колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

Скоро начнётся учебный год – остаётся совсем мало времени, чтобы собрать будущего первоклассника в школу.

 Недостаточно просто купить нужные учебники, тетради, форму. Нужно обязательно проверить состояние здоровья ребёнка. На какие аспекты детского здоровья необходимо обратить внимание маме и папе при поступлении ребёнка в школу? Как помочь с наименьшими потерями здоровья пройти путь учёбы от начала до конца? Консультации специалистов помогут понять, готов ли ваш ребёнок к интенсивным нагрузкам. Профилактический медицинский осмотр перед этим важным шагом обязателен для каждого ребёнка. В рамках программы диспансеризации проводится медицинская комиссия с оформлением медицинской карты установленного образца по форме № 026/у. Медицинская карта ребёнка – это важный официальный документ, подтверждающий состояние здоровья, а медицинская комиссия перед поступлением в образовательное учреждение – это возможность всесторонне обследовать ребёнка и своевременно узнать о возможных его заболеваниях. Пройти медкомиссию ещё не поздно, так что поинтересуйтесь в детском саду, прошёл ли ваш ребёнок часть обследования там, и, взяв из сада  Ф№026/у, отправляйтесь на приём к участковому врачу. Стоит отметить, что согласно Приказа  Министерства здравоохранения РФ от 10 августа 2017 г. № 514н « О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних», с 2018 года список специалистов и исследований для оформления медицинской карты изменился. Теперь потребуются осмотры следующих специалистов:

- педиатр, невролог, хирург, стоматолог, ортопед, офтальмолог, оториноларинголог, психиатр, гинеколог (для девочек), уролог (для мальчиков), если в школу поступает ребёнок 2012 г.р.

- педиатр, невролог, стоматолог, офтальмолог, оториноларинголог,               если в школу поступает ребёнок 2011 г.р.

- педиатр, стоматолог, если в школу поступает ребёнок 2010 г.р.

Необходимые лабораторные исследования:

- общий анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости и почек, эхокардиография, электрокардиограмма, анализ кала на яйца глистов, соскоб на энтеробиоз, для детей 2012 г.р.

- общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ кала на яйца глистов, соскоб на энтеробиоз, для детей 2011 и 2010 г.р.

В медицинскую карту также внесут сделанные ребёнку прививки. Не забудьте о ежегодной пробе Манту, ревакцинации против кори, краснухи, паротита, дифтерии, столбняка, туберкулёза.

Поступление в школу – это глобальные перемены в жизни ребёнка. К сожалению, родители традиционно мало внимания уделяют физическому состоянию будущего школьника, сосредотачиваясь на психологическом и педагогическом аспекте: посещению курсов по подготовке к школе, дополнительным занятиям. Но, если ребёнок будет постоянно пропускать уроки из-за острых инфекций или обострения хронической патологии, если у него выявятся проблемы зрения или слуха, осанки, неврологической сферы, он не сможет полноценно обучаться, и успехи будут более чем скромными, несмотря на все его таланты.

Важно, чтобы вы помогли ребёнку поддержать, укрепить здоровье и с лёгкостью преодолеть стресс при поступлении  в школу и нового коллектива.

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt