Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

Корь  острое вирусное инфекционное заболевание. До введения вакцинации против кори это заболевание было широко  распространено среди детей в возрасте от 1-7 лет. Благодаря обязательным прививкам заболеваемость корью в нашей стране снизилась до единичных случаев.

Однако, в  настоящее время сложилась  неблагополучная  эпидемиологическая обстановка по кори. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила в  январе 2017 г. о том, что в Европейском регионе (Германия, Италия, Польша, Румыния, Украина, Франция и Швейцария) зарегистрировано свыше 500 случаев кори.

Корь  приобрела тенденцию к распространению  в другие страны, в том числе в Россию. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в текущем году продолжается подъем заболеваемости корью начавшийся в 2017 году.

Существенно  выросла заболеваемость детей, среди которых  90% непривитых детей по причине  отказов родителей от прививок . Рост числа непривитых против кори детей  ведет к формированию очагов инфекции в детских учреждениях и медицинских стационарах.

 В 2018 году зарегистрированы случаи кори и в Краснодарском крае, в том числе – в г. Тихорецке.

Следует заметить, что каждый человек, не прошедший иммунизацию или прошедший ее не в полном объеме, входит  в группу риска заражения корью.   

Как передается корь?

Вирус кори отличается высокой контагиозностью,  летучестью, способностью  внутри  помещения легко распространяться на значительные расстояния.

Больной корью человек выделяет вирус во внешнюю среду при кашле и чихании. Наибольшее количество возбудителя выделяется в инкубационный период болезни (еще в отсутствие проявлений заболевания),  а также в период появления высыпаний. На 5-е сутки  болезни вирус уже не опасен для окружающих, так как начинается активная продукция антител в организме больного.

Заражение  при контакте происходит, как правило, через верхние дыхательные пути, откуда инфекция разносится кровью по всему организму, избирательно повреждая не только дыхательный тракт, но и слизистые ротовой полости, глаз и клетки кожи.

Как проявляется заболевание?

Первые симптомы болезни могут появиться через 9-14-21 день после заражения. На данном этапе корь можно принять за простуду: повышение температуры (38-40 градусов), потеря аппетита, общее недомогание, слабость, сухой кашель, бессонница, головная боль, насморк, осипший голос — симптомы очень похожие на проявления ОРВИ. Через пару дней в ротовой полости напротив коренных зубов появляются маленькие белые высыпания, размером с маковое зерно – энантема,  признак, присущий только кори. Отмечается  покраснение глаз и слезотечение, яркий свет вызывает боль. На 4-5 день на коже лица, шеи, за ушами появляется красная сыпь, имеющая наклонность к слиянию элементов, которая в последующие дни последовательно (поэтапно) распространяется на туловище и конечности. Состояние больного ухудшается - нарастают явления инфекционного токсикоза  и нередко развиваются осложнения болезни.

К каким осложнениям может привести корь?

Для кори характерны самые разнообразные осложнения: гнойный отит стоматит, гайморит, трахеобронхит, энцефалит, полиневрит, увеличение шейных лимфоузлов(лимфаденит),  мастоидит, нарушения зрения, вплоть до слепоты.  

Но наиболее часто  корь вызывает осложнения в виде  пневмонии. В этих случаях,  вероятность благоприятного прогноза заметно снижается, что требует принятие серьезных терапевтических мер. Пневмония и нарастающая сердечная слабость могут привести к неблагоприятному исходу болезни.

Иногда, у больных корью, заболевание может осложниться ложным крупом (коревой круп). Развивается круп остро, с появлением приступов удушья (асфиксии) и отека голосовых связок, в основном, в ночное время суток. Для него характерны «лающий» кашель, «шумный вдох». Возникновение коревого крупа происходит, как правило,  одновременно с появлением высыпаний на теле.

У больных корью возможны энтерит или колит. Особенно тяжелое течение кори наблюдается  на фоне ослабленного организма, у часто болеющих лиц.

Опасна корь и для беременных. Заболевание корью на раннем сроке может привести к порокам развития нервной системы плода, а в третьем триместре грозит внутриутробным инфицированием малыша, который возможно не сможет перенести болезнь.

Следует заметить, что женщина,  переболевшая в  прошлом корью  может обеспечить  невосприимчивость к кори своему будущему ребенку. Такая защита действует в течение 3-х месяцев жизни малыша, после чего необходима вакцинация.

Помните! Первые проявления заболевания являются сигналом к посещению специалиста. Чем быстрее врач диагностирует корь, тем скорее начнется лечение, и  меньшим  будет риск возникновения осложнений.

Профилактические меры борьбы с заболеванием состоят  в проведении активной и пассивной профилактики.

Активная профилактика состоит в применении вакцины против кори. Противокоревая вакцина вводится в 12-15 месяцев в том случае, если ребенок ранее не болел корью. Повторную прививку детям делают в 6 лет для усиления иммунитета после первой прививки.  

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок  вакцинация против кори обязательна не только для детей, но и взрослым  в возрасте до 55 лет (включительно),  не болевшим, не привитым или получившим прививку однократно, а также - не имеющим сведений о прививках против кори. Особенно актуальна иммунизация против кори для работников здравоохранения, образования и других групп риска заражения этой инфекцией.

Следует отметить, что корь у взрослых протекает особенно тяжело с ранними  серьезными осложнениями. В связи с этим настоятельно рекомендуем взрослым надежно привиться от кори. Вакцинация в любом возрасте проводится бесплатно.

В тех случаях, если ребенку (или взрослому) вводились по какой -либо причине препараты крови, введение коревой вакцины откладывается не менее чем на 3 месяца. Не вводят вакцину при активной стадии туберкулеза. Запрещено введение вакцины при наличии у пациента  острых заболеваний или хронических в стадии обострения.

Экстренно вакцина против кори вводится непривитым лицам, имевшим контакт с больным, не позднее 72 часов от момента установленного контакта.

Пассивная иммунизация против кори  заключается  в  неотложном (до 5 дня от момента контакта) введении  специфического иммуноглобулина и проводится контактным лицам, если их возраст менее 12 месяцев или имеются медицинские противопоказания к вакцинации.

        Для того, чтобы быть уверенным в защите против кори, Вы можете  обратиться  в медицинское учреждение по месту жительства, где будет  проведена объективная оценка состояния   Вашей привитости от данной инфекции и тем самым степень устойчивости к вирусу кори.

Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Концевая С.С.

 

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • zemsk
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt