колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

В очередной раз наша страна в период с 22 по 29 апреля 2018г. принимает участие в ежегодной «Европейской неделе иммунизации»(ЕНИ).

Проводится кампания под лозунгом «Предупредить.Защитить. Привить», основной целью которого является убедить каждого из нас в целесообразности вакцинироваться от инфекционных болезней и осуществлять данное профилактическое мероприятие в установленные сроки.

Необходимость проведения подобной межгосударственной кампании т состоит в том, что современное поколение не знает и, тем более, не помнит, насколько опасны инфекционные болезни.

Только благодаря массовой иммунизации населения удалось ликвидировать такие заболевания, как чума, натуральная оспа, дифтерии. Вакцинация позволяет также ограничивать распространение многих инфекционных болезней.

В каждой стране действует Национальный календарь профилактических прививок, который обновляется и дополняется соответственно состоянию инфекционной заболеваемости среди населения.

Кроме того, происходящие миграционные процессы, расширяющиеся контакты между странами диктуют необходимость постоянного анализа спектра циркулирующих новых и позабытых инфекций для разработки профилактических мер их распространения, в т.ч. и разработки новых и усовершенствования «старых» вакцин.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в нашей стране обязательными являются прививки против девяти инфекционных заболеваний: туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, вирусного

гепатита В. Кроме того, еще против 14 инфекций вакцинация проводится лицам, рискующим заболеть, при вспышке конкретного заболевания или появления очага болезни. Среди них - туляремия, чума, бешенство, лептоспироз, менингит, брюшной тиф, грипп, гепатит А, холера, клещевой энцефалит, бруцеллез, сибирская язва, желтая и Ку-лихорадки.

Иммунопрофилактика не только сохраняет жизнь людям, но и предохраняет миллионы людей от страданий, вызванных истощающими болезнями и пожизненной нетрудоспособностью.

Как известно, благодаря иммунизации во всем мире к 1978 году была искоренена оспа, которая уносила ежегодно жизни пяти миллионов людей и оставляла миллионный людей обезображенными(рябыми и слепыми.

В России практически не наблюдаются случаи полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, чумы, туляремии, брюшного тифа.

Всего пятьдесят лет назад полиомиелит был основной причиной параличей в мире, постоянно нещадно, калеча сотни тысяч детей и взрослых.

Благодаря современной вакцине против полиомиелита, мир скоро будет освобожден от этого заболевания.

В стране проводится активная работа по ликвидации кори, которая в недалеком прошлом уносила ежегодно жизни почти миллиона детей в возрасте до пяти лет. Значительно снизилась заболеваемость краснухой, представляющей опасность для беременных в связи с возможностью развития тяжелых уродств у плода. Вакцина против эпидемического паротита оберегает мужчин от бесплодия. Только своевременная вакцинация против бешенства позволяет выжить людям, получившим смертельный вирус при укусах больными животными.

Понятен интерес к новой вакцине против вируса папилломы, введение которой девочкам надежно защитит их от рака шейки матки во взрослой жизни. Появились и включены в Национальный календарь прививок вакцины против пневмококковой и гемофильной инфекции, против ветряной оспы. Эффективной оказалась и вакцина против ротавирусной инфекции для детей.

Продолжаются поиски эффективных вакцин для профилактики ВИЧ/СПИДа, малярии и туберкулеза, которые угрожают заразившемуся утратой трудоспособности и смертью.

В то же время, низкий уровень инфекционной заболеваемости создает у населения ошибочное представление, что опасные инфекции уже искоренены и нет необходимости в вакцинации.

Достаточно часто в последние годы стали отмечаться отказы от прививок. Стало распространенным («модным») явлением категорическое нежелание родителей прививать своих детей.

Немаловажную роль в «антипрививочной компании» играют средства массовой информации. На страницах печати, на телеэкранах, к сожалению, фигурируют и некоторые представители медицины, которые ссылаясь на свой личный опыт «благополучного» отказа от вакцинации, призывают следовать их примеру.

Безусловно, вакцинальный процесс может сопровождаться теми или иными реакциями, как местными, так и общими). Однако следует учесть, что в своем большинстве прививочная реакция гораздо менее опасна, чем заболевание, против которого проведена прививка.

В программе в рамках ЕНИ в поликлиниках, амбулаториях района будут организованы консультации врачей-специалистов по интересующим население вопросам, лекции, в местах массового скопления населения организована демонстрация тематических видео- и аудиороликов. В родильных домах, перинатальных центрах, детских отделениях больниц и поликлиник планируются лекции о преимуществах иммунопрофилактики.

Крайне важно повысить уровень информированности населения о преимуществах вакцинопрофилактики инфекционных болезней, помочь сформировать у жителей ответственное отношение к своему здоровью и здоровью своих детей.

Несомненно, прививка является добровольным актом, но в каждом случае следует помнить о том, что выбор должен быть подчинен логике, а не эмоциям, и основываться на здравом смысле. Помните о праве каждого ребенка быть здоровым, не болеть инфекционными заболеваниями!

Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук
С.С.Концевая

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt