичность. Такая кожа подвержена различным заболеваниям (псориаз, экзема, дерматит). Затем следуют и другие органы. Особенно опасно, связанное с плохой работой печени повышение уровня холестерина в крови. Токсины, попадая в кровь, могут вызвать поражения внутренней выстилки сосудов, образуя в ней микротравмы. Чтобы «заделать» образовавшиеся пробоины, организм пытается «заклеить» их при помощи холестерина, а его как раз «хватает». Так возникают атеросклеротические бляшки. По мере роста такой бляшки, она может полностью закрыть просвет сосуда, вызвав инфаркт или инсульт.

Можно утверждать, что пресловутый «обмен веществ» происходит не где-нибудь, а именно в печени. Поэтому, когда мы говорим о замедленном обмене веществ, мы должны в первую очередь думать о том, что наша печень срочно нуждается в отдыхе и восстановлении своих сил. Абсолютно бесполезно сидеть на диете, для того чтобы снизить лишний вес, если обмен веществ замедлен. Без запуска печени на полные обороты не справитесь с задачей похудеть. Но не надо думать, что печень страдает исключительно из-за плохих продуктов и алкоголя. Печень страдает чаще всего из- за обжорства. Даже если бы мы съедали то же самое количество еды не за один - два приема пищи, а за пять-шесть, то наша печень не испытывала бы на себе такой разрушительной нагрузки.  За один прием пищи наша печень в состоянии переработать только 90- 100 граммов глюкозы в гликоген. Все, что будет съедено сверх этого, будет немедленно отправлено на синтез жира.

Итак, в современном мире нагрузка на этот орган становится непомерной: ежедневно множество факторов негативно воздействуют на нашу печень и приводят к развитию болезней. К основным врагам печени относят:

- вирусы гепатита;

- вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение);

- бесконтрольный прием лекарственных средств (антибиотики, анальгетики, психотропные препараты, эстрогены и др.);

- пестициды; химические добавки в пищевых продуктах (консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и др.);

- нарушение обмена веществ (метаболический синдром);

- плохая экология;

- стресс.

Вот несколько правил, которые помогут вам поддерживать печень в прекрасном состоянии.

1)Прием пищи должен быть неспешным и регулярным; разовая порция – не более объема двух кулаков. Исключите из ежедневного меню жареное, жирное, острое, сладкое. Введите в рацион кисломолочные продукты, овощи, фрукты, злаки, ненасыщенные жиры. В список продуктов, благотворно влияющих на здоровье печени, входят: свекла, укроп, петрушка, брокколи, тыква, артишок, авокадо, яблоко, кукуруза, цельнозерновые крупы, творог, нежирный йогурт,  морские водоросли, оливковое масло.

2)Курение, как и чрезмерное употребление алкоголя, вредит вашей печени. В организме курильщика накапливаются токсины, постепенно разрушающие клетки печени. Избыточное количество токсических веществ, поступающих в организм сигаретами, оказывает на печень повышенную нагрузку, поскольку она вынуждена выполнять дополнительную работу по очистке крови.

3)Не стоит увлекаться лекарственными препаратами. Если в течение длительного времени принимать лекарства, то постепенно функциональность печени уменьшается. Примечательно, что данное утверждение справедливо абсолютно для всех препаратов без исключения.

4)Печень любит, когда вы активны. Лучший помощник для вашей печени – спорт. Регулярные физические нагрузки позволяют держать вас в форме, не допуская появления лишних килограммов. Здоровье печени существенно улучшится, если уделять тренировкам хотя бы 2,5-3 часа в неделю.

5)Лекарственные препараты, направленные на восстановление и поддержание нормального функционирования печени назначаются лечащим врачом, и длительность их приема зависит от степени поражения печени. Если отмечается склонность к застою желчи, регулярно курсами проводится слепое зондирование (тюбаж) с использованием негазированной минеральной воды или горькой соли.

Глобальную «чистку печени» рекомендуется проводить один раз в полгода в качестве превентивной меры. Эффект  от этой процедуры впечатляющий – нормализуется вес, улучшается состояние кожи, повышается работоспособность и пр. Однако «чистка печени» проводится строго по показаниям, только после предварительной консультации с врачом.

Будьте  здоровы!

Врач-инфекционист Еремина Светлана Александровна

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt