колл-центр
8 (86196) 7-11-33

contacts

Краснодарский край, Тихорецкий район
г.Тихорецк, ул. Московская, д.170

gerb

По  статистике ВОЗ, в мире насчитывается более 400 миллионов людей с ограниченными возможностями. Неважно, что стало причиной инвалидности — врожденные патологии, травма или тяжелая болезнь. Любой человек имеет право на полноценную жизнь. И главная цель реабилитации инвалидов — помочь людям справиться с трудной жизненной ситуацией.

 

Медицина различает два направления работы с инвалидами — реабилитацию и абилитацию. Реабилитация — это меры по восстановлению способностей человека к самообслуживанию и социальной жизни. Абилитация — это процесс формирования новых способностей и привычек, отсутствовавших ранее. Обе системы направлены на улучшение качества жизни инвалидов, их бытовую и общественную адаптацию. Наше государство гарантирует инвалидам бесплатную помощь в реабилитации и абилитации. Это прописано законодательно в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В целях исполнения закона работают государственные реабилитационные центры и санатории, открываются отделения реабилитации при больницах.

Медицинская реабилитация — это сложное понятие, которое включает в себя разнообразные направления работы: санаторно-курортное лечение, физиотерапевтическое лечение, массаж, ЛФК, реконструктивная хирургия-это  направление реабилитации сейчас развивающееся стремительными темпами. Возможности современной медицины позволяют при помощи хирургической операции частично или даже полностью восстановить поврежденные органы, вернув человеку подвижность),психотерапия и т.д.

План реабилитационных мероприятий всегда составляется индивидуально. Индивидуальная реабилитация инвалидов — единственно возможный способ добиться успеха. Обычно разработкой занимаются специалисты из бюро медико-социальной экспертизы. Индивидуальная реабилитация инвалидов включает в себя и медицинскую, и социальную, и профессиональную реабилитацию, а также меры по психологическому восстановлению.

На базе МБУЗ «Тихорецкая ЦРБ» имеются следующие виды реабилитации: ЛФК, физиотерапевтическое лечение, массаж.Направление можно выписать у своего лечащего врача.

Дети инвалиды, проживающие в муниципальном образовании Тихорецкий район с неврологическими заболеваниями могут получить  мероприятия медицинской реабилитации и абилитации  в следующих реабилитационных центрах:

  1. 1. В государственном казенном учреждении социального обслуживания Краснодарского края «Тихорецкий реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями (ГКУ СО КК «Тихорецкий реабилитационный центр»), расположенному по адресу: г.Тихорецк, ул.Гоголя, 77. На обслуживание в условиях учреждения принимаются дети в возрасте от 0 до 18 лет с ограниченными возможностями. Для каждого ребенка специалистами разрабатывается индивидуальный план реабилитации, который утверждается решением Реабилитационного консилиума. Специалисты учреждения оказывают следующие услуги несовершеннолетним и проводят реабилитационную работу в условиях полустационарного режима: социально-бытовые,социально-медицинские, социально-психологические,социально-правовые, социально-экономические. В учреждении формируются группы по заболеваниям и возрасту детей.  Специалистами учреждения в коррекционной и реабилитационной работе используются программы, направленные на формирование здорового образа жизни, коррекцию педагогической запущенности, снятие мышечного напряжения, гармонизацию эмоциональной сферы, развитие навыков социально-бытового ориентирования, коммуникативных навыков.
  2. 2. На базе государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Краевой детский центр медицинской реабилитации» Министерства здравоохранения Краснодарского края, расположенного по адресу: г.Краснодар, ул. Атарбекова , 37)

В стационары ГБУЗ КДЦМР госпитализируются пациенты Краснодарского края в возрасте от 3 мес. до 15 лет (дневной стационар ), от 1.5 лет до 15 лет (круглосуточный стационар), требующие интенсивных методов реабилитации, наличие реабилитационного потенциала и с учетом общих противопоказаний. Помощь в реабилитации оказывается в плановом порядке независимо от сроков заболевания, при условии стабильности клинического состояния пациента.

Отбор и направление детей на госпитализацию в стационар  круглосуточного и дневного пребывания Центра осуществляет краевая врачебная отборочная комиссия (КВОК).

Центр оказывает следующие виды реабилитационной помощи: медикаментозную терапию, в т.ч. с использованием препаратов ботулотоксина; все виды медицинского массажа, в том числе логопедический; лечебную физкультуру, строящуюся на основе онтогенетической последовательности развития движений ребенка, в том числе метод Войта- терапии, методы динамической проприоцептивной коррекции с использованием костюмов «Адели!», «Атлант», «Гравистат», тренажер «Гросс», вертикализаторов, ползунковых опор и устройств для формирования равновесия; метод биологической обратной связи. ( БОС) для коррекции двтигательных и логопедических нарушений; стабилоплатформа с биологической обратной связью,  « Баланс-мастер» Физиотерапевтическое лечение: электро, вибролечение , парафино- и озокеритолечение, миостимуляция, рефлексотерапия, криотерапия; транскраниальная и трансвертебральная микрополяризация, магнитотерапия. Лечение положением с  помощью ортопедических устройств; использование комплекса тренажеров и других вспомогательных приспособлений, позволяющих формировать навыки самостоятельного передвижения. Для осуществления адаптации ребенка к социуму в Центре оказывается психолого-педагогическая помощь, в том числе с использованием метода кондуктивной стимуляции.

3.В реабилитационном отделении МБУЗ « Центральная районная больница имени заслуженного врача РФ В.Ф.Долгополова Выселковского района».  В отделении оказываются следующие виды реабилитационной помощи: медикаментозная терапию,  массаж,  лечебная  физкультура, физиотерапевтическое лечение.

Максимального эффекта удается достичь, когда работа с ребенком-инвалидом ведется с самых ранних лет, то есть буквально с первого года жизни. Для желающих получить какой-либо  вид реабилитационной помощи необходимо обратиться к своему лечащему врачу.

Зав.детской районной поликлиникой, врач-педиатр           Пасько Г.Е.

Полезные ссылки

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • zemsk
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt