колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

 

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие территории, населения и защищенность каждого из россиян от различных инфекций призван обеспечить Национальный календарь профилактических прививок. Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации включает обязательную вакцинацию против 11 инфекций: туберкулеза, дифтерии, столбняка и коклюша, кори  и краснухи, эпидемического паротита полиомиелита,  гемофильной и пневмококковой инфекций, вирусного гепатита (следует заметить, в США- против 16-ти инфекций). Эффективность вакцинации   каждого гражданина зависит от своевременности ее проведения (в соответствии с Календарем прививок), а безопасность населения (популяции)  - не менее, чем 95% охватом вакцинацией населения территории. Такой охват прививками населения района удается обеспечивать, однако вызывает беспокойство все увеличивающаяся тенденция к отказу от прививок.

Наряду с обязательными прививками,  Национальный календарь включает вакцинации по эпидемиологическим показаниям- т.е.иммунизацию профессиональных групп риска, а также- в случае необходимости расширения контингента прививаемых в соответствии с эпидемиологической ситуацией. По эпидпоказаниям проводится иммунизация против туляремии, сибирской язвы, лептоспироза, вирусного гепатита А, брюшного тифа, дизентерии, бешенства, бруцеллеза,  а также- гриппа.

Так, показаниями к вакцинации против гриппа является ежегодное сезонное повышение заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом.   В преддверие осенне-зимнего сезона повышенной заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав  потребителей и благополучия человека России  поставила  перед здравоохранением задачу  провести эффективные профилактические мероприятия по профилактике гриппа и ОРВИ в  сезон 2018-2019 годов. Среди профилактических мер главное место отведено  достижению не менее 50% охвата населения  прививками против гриппа, и  не менее 90% охват лиц из группы риска.

Группу «риска» составляют: дети в возрасте от 6 месяцев до 7 лет, школьники, студенты,  медицинские работники, работники образования, беременные, призывники, работники транспорта и  коммунальной сферы, лица с хроническими заболеваниями и возрастной группы старше 60 лет. Указанные контингенты населения  отличаются  не только наибольшей опасностью инфицироваться гриппом, но и  склонностью  к более тяжелому и осложненному течению этого  заболевания.

Многолетний анализ заболеваемости гриппом  населения позволил убедительно доказать  профилактическую ценность вакцинации населения против гриппа. Иммунизация современными противогриппозными вакцинами не только снижает  вероятность инфицирования  данной инфекцией, но  обеспечивает благополучный исход болезни в случае, если гриппа избежать не удалось.

Эффективность противогриппозной вакцинации в значительной мере  определяется  своевременностью ее проведения. Оптимальным является проведение противогриппозной кампании в течение первых двух осенних месяцев(в сентябре- октябре года). Важно, чтобы  успел сформироваться надежный поствакцинальный иммунитет до сезонного роста  заболеваемости респираторными вирусными инфекциями. Население Тихорецкого района было привито против гриппа  более 50000 человек(с охватом -  48% от численности населения). В эпидсезон 2017-2018г было зарегистрировано и подтверждено лабораторно- 17 случаев гриппа, ни один из заболевших пациентов не был привит противогриппозной вакциной.

В течение последних двух лет вакцина против гриппа поступала из федерального фонда уже в августе месяца. Вакцинация против гриппа проводится бесплатно указанным контингентам «риска».

Кроме того, за счет средств работодателей проводится вакцинация  работающих граждан,  что положительно  отражается не только на экономике этих учреждений, но и на здоровье сотрудников.

В текущем году необходимо привить 50% населения. План достаточно серьезный. Кампания противогриппозной вакцинации начнется сразу после поступления противогриппозной  вакцины в район, и должна быть завершена до сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями(не позднее ноября месяца) От понимания значимости вакцинации против гриппа каждым гражданином зависит степень формирования индивидуальной и  коллективной защиты от этой  опасной инфекции.

Необходимо заметить, что вакцинация против гриппа может быть дополнена  вакциной против пневмококковой инфекции, что предупреждает заболевания пневмонией среди больных сахарным диабетом, хроническими заболеваниями бронхо-легочной и сердечно-сосудистой систем, а также- среди лиц старше 60 летнего возраста и часто болеющих детей в возрасте от 2-х до 5-ти лет. Запас такой вакцины имеется в МБУЗ «Тихорецкая ЦРБ».

В рамках реализации программы «Элиминация кори и краснухи в Российской Федерации (2016-2020гг.) большое внимание  уделяется современной эпидемиологической ситуации по кори.  В 2017 году на территории Российской Федерации отмечен рост заболеваемости корью на территории Ростовского и Московского региональных центров. Всего был зарегистрирован 721 случай кори, из них- 22 случая заноса инфекции(из Турции, Украины, Латвии,  Индонезии, Бангладеш, Италии, Германии,  Малайзии, Таиланда,Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана).

  В 2018г тенденция к росту заболеваемости продолжилась. Случаи кори зарегистрированы на 31 территории страны, Наибольшее число случаев зарегистрированы в г.Москве и Московской области, а также- в Республике Дагестан, Ставропольском крае, Чеченской республике . Появились случаи кори в Краснодарском крае, в том числе в Тихорецком районе(завозной случай).

Основная причина роста заболеваемости корью лежит в увеличении числа детей и взрослых, не  привитых против кори, в основном, из-за отказов от вакцинации.

Сложившаяся напряженная эпидемиологическая ситуация по кори продиктовала необходимость внесения Национальный календарь профилактических прививок всем взрослым в возрасте 18-35 лет  обязательный охват двумя дозами вакцины против кори. Что касается лиц с высоким риском инфицирования(медработники, работники образовательных учреждений, торговли, коммунальной сферы, работающих вахтовым методом), двукратная иммунизация их против кори проводится до 55 летнего возраста.  Медицинские работники должны иметь  две вакцинации против кори, независимо от возраста.

В текущем году в МБУЗ «Тихорецкая ЦРБ» проводится так называемая «подчищающая»  иммунизация против кори, не привитых или привитых однократно, или не имеющих сведений от прививок, соответственно их возраста и принадлежности к определенной профессиональной группе риска. Вакцина для проведения плановой и «подчищающей» вакцинации имеется (вакцинация проводится бесплатно).

Следующей важнейшей задачей является формирование надежной невосприимчивости к инфекциям призывников. Будущие  военнослужащие должны быть вакцинированы не только против основных инфекций Национального календаря профилактических прививок, но и привиться против гриппа, пневмококковой и менингококковой инфекции, а также - против ветряной оспы (не болевшие этой инфекцией), и иметь две дозы коревой вакцины.  В предстоящий осенний призыв в войска такая работа среди призывников будет активно проводиться.

Необходимо подчеркнуть, что иммунопрофилактика инфекционных заболеваний – право  гражданина(и взрослого, и ребенка)  быть здоровым, а также- обязанность  каждого воспользоваться этим правом и не лишать этого права своих детей!

Врач-инфекционист

кандидат медицинских наук                                    С.С.Концевая

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • zemsk
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt