Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

Наступила весна. Так и тянет на приусадебный участок, в сад, отправиться на природу, сбросить груз рабочих будней, пообщаться с близкими, друзьями, зарядиться энергией и отличным настроением.

О чем следует знать, чтобы ваше общение с природой не омрачилось  некоторыми неприятностями, а подчас и серьезными последствиями для здоровья. Следует помнить о том, что с приходом тепла активизируются клещи. Пик численности клешей – май-июнь. Наиболее активны они при температуре воздуха выше +200 и влажности 90-95%. Клещи  караулят жертву на траве и кустах. Природным очагом клещей являются животные:  домашние и дикие млекопитающие-коровы, овцы, козы, лисы,  а также-  мышевидные грызуны. Нередко в жилье человека клещ проникает  на шерсти домашних собак.

Присосавшись, со слюной клещ   способен заразить пятью разными болезнями,  среди которых  - крымская геморрагическая лихорадка, боррелиоз,  клещевой энцефалит. Если клещевой энцефалит  для нашего  региона наименее вероятен, то с боррелиозом мы встречаемся ежегодно, а клещевая геморрагическая лихорадка (Крымская геморрагическая лихорадка) в последние годы постоянно регистрируется   в Ростовской области, и в Ставропольском крае.

Первые симптомы болезни  появляются через  1-2 недели, иногда – уже на следующий день или лишь спустя месяц. Температура подскакивает до 38-400, появляется озноб, головная боль, мышечные боли, слабость, нарушения сна.

При боррелиозе вокруг укуса появляется красное пятно или кольцо. В дальнейшем болезнь поражает сердце, головной мозг, суставы, может переходить в хроническую форму и беспокоить  годами.

Наиболее тяжелым и опасным для жизни является заболевание геморрагической лихорадкой, при котором температура, снизившись на 1-2 дня, повышается вновь в дебюте развития массивных  кровотечений и поражения всех жизненно-важных органов.

Чтобы не подвергать себя риску заболеть, выходя в лес, парк или любую другую территорию, где встречаются клещи, оденьтесь так, чтобы предотвратить заползание  клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Верхняя часть одежды должна иметь длинные рукава, заправляться в брюки, манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Брюки заправляются в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. На голову надеть капюшон, пришитый к куртке, волосы заправить под  косынку.

Необходимо соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву. Следует проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения присосавшихся клещей. Клещ присасывается не сразу и можно успеть его обнаружить и  удалить. Не стоит заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Присосавшегося клеща надо немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженную в кожу часть хоботка. Чем дольше клещ находится на коже, тем более вероятным становится возможность заражения  вирусом. Снимать клеща лучше с помощью пинцета, захватывая хоботок у самого основания и слегка поворачивая тело.  Даже если удаление клеща было успешным, необходимо обратиться в медицинское учреждение, для решения вопроса о проведении профилактических мероприятий. Какие профилактические мероприятия Вам будут необходимы, решает врач.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью всегда опасно не только для здоровья, но и для жизни!

Будьте здоровы!

Врач-инфекционист высшей категории,кандидат медицинских наук Концевая С.С.

 

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • zemsk
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt