колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

Диспансеризация проводится в будние дни с 08:00 до 20:00
и субботу с 08:00 до 16:00

подробнее

Эпидемический паротит, получивший в народе забавное название «свинка» — на самом деле достаточно серьезное инфекционное заболевание. Особенностью вируса паротита является тропность («любовь») к железистой ткани. Вирус распространен повсеместно, передается воздушно-капельным и иногда контактным путем, и любой не привитый ребенок, да и взрослый, может заболеть паротитом. Кстати, любопытно, что хотя паротит является инфекцией человека, зарегистрированы случаи заражения собак от своих хозяев

 

Источник эпидемического паротита –  больной человек, заразный в течение 9 дней болезни. Наиболее поражаемый контингент – дети школьного возраста. С возрастом число случаев заболевания эпидемическим паротитом падает за счет роста числа иммунных лиц. Однако в настоящее время это заболевание все чаще регистрируется среди населения, в связи с увеличением количества отказов от вакцинации.

Инкубационный период длительный, может составлять 2—3 недели после контакта с заболевшим, за это время вирус накапливается в железистой ткани.

Симптомы, по которым можно заподозрить, что у  вашего ребенка свинка, часто проявляются за пару дней до вступления в острую фазу заболевания. Родителям стоит заподозрить неладное, если малыш жалуется на:

·        дискомфорт в области слюнных желез, расположенных за ушами;

·        сухость слизистых оболочек ротовой полости;

·        головная боль;

·        озноб;

·        плохой сон;

·        потеря аппетита;

·        боли в  мышечной ткани и суставах.

 За один—два дня до появления отека слюнных желез поднимается температура, возникает недомогание, боли в мышцах, неприятные ощущения в области слюнных желез, и лишь затем становятся заметны характерные для паротита симптомы. Паротит у детей может быть односторонним, но чаще поражаются обе железы. В области желез характерна болезненность, чувство распирания. Могут отмечаться шум, боль в ушах, заложенность уха из-за того, что перекрывается евстахиева труба.

Нередко болезнь захватывает не только околоушные, но и подчелюстные и подъязычные слюнные железы. Воспаление с желез переходит на кожу — она становится глянцевито-розовой, лоснится. Свинка поражает не только саму слюнную железу, но и ее проток, который сужается в следствии отека, и в рот поступает мало слюны, возникает сухость во рту. Боль усиливается при жевании, глотании, разговоре. Болезненные явления длятся 3—4 дня, затем уменьшаются, отек постепенно спадает и наступает выздоровление. В целом, чем младше ребенок, тем легче он переносит заболевание.

Возможные риски

Запускать паротит или отказываться от его лечения чревато очень неприятными последствиями для ребенка в будущем. Среди них выделяют:

·        мужское и женское бесплодие вследствие перенесенного воспаления яичек или яичников;

·        развитие сахарного диабета;

·        энцефалит;

·        потеря слуха без возможности его регенерации;

·        отек головного мозга с вероятным смертельным исходом;

·        панкреатит;

·        острый менингит.

Лечение паротита — симптоматическое. Никакой специфической терапии не придумано. Именно поэтому, а также в связи со способностью свинки вызывать тяжелые осложнения и разработана  вакцина. Она состоит из живых, но ослабленных вирусов, которые не обладают никакими опасными свойствами, а лишь способствуют выработке антител. Если впоследствии ребенок встречается с вирусом свинки, то антитела быстро уничтожают вирус, и ребенок не заболевает.

По календарю прививок вакцинацию от паротита проводят в год, а затем повторно — в 6 лет (но по эпидемическим показаниям можно сделать и раньше). Полученный таким образом иммунитет сохраняется на всю жизнь.

 И.о заведующего детской  районной поликлиникой                      Пасько Г.Е.

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt
  • Nac Proekti Krd

COVID 19