Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

Эпилепсией называется хроническая неврологическая болезнь, которая проявляется в возникновении судорожных припадков. В группу риска входят дети подросткового возраста.

В зависимости от характера поражения участков головного мозга выделяют 2 причины появления болезни: симптоматическую и идиопатическую. При идиопатической эпилепсии причина развития недуга не установлена.  К главным причинам возникновения симптоматической эпилепсии относят: опухоли в головном мозге, перенесенные заболевания (менингит, абсцесс мозга, энцефалит и др.), травма головного мозга, отравление химическими веществами, поражение печени и почек, родовая травма, нехватка кислорода при инсульте. Если ни одну из вышеперечисленных причин выявить не удается, то возникновение эпилепсии связывают с наследственным фактором.

У человека, страдающего эпилепсией, явно выражены следующие признаки: судорожный припадок, раздраженность, снижение аппетита, изменение поведения, падение и потеря сознания, пена изо рта, непроизвольное выделение мочи. У больного начинаются тонические судороги, которые затем становятся клоническими. При тонических и клонических судорогах тело напрягается и выгибается на протяжении 30 секунд, а затем сокращается, и появляются ритмические подергивания, которые длятся около 2 минут.

Возникновению эпилептического приступа может предшествовать аура – своего рода предвестники приближающегося припадка. Это может быть: возникновение беспричинной тревоги или страха; резкие перепада настроения; необоснованная чрезмерная раздражительность, утомляемость, сонливость и т.д. Аура появляется перед приступом за 1-2 дня или за несколько часов.

Существует немало раздражителей, способных вызвать приступы у пациентов с эпилепсией. Среди них мерцающий свет, нарушение режима дня (недосыпание, смена часовых поясов) и питания, стресс, прием алкоголя, наркотиков и некоторых лекарственных препаратов.  Жизнь с эпилепсией требует от пациента достаточно серьезного самоконтроля. К счастью, с большинством раздражителей, провоцирующих приступы, можно справиться или избежать их.

Еще несколько десятков лет назад считалось, что лечение эпилепсии – прерогатива психиатров. А еще раньше существовало мнение, что эпилепсия – одна из форм сумасшествия. Пациентов, испытывавших приступы, помещали в дома для умалишенных и изолировали от общества. Кроме того, была распространена точка зрения, что таким людям не стоит вступать в брак и рожать детей. Бывают различные формы эпилепсии и далеко не во всех случаях они являются наследственными. Большинство людей, страдающих этим заболеванием, не страдают слабоумием или недостатком интеллекта – диагноз не мешает им вести вполне полноценную жизнь. В тех случаях, когда у пациента действительно есть умственная отсталость, эпилепсия чаще всего сочетается с другими нарушениями, например, тяжелым заболеванием мозга. Сейчас совершенно точно известно, что это заболевание не является психическим, а людей, страдающих эпилепсией, направляют к неврологу или эпилептологу – специалисту именно по этому заболеванию.

Для диагностики заболевания применяются такие методы, как электроэнцефалография, магнитно-резонансная, компьютерная томография. Это процедуры позволяют изучить и выявить нарушения в головном мозге. Многие считают, что люди, у которых диагностирована эпилепсия, обречены на пожизненные страдания. Это совсем не так. В настоящее время около 70% случаев эпилепсия поддается лечению и во многих случаях удается достичь ремиссии. Немаловажным при этом является приверженность пациента лечению, то есть своевременный прием назначенных препаратов и отсутствие нарушений режима (например, накладывается запрет на алкоголь).

Если у человека рядом возникает самый известный тип эпилептического приступа – с падениями, судорогами и потерей сознания, иногда – с прикусыванием языка, пеной изо рта, то самое главное в данном случае – не навредить.  Человека нужно положить на бок, подложить под голову мягкий предмет (одежду или сумку, например) и засечь время.  Категорически запрещено вставлять что-то в рот, разжимать зубы, сдерживать и наваливаться на человека, поливать его водой. Приступы обычно сами начинаются и сами заканчиваются, а сознание после приступа может быть спутанным. Иногда требуется вызвать скорую помощь, особенно если приступ длительный – более нескольких минут. Однако если возникают вышеописанные приступы без падений, то с человеком достаточно просто побыть рядом, понаблюдать, чтобы он не попал в травмоопасную ситуацию.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • zemsk
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt