Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

КОНТАКТЫ

ВНИМАНИЕ ИЗМЕНИЛИСЬ ТЕЛЕФОНЫ

Телефон приемной главного врача ГБУЗ Тихорецкая ЦРБ 8(86196) 45319
Приемное отделение Фастовецкой РБ2 8(86196) 45420

Госпиталь (г. Тихорецк ул.Московская 170):

Терапия 1- 8 988 5200309
Терапия 2- 8 988 5200463
Терапия 5- 8 989 8200160

Приемное отделение 8 988 5200646
ПАО (МОРГ) - 8(86196) 7 36 75

Заместитель главного врача по медчасти 8 918 4448517

подробнее

 

В чем отличие гриппа от ОРВИ ?

Каждому взрослому человеку знакомы такие названия болезней  как ОРЗ, ОРВИ.  И это – не случайно, поскольку, наряду с гриппом  в межсезонье, когда из-за неустойчивой погоды люди болеют чаще, эти диагнозы одни из самых распространенных. В то же время, не все знают, чем эти заболевания отличаются друг от друга.

         Итак, острая респираторная вирусная инфекция (далее ОРВИ) – это целая группа вирусных заболеваний, для которых наиболее характерно поражение  органов  дыхания.   ОРВИ могут спровоцировать более, чем 200 видов других идентифицированных на сегодняшний моментов вирусов. Среди них:  вирусы гриппа, аденовирусы, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, риновирусы и другие.  Эти вирусы встречаются повсеместно. Передается инфекция чаще всего воздушно-капельным путем (при кашле и чихании) при непосредственном контакте с переносчиком, который остается опасным с начала инкубационного до окончания лихорадочного периода.Помимо того, заболеть можно и при использовании общих с заражённым человеком бытовых предметов (посуда, предметы обихода). Следует заметить, что человек крайне восприимчив к любым видам ОРВИ.

На начальном этапе острых респираторных заболеваний  инфекция развивается на территории так называемых «входных ворот болезни», т.е. в гортани, в носу или в носоглотке. Наблюдаются  такие симптомы  начинающегося  заболевания как: насморк, чувство першения  и боли  в горленередко- сухой кашель.

 По мере проникновения вируса в кровь и его распространения по организму появляются признаки инфекционного токсикоза – слабость, озноб, боли в мышцах и суставах, сильные головные боли, повышение температуры. В финале болезни могут появиться влажный кашель и сильный насморк. Описанные симптомы являются общими для всех видов ОРВИ.

         Можно ли отличить грипп от других ОРВИ?

В обыденной жизни  люди, далекие от медицины, называют гриппом любое острое респираторное вирусное заболевание.

Наверное, не совсем корректно говорить об отличии гриппа  от ОРВИ. Правильным  будет проведение сравнения гриппа с другими наиболее распространенными   вирусными инфекциями.

         Проведем такое сравнение.

Прежде всего, можно отметить, что первыми в семье, в организованном коллективе, гриппом заболевают взрослые, которые становятся источником инфекции для детей и пожилых людей. Это связано с особенностями жизни взрослого человека, его контактами  с больными  на службе, транспорте, в общественных местах. Кроме того, предположение о гриппе  может возникнуть в конкретный период (сезон), когда по эпидемиологическим данным свирепствует грипп. Такой сезон на нашей территории приходится на период с  середины декабря по февраль-март года.

 Гриппу свойственен короткий инкубационный период(время от  контакта с больным до заболевания).  Он  может быть минимальным и   составлять всего несколько часов, но чаще – около 3-х дней. Для вируса гриппа характерен быстрый скачок температуры тела до 38,5-40 С. Наряду с повышением температуры проявляются  и другие симптомы общей интоксикации организма.

Температура при неосложненном гриппе нормализуется через 3-5 дней. При тяжелых и осложненных формах гриппа все симптомы заболевания, в том числе и повышенная температура, могут сохраняться на протяжении большого периода времени. Необходимо подчеркнуть, что   гриппу свойственны различного рода осложнения: отиты, синуситы, пневмония, пиелонефриты; возможно развитие миокардита, менингита, энцефалита.

         При парагриппе инкубационный период, в отличие от гриппа, более продолжителен - от  одного до шести дней. Вирус парагриппа проникает в организм через слизистые оболочки гортани и носоглотки. При попадании в кровь  вирус вызывает симптомы общей интоксикации (головные боль, слабость, боль в мышцах и суставах).  В  начале болезни появляется сухой кашель, который со временем  становится влажным, также выделяется мокрота.

 Как видно, у парагриппа и вируса гриппа много  общего. Именно по этой причине парагрипп получил свое название.  Главное отличие двух вирусов состоит в том, что парагрипп поражает главным образом гортань, развивается картина  ларингита, ларинготрахеита. У детей при парагриппе возможно развитие такого осложнения как круп. Еще одним отличием можно считать  невысокую температуру при парагриппе (относительно вируса гриппа), которая обычно не превышает  38 С.

Продолжительность заболевания составляет в среднем до 7 дней.

Риновирусы – следующая группа вирусов, способные поражать верхние дыхательные пути. Этот вид вирусов  размножается в носоглотке. Инкубационный период заболевания составляет от нескольких часов до нескольких суток. Заразиться могут как взрослые, так и дети. Основными симптомами болезни являются насморк, сухой кашель.

Примечательно то, что у взрослых людей болезнь может протекать без повышения температуры, а у ребенка может вызвать лихорадочное состояние. Продолжительность заболевания при правильном лечении составляет от 5 до 9 суток. Такое остаточное явление, как кашель, может не проходить и до двух недель. У детей при несвоевременном лечении могут развиться: отит, бронхит или синусит.

 Риновирусная инфекция наиболее часто наблюдается у детей, посещающих  детские дошкольные учреждения, особенно  в течение первого полугодия  устройства ребенка в детский сад.

Респираторно-синцитиальный вирус человека – это вирусная инфекция, поражающая органы дыхательной системы человека. Как правило, это заболевание характерно для детского организма.  Стоит отметить, что вирус часто встречается у новорожденных детей  и детей первого месяца жизни. Отмечаются такие признаки болезни как: общая слабость, снижение аппетита и вялость, возможно и повышением и температура тела. Однако, возможны и тяжелые случаи болезни- пневмонии и бронхиолиты у детей.

Источником заболевания является инфицированный человек. Вирус передается воздушно-капельным путем. Длительность инкубационного периода может составлять от 3 до 8 дней.

Аденовирусы – также относятся к возбудителям ОРВИ.Передаются аденовирусы воздушно-капельным путем, а также через предметы обихода, воду или еду инфицированного человека.

Вирус проникает в кровь через пищеварительную систему, а также слизистые носоглотки. Заболевание характеризуется острым началом. Наблюдается резкий скачок температуры тела, которая достигает подчас сразу 39 С. Длиться такое состояние может до семи дней. Еще одним схожим признаком с гриппом можно считать наличие сильного насморка.

Примерно на четвертый день болезни может проявиться такой ее характерный признак, как аденовирусный конъюнктивит. Больной ощущает резь в глазах, они могут чесаться и болеть. При неправильном лечении конъюнктивит может осложниться гнойными выделениями. Аденовирусы провоцируют воспаление лимфатических узлов, а также оказывают негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, сопровождаясь сильными болями в животе и нередко- диареей(поносом).

Подводя итоги сравнения гриппа и других наиболее распространенных ОРВИ, следует еще раз подчеркнуть отличительные  характеристики гриппа:

  1. Грипп начинается как правило внезапно, другие ОРВИ- имеют быстрое начало.
  2. При гриппе симптомы токсикоза проявляются сильным ознобом, интенсивной головной болью и болями при движении глазных яблок, светобоязнью, ломотой в теле; при других ОРВИ- выражены умеренно, чаще характеризуясь повышенной утомляемостью.
  3. Температура при гриппе повышается до 39-400 и держится 3-4 дня; при ОРВИ - не выше 380 и сохраняется от 5 до 7-10 дней.
  4. При ОРВИ насморк, заложенность носа  наблюдаются с первых дней болезни, при гриппе- могут появиться как осложнение не ранее 2-3 суток болезни, чихание гриппу не свойственно.
  5. Осложнения ОРВИ свойственны, главным образом, гриппу.
  6. Повышенная утомляемость при ОРВИ сопровождает лихорадочный период, при гриппе- сохраняется в течение 2-3 недель и после болезни.

 Однако приведенные данные – это усредненная информация. Довольно часто встречаются отклонения от общего правила.

Поэтому диагноз должен быть уточнен лабораторным исследованием мазков(соскобов) из носоглотки и носа заболевшего  на антигены вирусов.

В любом случае, какая бы ни была причина данного состояния, только врач может определить, в чем проблема и как с ней справиться, чтобы Вы опять почувствовали себя нормально.

Если Вы чувствуете, что заболели, не идите на работу, учебу или по делам. Обратитесь к врачу чтобы специалист поставил правильный диагноз и назначил соответствующее лечение.

Будьте здоровы!

Врач-инфекционист,

кандидат медицинских наук                                                         С.С.Концевая

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt
  • Nac Proekti Krd

COVID 19