Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

КОНТАКТЫ

ВНИМАНИЕ ИЗМЕНИЛИСЬ ТЕЛЕФОНЫ

Телефон приемной главного врача ГБУЗ Тихорецкая ЦРБ 8(86196) 7-36-71
Приемное отделение Фастовецкой РБ2 8(86196) 45420

Коллцентр госпиталя 8 988 5200266
ежедневно с 09:00 до 17:00

Терапия 1- 8 988 5200463
Терапия 2- 8 988 5200309
Терапия 3- 8 989 8200160
Терапия 4 (крыло кардиологии) -8 918 3202064
Терапия 4(крыло неврологии) - 8 991 0802374
Терапия 5- 8 989 2915427

Реанимация - 8 988 5200781, 886196 73761
Инфекционное отделение - 886196 50753

Приемное отделение 8 988 5200646
ПАО (МОРГ) - 8(86196) 7 36 75

Начальник госпиталя, заместитель главного врача 8 918 4448517

подробнее

Медицинская профилактика у детей

Вакцинация (прививка) является самым приемлемым способом массовой профилактики инфекционных заболеваний. На сегодняшний день именно с помощью вакцинаций возможно уберечь человеческий организм от вредоносных инфекций, которые очень негативно сказываются не только на общем состоянии человека, но также приносят существенный вред его внутренним органам. Вирусные (корь, краснуха, свинка, полиомиелит, гепатит В и др.), бактериальные (туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк и т.д.) инфекции эффективно предотвращаются благодаря вовремя сделанной прививке.
После вакцинации организм постепенно (за неделю или несколько дней) формирует особые клетки памяти, которые отвечают в будущем за определение возбудителей, а также противостояние возбудителям, появившимся уже путем заражения после контакта с тяжелобольными людьми. Образовавшиеся искусственно клетки памяти действуют только против конкретного возбудителя и остаются пассивными по отношению к другим микроорганизмам. Именно поэтому не существует единого препарата, который может устранить возможность заражения разнообразными болезнями. Данные клетки делятся на кратковременные и долговременные виды, то есть имеют способность сохранять иммунитет на различные периоды.
Можно с уверенностью сказать, что цель вакцинации человека — способствование укреплению иммунитета к разнообразным микробам и вирусам. Таким образом, инфекция будет уничтожена иммунной системой еще до появления симптомов заболевания.
Примечательно то, что большинство прививок можно делать одновременно. Для этого учеными были разработаны специальные препараты, которые вместили в себя смесь нескольких вакцин. К примеру, от коклюша, дифтерии и столбняка разработана вакцина АКДС. Введение препарата в соответствии с утвержденной схемой вызывает формирование специфического иммунитета против этих заболеваний. Стоит подчеркнуть, что такого рода вакцины так же эффективны, как и одиночные прививки, направленные против одной болезни.
Создание иммунитета происходит по-разному. Некоторые вакцины необходимо вводить единожды. Однако существует ряд прививок, которые делаются повторно. В медицине существует термин ревакцинация – это процедура, направленная на поддержание уже выработанного предыдущими прививками иммунитета. Как правило, ревакцинация проводится по истечению нескольких лет после ввода первой вакцины.

Условно все вакцины можно классифицировать таким образом:
1. Вакцины живые. Такие прививки предусматривают введение в организм человека ослабленные живые микроорганизмы. Корь, краснуха, туберкулез, свинка – эти заболевания поддаются профилактике живыми вакцинами.
2. Вакцины инактивированные. Этот вид вакцинации предполагает введение в организм убитый целый микроорганизм (коклюш, бешенство, вирусный гепатит А) либо же компонент клеточной стенки или другую часть возбудителя (коклюш, менингококковая инфекция).
3. Анатоксины. Вакцина, которая содержит инактивированный токсин, вырабатывающийся вредоносной бактерией. К примеру, дифтерия и столбняк поддаются профилактике с помощью данного вида прививок.
4. Вакцины биосинтетические. Такие вакцины создаются лишь методами генной инженерии. Вирусный гепатит В – это заболевание, которое поддается профилактике только с помощью этой вакцины.
Вакцинация проводится разными способами. Порядок проведения вакцинации зависит от вида и механизма воздействия прививки. Традиционно вакцины вводятся внутримышечно. Однако довольно часто прививки делаются внутрикожно, накожно или подкожно. Определенные вакцины вводятся через рот или нос. Недавние клинические испытания были нацелены на доставку вакцины через поверхности слизистой оболочки, что позволяет избежать инъекции. В каждом отдельном случае порядок проведения вакцинации обуславливается спецификой медикаментозного препарата.
После прививки в месте укола могут наблюдаться покраснение кожи, болезненность, появление аллергической сыпи, отеков, увеличение соседних лимфоузлов. Иногда отмечается кратковременное повышение температуры, тошнота, общее недомогание. Неприятные симптомы после вакцинации – явление временное, в то время как иммунитет к опасной болезни остается на всю жизнь.
Побочные реакции при вакцинации могут быть неприятными, но опасности для жизни они не представляют. Лишь изредка прививки становятся причиной действительно тяжелых состояний. В отличие от побочных реакций, поствакцинальные осложнения встречаются крайне редко.
Специалистами был установлен ряд причин, из-за которых прививки делать не рекомендуется.
Основные из них:
· наличие аллергической реакции на предыдущее введение данного препарата;
· аллергия на компоненты вакцины;
· наличие высокой температуры тела;
· гипертония, ревматизм.
В современности профилактические прививки воспринимаются как обязательная мера, позволяющая уберечься от множества опасных болезней, которые когда-то приводили к смерти или всевозможным осложнениям. Ученые разрабатывают наиболее эффективные препараты, позволяющие прийти к полному выздоровлению в случае заражения на начальных этапах заболевания или для выработки необходимого иммунитета. В таком случае даже при столкновении с опасностью заражения у человека с выработанным иммунитетом есть все предпосылки для того, чтобы избежать болезни.

ГБУЗ "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края.

В осенне-зимний период, в период частого переохлаждения организма, проще всего заболеть гриппом. Пик заболеваемости приходится на тот момент, когда погода резко меняется с тепла на холод, солнечные теплые дни – на дождливые и ветреные. В этот период физиологически снижается иммунитет, ослабевает местная защита слизистых из-за переохлаждения и постепенного истощения запасов витаминов. В группе риска – люди старше 65 лет, дети раннего возраста и, конечно, лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.
Несколько советов, чтобы не заболеть.
1. Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.
2. Если вы замерзли, постарайтесь скорее отправиться домой – оденьтесь теплее и выпейте теплый чай, чтобы согреться.
3. Избегайте контакта с людьми, у которых наблюдаются признаки ОРВИ.
Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, при рукопожатиях), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1.5 метра от больных. Избегайте излишних поездок и посещения многолюдных мест – так можно уменьшить риск заболевания.
4. Важно носить и вовремя менять маску.
Медицинскую маску обязательно нужно менять каждые 2 часа: при длительной носке она становится влажной и отсыревшей, такое ее использование может только навредить.
5. Проветривайте помещение, так как в закрытой комнате очень высокая концентрация вирусов. Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства и дезинфицирующие влажные салфетки.
6. Не выходите на улицу легко одетыми. Одевайтесь по погоде. Держите ноги в тепле. Не забывайте про шарфы и шапки.
7. Промывайте нос, полоскайте горло.
Для промывания используется изотонический раствор. Его можно приготовить самостоятельно из воды и обычной поваренной соли: 1 грамм соли на 100 миллилитров воды. При желании, промывать нос можно каждые четыре часа в течение дня.
8. Принимайте витамины и иммуномодуляторы по рекомендации доктора.
(Витамин С по 1 таблетке или драже 3 раза в день в течение недели или по профилактической схеме (месячный курс приема такого препарата обеспечит защиту от инфекций на 2-3 месяца).
9. Высыпайтесь и полноценно питайтесь.
Включайте ежедневно в рацион 400-500 грамм фруктов и овощей. Пейте больше витаминизированной жидкости. Например, зеленый чай, морс, отвар из сухофруктов.
10. Думайте о хорошем.
В подавленном состоянии снижаются силы организма, иммунитет падает.
11. Исключите вредные привычки.
12. Не занимайтесь самолечением. Важно своевременно обратиться к врачу для назначения обследования и лечения, чтобы не допустить серьезных осложнений.
Помните! Вовремя выполненная специфическая вакцинация является надежным профилактическим методом предупреждения гриппа. Если вы заболели, необходимо обратиться за медицинской помощью!

ГБУЗ "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края

Эпидемический паротит, получивший в народе забавное название «свинка» — на самом деле достаточно серьезное инфекционное заболевание. Особенностью вируса паротита является тропность («любовь») к железистой ткани. Вирус распространен повсеместно, передается воздушно-капельным и иногда контактным путем, и любой не привитый ребенок, да и взрослый, может заболеть паротитом. Кстати, любопытно, что хотя паротит является инфекцией человека, зарегистрированы случаи заражения собак от своих хозяев

*Закрепите на всех острых углах специальные защитные уголки из мягкого пластика или резины.

*Установите напольные блокираторы и защитные амортизаторы  дверей,шкафов,ящиков.

*Установите заглушки для электророзеток.

*Не ставьте на край стола крупные и тяжелые предметы ,электроприборы.

*Приобретите защитный экран на плиту.  Он устанавливается на ее край  и не дает возможности ребенку дотянуться до кипящей кастрюли или чайника.

*Уберите подальше ножницы, ножи, вилки и т.д.

*Ограничьте доступ ребенка к предметам бытовой химии ,алкоголю, лекарственным средствам, используйте замки для ящиков.

*Не оставляйте ребенка одного у окна. Не используйте  москитные сетки без соответствующей защиты окна

*Установить на окна блокираторы, препятствующие открытию окна ребенком самостоятельно.

*Соблюдайте правила купания ребенка: измеряйте температуру воды прежде, чем опустить ребенка в ванну, не оставляйте  ребенка без надзора в ванной, не добавляйте горячей  воды, когда ребенок уже в ванной.

Уважаемые родители! Обеспечьте безопасное  пребывание ребенка  на улице:

*При переходе дороги всегда используйте для этого только пешеходные переходы и никогда не толкайте коляску с ребенком впереди себя на проезжую часть, не убедившись, что машина Вас  пропускает.

*Научите ребенка общению с незнакомыми людьми. Ребенок должен четко знать, что ходить с чужими людьми никуда нельзя.

* Важно определить те места, где категорически запрещено играть  (железнодорожные пути, подвалы, гаражи, пустыри). Объясните, почему там играть опасно.

*Важно, чтобы ребенок четко знал наизусть свою фамилию имя, домашний адрес и домашний телефон или мобильный телефон одного из родителей.

Уважаемые родители! Обеспечьте безопасное  пребывание ребенка в машине:

*Перевозите ребенка исключительно в специальном автокресле, соответствующем весу и возрасту ребенка.

*Ребенок до года должен ездить спиной по ходу движения, при этом голова ребенка ни в коем случае не должна быть выше верхнего края кресла.

*Самое безопасное место для автокресла -заднее сиденье. Детское кресло , расположенное против хода движения, категорически нельзя устанавливать на переднем сиденье,если переднее пассажирское место оборудовано подушкой безопасности.

Одна из реальных опасностей лета – невидимые глазу маленькие паразиты, которые могут поселиться в кишечнике. Что надо знать о глистах и когда они могут быть опасны для жизни.

Подхватить этих «жильцов» можно очень просто: съел не промытые овощи и фрукты, или глотнул воды из озера во время купания, или взялся за бутерброд немытыми руками… И вот уже непрошеные гости поселились в организме. Особенно опасно, когда глисты забираются глубоко во внутренние органы, попадают в двенадцатиперстную кишку, затем с кровотоком добираются до легких, до бронхиального дерева. В результате может развиться воспаление легких, которое не всегда сразу диагностируется, потому что сначала похоже на астму. Глисты способны перекрывать тонкий кишечник и желчные пути, вызывать различные воспаления. В общем, ведут себя по-хозяйски, свободно распоряжаясь человеческим телом, как своим имуществом.

Перечислим основные виды паразитов — все-таки, врага надо знать в лицо:

Гельминты (глисты) — большой класс паразитических червей, которые селятся в организме как людей, так и животных и растений. Они не только ослабляют сам организм, но и способствуют развитию других заболеваний. Кстати, гельминты очень распространены — почти каждый второй человек является носителем одного из видов гельминтов, о чем узнает только когда начинают проявляться осложнения.

Круглые черви:

Острицы — имеют круглую форму, длиной около 2 сантиметров. Селятся в тонком кишечнике и за две недели эволюционируют от стадии личинки до взрослой особи. Опасны тем, что вызывают заболевание энтеробиоз.

Аскариды – весьма крупные особи, способные вырасти до 40 сантиметров. Чрезвычайно выносливые: яйца аскарид могут сидеть в почве около года, дожидаясь благоприятного момента для развития. Поселившись в организме человека, личинка выделяет токсины, поражающие легкие, печень, а также поражает сосуды. Любимое место обитания — кишечник.

Власоглав — имеет необычную форму (основная часть тела — тонкая, с широким отростком), достигает в длину 5 см. Может вызвать болезнь трихоцефалез.

Кошачья двуустка — обычно подхватывается детьми в водоемах.

Трихинелла — червь длиной 5 миллиметров. Обитает в пище, особенно в плохо приготовленном мясе. Обычно выбирает в качестве «дома» тонкий кишеник, а вместе с кровотоком мигрирует по всему организму. Трихинелла приводит к болезни трихинеллез.

Токсокара — похожа на аскариду, но поменьше. Примечательно, что попадая в человеческий организм, личинки погибают, но успевают сделать свое дело: поражают мышцы, печень, легкие, сердце, ткани глаз, мозг, способствуют развитию токсокароза.

Ленточные черви (цестоды)

Широкий лентец — трудно поверить, но он может вырасти до 10 метров в длину. В организм человека попадает с сырой пресноводной рыбой. Вызывает заболевание дифиллоботриоз.

Бычий цепень — достигает 7 метров в длину. Попадает внутрь человека с непрожаренной говядиной. Что характерно, их можно заметить на куске мяса, если приглядеться. Может вызвать заболевание тениаринхоз.

Свиной цепень — похож на бычий, но меньше, «всего» 2,5 метра. Заразиться можно через сырое мясо и сало. Приводит к заболеваниям тениоз и цистицеркоз.

Эхинококк — приходит к человеку от собак и кошек, а также может попасть через некипяченую воду, немытые ягоды и овощи. Может распространиться по всему организму, поселиться в мозгу, костях и почка.

Общие признаки, свидетельствующие о том, что у вас имеются глисты:

  • общая раздражительность;
  • пожелтение глаз и кожи;
  • слабость в теле, мышцах;
  • сыпь, покалывание или онемение кожи;
  • учащение пульса;
  • тошнота, диарея, рвота, боли в животе, потеря аппетита;
  • сильный зуд в заднем проходе;
  • болевые ощущение в районе печени.

Чтобы не подхватить  паразитов, нужно соблюдать ряд профилактических мер:

1  Всегда до конца готовить (полностью прожаривать или проваривать) мясо и рыбу.

2  Не есть мясо в сомнительных заведениях общепита (неизвестно, в каких условиях оно приготовлено) 

3  Желательно не есть суши (для их приготовления используется сырая рыба).

4  Не употреблять сырую воду (её нужно всегда кипятить). 

5  Всегда тщательно мыть овощи и фрукты.

6  Не купаться в водоёмах, вокруг которых пасётся рогатый скот. 

7  Соблюдать правила личной гигиены (например, всегда мыть руки после того, как погладил кошку или собаку). 

Если вы подозреваете наличие глистов и других паразитов, лучше сразу обращаться к врачу- педиатру или терапевту, которые помогут провести обследование и назначат лечение.

И.о. заведующего детской поликлиники                 Пасько Г.Е.

С приходом зимы, травматизм возрастает в несколько раз. Зимний травматизм обусловлен падениями на льду, а также занятиями зимними видами спорта.

Среди огромного летнего разноцветья бросаются в глаза растения с серо-зелеными листьями и крупными белыми пахучими цветами в виде граммофонов.

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt
  • Nac Proekti Krd

COVID 19