колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

Болезни органов полости рта – самые распространенные заболевания человека, самые беспокоящие и в то же время плохо известные широким кругам общества. Им практически не уделяется внимания до тех пор, пока они не заставят «лезть на стенку». От состояния полости рта зависит здоровье всего организма. Безобидный на первый взгляд кариес может стать причиной заболеваний не только пищеварительного тракта, но и других важнейших органов и систем организма, в том числе и сердца.

Выбор зубной щетки

Зубная щетка должна соответствовать анатомическим особенностям вашей ротовой полости. Головка щетки должна быть изогнутой и не слишком широкой. Лучше, когда щетина располагается редкими пучками, подстриженными в виде копья. Щетки с излишне густой щетиной затрудняют уход за ними, а также снижают очищающий эффект.

Зубная щетка легко загрязняется, поэтому ее нужно содержать в абсолютной чистоте. После чистки зубов щетку промыть тщательно в проточной воде с мылом и поставить в стакан щетиной вверх. Щетку необходимо менять раз в месяц, так как сама щетка изнашивается, что уменьшает чистящий эффект и ведет к накоплению микроорганизмов – рассаднику инфекций.

После приема пищи, когда нет возможности сполоснуть рот и тем более воспользоваться зубной щеткой, очистите жевательные поверхности зубов и межзубные промежутки с помощью зубочистки.

Как правильно чистить зубы

Чистить зубы нужно бережно и нелениво. Занимать эта процедура должна 4-5 минут, 2 раза в день, утром и вечером. Чистя зубы, нужно помнить о том, какие цели преследует эта несложная процедура, а именно:

  • удаление остатков пищи из межзубных промежутков;
  • устранение белкового налета на зубе и зубной бляшке, которая постепенно может превратиться в зубной камень;
  • борьба с патогенной микрофлорой в ротовой полости.

О пользе и вреде жевательной резинки

Действительно ли жевательная резинка столь полезна и помогает предотвратить кариес?

В определенных случаях жевательная резинка может быть полезной. Сразу же после еды жевание резинки способствует очищению жевательных поверхностей зубов. Но при этом нетронутыми остаются межзубные промежутки, а именно там скапливаются основные остатки пищи, провоцирующие кариес. Такого же эффекта, как от жевательной резинки, можно добиться, если после приема пищи съесть жесткий овощ или фрукт – морковку, яблоко, лист капусты. Еще лучше воспользоваться обыкновенной деревянной зубочисткой. Кроме того, жевание увеличивает слюноотделение, а в слюне, как мы помним, содержатся клетки и вещества, обладающие антимикробным действием – лимфоциты, лейкоциты, лизоцим. Это уменьшает риск развития кариеса, но лишь в незначительной степени. Опять же, с другой стороны, жевание стимулирует выработку желудочного сока. Если сразу после еды это может быть полезным, или по крайней мере безвредным, то на голодный желудок или после кислой пищи это может привести к ожогу слизистой оболочки желудка, а в дальнейшем – к гастриту или язвенной болезни.

Вкусовые добавки и ароматические отдушки, добавляемые в жевательную резинку, помогают на какое-то время избавиться от неприятного запаха изо рта. Так что, если вы отправляетесь на непродолжительную встречу, где будете находиться рядом с собеседником, предварительно можно буквально 1-2 минуты пожевать пластинку резинки (дольше не имеет смысла). Однако дезодорирующий эффект от жевательной резинки достаточно быстро проходит.

Постоянно жующий что-то, выглядит эстетически непривлекательно. Могу дать совет – пользуйтесь жевательной резинкой после еды, не более 2-3 минут, если нет возможности почистить зубы или прополоскать рот. Никогда не жуйте на голодный желудок. В принципе, как мне кажется, жевание резинки нечего общего не имеет со стоматологией – это такая же привычка, как послеобеденная сигарета, только менее вредная. А вот детям лучше ограничить потребление жевательных резинок: связочный аппарат зубов еще не устойчив, жевание быстро входит в привычку, от которой трудно избавиться, нарушается кислотный баланс в желудке. Кроме того, маленькие дети часто глотают жевательную резинку. Ничего страшного для пищеварительной системы в этом нет, но резинка может попасть в дыхательное горло, особенно во время ходьбы или игры. Если же вы покупаете резинку для ребенка, обращайте внимание на ее состав, срок годности, производителя. Дешевые накачественные жевательные резинки могут быть причиной отравлений и аллергических реакций в ротовой полости, особенно если содержат много красителей.

Массаж десен

Процедура эта несложная, особых методик не имеет, но очень важна для поддержания здоровья ваших зубов. Проводить массаж желательно ежедневно утром и вечером, уделяя этой несложной манипуляции несколько минут вашего времени. Массаж способствует улучшению кровоснабжения зубов, укреплению тканей, окружающих зуб. Для проведения массажа тщательно вымойте руки с мылом, чтобы не занести инфекцию. Указательными или безымянными пальцами легкими круговыми движениями массируйте десны, особенно в районах альвеол. Обязательно промассируйте все участки десен – передние и боковые. Не надо надавливать сильно, можно повредить слизистую оболочку. При заболеваниях пародонта будьте особенно внимательны, не пораньте слизистую острыми краями ногтей. Эта несложная процедура принесет свои результаты уже через месяц-другой. Делать массаж десен надо не только тогда, когда у вас уже обнаружено какое-то заболевание, но и для профилактики. Приучите своих детей к этому, чтобы это стало такой же неотъемлемой частью гигиены рта, как чистка зубов или полоскании рта после еды.

Что нужно знать решаясь на пирсинг?

Прокалывание мягких тканей ротовой полости может стать причиной появления разного рода осложнений. Наиболее распространенными симптомами осложнений являются:

  • боль, отек из-за увеличивающегося потока ротовой жидкости;
  • покраснения из-за повышенного притока крови к языку;
  • инфицирование раны из-за большого количества патогенных микроорганизмов во рту.

При проведении пирсинга даже квалифицированным специалистом остается риск заражения такими заболеваниями, как гепатит, СПИД. Не исключаются вероятность продолжительного кровотечения из-за повреждений сосудов, аллергических реакций на используемые в украшении материалы.

Имеется также вероятность гальванических токов во рту из-за наличия разнородных металлов, возможна потеря вкусовой чувствительности языка, утрата его подвижности или онемение, постоянное покраснение мягких тканей во рту, включая постоянную травму десны.

Помимо этого не исключены:

  • сложности, связанные с употреблением пищи, ее жеванием, заглатыванием и формированием пищевого комка;
  • вероятность стирания, разрушения зубных пломб;
  • повреждения зубов, вплоть до повреждений пульпы;
  • вероятность появления дефектов и искажений в изображении при проведении рентгенологического исследования рта и черепа;
  • затруднение обследования ротовой полости.

 Уход за вставленным средством.

В течение 4-6-недельного периода заживления следует:

  • воздерживаться от продолжительных разговоров, особенно в первые часы и дни после пирсинга. Это позволяет снизить неприятные ощущения, связанные с дискомфортом и отеком ротовой полости;
  • постоянно использовать для ополаскивания полости рта теплую, слегка подсоленную воду или специальные антисептические средства;
  • отказаться от курения, употребления алкоголя и специй в пище;
  • употреблять мягкую пищу и витамины, это будет способствовать более быстрому заживлению.

После заживления перфорации украшение можно на непродолжительное время удалять изо рта. Тем более что периодически в этом обязательно будет возникать необходимость, например:

  • для тщательного очищения полости рта;
  • для очищения всех поверхностей украшения;
  • чтобы избежать контакта с жесткой и клейкой пищей;
  • при занятии силовыми и контактными видами спорта;
  • если развивается привычка покусывать украшение.

Раньше в человеческом обществе преобладало стремление отбросить всяческие варварские традиции и ритуалы, сейчас же реки повернули вспять. Но, по большому счету, это не важно. Важно любить себя и наслаждаться жизнью. И раз уж человек решился вставить себе что-то в рот, то за этим украшением надо тщательно ухаживать, чтобы не происходило загрязнение, и оно не потеряло свой внешний вид и не испортило внешность, а было той «завлекалочкой», сексуальной или какой-то другой, о которой мечтал ее обладатель. Главное, чтобы она не приносила неудобства, боли и травмы.

Отделение профилактики МБУЗ ЦРБ АМО Павловский район

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt