колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

 

В чем отличие гриппа от ОРВИ ?

Каждому взрослому человеку знакомы такие названия болезней  как ОРЗ, ОРВИ.  И это – не случайно, поскольку, наряду с гриппом  в межсезонье, когда из-за неустойчивой погоды люди болеют чаще, эти диагнозы одни из самых распространенных. В то же время, не все знают, чем эти заболевания отличаются друг от друга.

         Итак, острая респираторная вирусная инфекция (далее ОРВИ) – это целая группа вирусных заболеваний, для которых наиболее характерно поражение  органов  дыхания.   ОРВИ могут спровоцировать более, чем 200 видов других идентифицированных на сегодняшний моментов вирусов. Среди них:  вирусы гриппа, аденовирусы, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, риновирусы и другие.  Эти вирусы встречаются повсеместно. Передается инфекция чаще всего воздушно-капельным путем (при кашле и чихании) при непосредственном контакте с переносчиком, который остается опасным с начала инкубационного до окончания лихорадочного периода.Помимо того, заболеть можно и при использовании общих с заражённым человеком бытовых предметов (посуда, предметы обихода). Следует заметить, что человек крайне восприимчив к любым видам ОРВИ.

На начальном этапе острых респираторных заболеваний  инфекция развивается на территории так называемых «входных ворот болезни», т.е. в гортани, в носу или в носоглотке. Наблюдаются  такие симптомы  начинающегося  заболевания как: насморк, чувство першения  и боли  в горленередко- сухой кашель.

 По мере проникновения вируса в кровь и его распространения по организму появляются признаки инфекционного токсикоза – слабость, озноб, боли в мышцах и суставах, сильные головные боли, повышение температуры. В финале болезни могут появиться влажный кашель и сильный насморк. Описанные симптомы являются общими для всех видов ОРВИ.

         Можно ли отличить грипп от других ОРВИ?

В обыденной жизни  люди, далекие от медицины, называют гриппом любое острое респираторное вирусное заболевание.

Наверное, не совсем корректно говорить об отличии гриппа  от ОРВИ. Правильным  будет проведение сравнения гриппа с другими наиболее распространенными   вирусными инфекциями.

         Проведем такое сравнение.

Прежде всего, можно отметить, что первыми в семье, в организованном коллективе, гриппом заболевают взрослые, которые становятся источником инфекции для детей и пожилых людей. Это связано с особенностями жизни взрослого человека, его контактами  с больными  на службе, транспорте, в общественных местах. Кроме того, предположение о гриппе  может возникнуть в конкретный период (сезон), когда по эпидемиологическим данным свирепствует грипп. Такой сезон на нашей территории приходится на период с  середины декабря по февраль-март года.

 Гриппу свойственен короткий инкубационный период(время от  контакта с больным до заболевания).  Он  может быть минимальным и   составлять всего несколько часов, но чаще – около 3-х дней. Для вируса гриппа характерен быстрый скачок температуры тела до 38,5-40 С. Наряду с повышением температуры проявляются  и другие симптомы общей интоксикации организма.

Температура при неосложненном гриппе нормализуется через 3-5 дней. При тяжелых и осложненных формах гриппа все симптомы заболевания, в том числе и повышенная температура, могут сохраняться на протяжении большого периода времени. Необходимо подчеркнуть, что   гриппу свойственны различного рода осложнения: отиты, синуситы, пневмония, пиелонефриты; возможно развитие миокардита, менингита, энцефалита.

         При парагриппе инкубационный период, в отличие от гриппа, более продолжителен - от  одного до шести дней. Вирус парагриппа проникает в организм через слизистые оболочки гортани и носоглотки. При попадании в кровь  вирус вызывает симптомы общей интоксикации (головные боль, слабость, боль в мышцах и суставах).  В  начале болезни появляется сухой кашель, который со временем  становится влажным, также выделяется мокрота.

 Как видно, у парагриппа и вируса гриппа много  общего. Именно по этой причине парагрипп получил свое название.  Главное отличие двух вирусов состоит в том, что парагрипп поражает главным образом гортань, развивается картина  ларингита, ларинготрахеита. У детей при парагриппе возможно развитие такого осложнения как круп. Еще одним отличием можно считать  невысокую температуру при парагриппе (относительно вируса гриппа), которая обычно не превышает  38 С.

Продолжительность заболевания составляет в среднем до 7 дней.

Риновирусы – следующая группа вирусов, способные поражать верхние дыхательные пути. Этот вид вирусов  размножается в носоглотке. Инкубационный период заболевания составляет от нескольких часов до нескольких суток. Заразиться могут как взрослые, так и дети. Основными симптомами болезни являются насморк, сухой кашель.

Примечательно то, что у взрослых людей болезнь может протекать без повышения температуры, а у ребенка может вызвать лихорадочное состояние. Продолжительность заболевания при правильном лечении составляет от 5 до 9 суток. Такое остаточное явление, как кашель, может не проходить и до двух недель. У детей при несвоевременном лечении могут развиться: отит, бронхит или синусит.

 Риновирусная инфекция наиболее часто наблюдается у детей, посещающих  детские дошкольные учреждения, особенно  в течение первого полугодия  устройства ребенка в детский сад.

Респираторно-синцитиальный вирус человека – это вирусная инфекция, поражающая органы дыхательной системы человека. Как правило, это заболевание характерно для детского организма.  Стоит отметить, что вирус часто встречается у новорожденных детей  и детей первого месяца жизни. Отмечаются такие признаки болезни как: общая слабость, снижение аппетита и вялость, возможно и повышением и температура тела. Однако, возможны и тяжелые случаи болезни- пневмонии и бронхиолиты у детей.

Источником заболевания является инфицированный человек. Вирус передается воздушно-капельным путем. Длительность инкубационного периода может составлять от 3 до 8 дней.

Аденовирусы – также относятся к возбудителям ОРВИ.Передаются аденовирусы воздушно-капельным путем, а также через предметы обихода, воду или еду инфицированного человека.

Вирус проникает в кровь через пищеварительную систему, а также слизистые носоглотки. Заболевание характеризуется острым началом. Наблюдается резкий скачок температуры тела, которая достигает подчас сразу 39 С. Длиться такое состояние может до семи дней. Еще одним схожим признаком с гриппом можно считать наличие сильного насморка.

Примерно на четвертый день болезни может проявиться такой ее характерный признак, как аденовирусный конъюнктивит. Больной ощущает резь в глазах, они могут чесаться и болеть. При неправильном лечении конъюнктивит может осложниться гнойными выделениями. Аденовирусы провоцируют воспаление лимфатических узлов, а также оказывают негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, сопровождаясь сильными болями в животе и нередко- диареей(поносом).

Подводя итоги сравнения гриппа и других наиболее распространенных ОРВИ, следует еще раз подчеркнуть отличительные  характеристики гриппа:

  1. Грипп начинается как правило внезапно, другие ОРВИ- имеют быстрое начало.
  2. При гриппе симптомы токсикоза проявляются сильным ознобом, интенсивной головной болью и болями при движении глазных яблок, светобоязнью, ломотой в теле; при других ОРВИ- выражены умеренно, чаще характеризуясь повышенной утомляемостью.
  3. Температура при гриппе повышается до 39-400 и держится 3-4 дня; при ОРВИ - не выше 380 и сохраняется от 5 до 7-10 дней.
  4. При ОРВИ насморк, заложенность носа  наблюдаются с первых дней болезни, при гриппе- могут появиться как осложнение не ранее 2-3 суток болезни, чихание гриппу не свойственно.
  5. Осложнения ОРВИ свойственны, главным образом, гриппу.
  6. Повышенная утомляемость при ОРВИ сопровождает лихорадочный период, при гриппе- сохраняется в течение 2-3 недель и после болезни.

 Однако приведенные данные – это усредненная информация. Довольно часто встречаются отклонения от общего правила.

Поэтому диагноз должен быть уточнен лабораторным исследованием мазков(соскобов) из носоглотки и носа заболевшего  на антигены вирусов.

В любом случае, какая бы ни была причина данного состояния, только врач может определить, в чем проблема и как с ней справиться, чтобы Вы опять почувствовали себя нормально.

Если Вы чувствуете, что заболели, не идите на работу, учебу или по делам. Обратитесь к врачу чтобы специалист поставил правильный диагноз и назначил соответствующее лечение.

Будьте здоровы!

Врач-инфекционист,

кандидат медицинских наук                                                         С.С.Концевая

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt